Присоединяйтесь в социальных сетях

П-образный профиль металлический: размеры, особенности применения и виды

Наиболее часто используемый материал для возведения подвесных потолочных конструкций и перегородок между помещениями – гипсокартон. Работа с ним проста, поэтому собственники жилья берутся за собственноручное возведение конструкции, в основе которой лежит металлический каркас.

С чего начать

Монтажный объем работ при этом позволяет обойтись без профессиональных знаний и слишком дорогого специализированного инструментария. Однако все равно придется изучить, для каких целей применяется тот или иной профиль, поскольку рыночный ассортимент изделий и особенности технологии возведения объекта из гипсокартона включают множество вариантов каркасной продукции.

Фиксация профилей у стен

Из статьи вы узнаете, для чего применяется:

  • П-образный вариант изделия;
  • Г-образный тип, который имеет угловой способ размещения;
  • Н-образный монтажный профиль.

Нелишним будет изучить существующие размеры каркасной продукции для гипсокартонных конструкций, чтобы использовать их для точных расчетов необходимого количества материалов.

Каждый из указанных элементов имеет свои характеристики, свойства и принцип размещения. Функциональная сторона у каждого из них своя.

Общие положения по металлическим каркасным деталям

Неправильно думать, что металлический профиль имеет второстепенное значение. Наоборот, без него ГКЛ теряет многие свои возможности.

Без поддержки каркасного основания гипсокартоном нельзя:

  • выровнять плоскость стены;
  • соорудить перегородку;
  • избавиться от неровностей потолка.

С помощью каркаса закрепляют гипсокартон на поверхностях, которые нуждаются в строительной обработке. У каждого монтажного профиля в таком каркасе есть свое расположение и функция.

В качестве обрешетки используется и каркас из древесины. У этого способа есть свои достоинства, но в сравнении с металлическим вариантом недостатков у него гораздо больше.

Слабая сторона древесины – вероятность развития гнилостных процессов. Перепад температур или воздействие влаги сведет монтажный труд на нет. Даже обработка с помощью защитных составов не поможет.

Металлическая обрешетка на потолке

У монтажного профиля из металла другие характеристики. В сравнении с деревянными брусьями, из которых сооружается каркас, у этого элемент один недостаток – стоимость. Хотя нельзя назвать его существенным, так как цена изделий из металла лишь ненамного превышает стоимость древесины.

Достоинства:

  • устойчивость к внешним воздействиям (температура, влажность);
  • прочность самого элемента и всей конструкции, получаемой в результате монтажа;
  • надежность фиксации;
  • долговечность за счет оцинкованной стали, из которой он изготовлен (толщина материала достигает 0,6 мм);
  • возможность ремонта и реставрации.

Различаем два вида профиля

Различают основные и направляющие профили. Каждый вариант изделия заслуживает отдельного рассмотрения.

Основной тип:

  • продукция маркируется буквами ПП или ПС;
  • основное назначение – удержание высоких весовых нагрузок;
  • применяется как основа для закрепления ГКЛ;
  • изделия в соответствии с маркировкой имеют П-образный или С-образный край.

Направляющий элемент:

  • продукция маркируется сочетанием букв ПН;
  • применяется в качестве горизонтально расположенной основы под вертикальные стойки;
  • предназначена для закрепления ГКЛ.
Каркасные элементы

Расшифровка маркировок

Основные маркировки, установленные на:

  • потолочных направляющих для ГКЛ (ППН) – элементы каркаса для фиксации отделки на потолке;
  • потолочных основных профилях (ППС) – устанавливаются в помещениях при формировании подвесных потолочных конструкций, на них крепится гипсокартон;
  • стеновых стоечных элементах (ПС) – применяются в качестве вертикально расположенных стоек, предназначены для стен;

Стоечный вариант изделия при установке имеет наборную структуру. Это значит, что данный профиль монтируется в виде отрезков. Подобный подход позволяет подгонять размеры материала и экономить, но в конечном итоге никак не скажется на качестве конструкции.

  • стеновых направляющих (ПН) – применяются для закрепления обшивочных листов на стенах.

Дополнительные детали

Есть еще две разновидности профилированных элементов: арочный и угловой. Они используются гораздо реже и применяются в тех случаях, когда создают сложную по форме конструкцию.

Угловой вариант монтируется поверх обшивки из гипсокартона. Дело в том, что выступающие углы в конструкциях – это самые уязвимые места. Угловой профиль служит защитой этих зон от возможных механических повреждений, которые возникают в процессе дальнейшей эксплуатации.

При возведении гипсокартонных потолков угловой тип размещается по периметру помещения. При работах с перегородками и стенами его крепят к потолку и полу.

Угловой элемент

Арочный вариант применяется строителями для создания радиусных форм или нестандартных по своему строению конструкций. Сфера его применения не ограничивается сугубо стенами или только потолком.

Арочный элемент используется и при облицовке неровных углов или при строительстве объектов в форме арки, устанавливаемых в дверных проемах или вплотную у стен. Для фиксации этой каркасной детали используют обычные саморезы.

Пример применения профиля на видео:

При работе с округленными объектами рекомендуется не занижать радиус сгиба. Он не должен быть меньше 50 см. В противном случае металлическая основа может не выдержать двойной нагрузки, которая идет и от перегиба, и от веса установленных деталей. Существует вероятность, что при таких показателях каркас лопнет.

Добавить комментарий

x