Присоединяйтесь в социальных сетях

Характеристики профиля потолочного ПП 60х27 и его применение

Одно из современных решений интерьерных проблем  –подвесные (навесные) потолки, технология монтажа которых базируется на обязательном использовании профильных элементов, таких как профиль потолочный ПП 60. Его характеристики, сфера применения и технические особенности мы проанализируем в этой статье.

Потолочный профиль

При проведении ремонтных работ используют такие типы профиля: стоечный (ПС), маячковый (ПМ), направляющий (ПН), углозащитный (ПУ) потолочный (ПП). Как видно из их названия, данная классификация базируется на целевом назначении деталей.

Что такое потолочный профиль, изучим на примере марки «Профиль потолочный (ПП) ECO 60x27x3000 мм».

Данный строительный элемент – крепежная основа, на которую монтируется ГКЛ при установке подвесных потолков.

Потолочный элемент для каркаса (ПП) 60х27
  • Описание. Как видно на фотографии, ПП – строительный материал с тремя поверхностями, соединенными в виде буквы «С». Его длинномерная конструкция имеет одну стенку и две полки, вдоль каждой из которых нанесены по 3 канавки, что выступает гарантом высокой надежности, усиливая прочность и жесткость.
  • Материал. Выполнен из штрипса (стальная тонкая лента) с применением способа холодной прокатки. В качестве сырья производителями используется оцинкованную сталь, нарезанную шириной 123 мм. Толщина металла – 0,3-0,6 мм. Выполняется из защищенного цинком металла, что придает антикоррозионные свойства и существенно продлевает сроки эксплуатации.
  • Сфера применения. Помимо преимущественного использования при сооружении каркасной системы навесных потолков (как одноуровневых, так и многоуровневых), при помощи ПП 60х27 выравнивают стены в помещении, экспериментируют с созданием оригинальных интерьерных конструкций.
  • Размеры. Сечение – 60х27 миллиметров. Ширина стенки равняется 60 мм, а высота каждой из полок составляет 27 мм. Унифицированная длина изделия – 3 метра, под заказ возможен выпуск ПП 60х27 длиной 5-6 метров. Толщина колеблется от 0,35 до 0,6 мм

Учитывайте, что применение профиля с незначительной толщиной оцинкованного металла не всегда обеспечивает требуемую жесткость каркасных конструкций. Это может привести к серьезным дефектам: образованию трещин, ослаблению креплений, так как шаг резьбы самонарезающих винтов предназначен для номинальной толщины профиля 0,6 мм. Но у ПП 60х27 ECO небольшой толщины есть ряд преимуществ, и в не последнюю очередь – доступная цена.

Размер профиля
  • Вес. Наиболее часто встречающийся на строительном рынке ПП 60х27 длиной 3 метра весит от одного до двух килограмм, это зависит от толщины металла: чем тоньше, тем, соответственно, меньше вес. Так, «Профиль потолочный (ПП) ECO 60x27x3000 мм» весит 1.1-1,2 кг.

Комплектующие, без которых не обойтись

Как правило, для монтажа конструкций подвесного потолка ПП 60х27 дополняется:

  1. направляющим потолочным профилем ПН 27х28;
  2. прямым подвесом;
  3. анкерным подвесом;
  4. соединителем одноуровневым (более распространенное название – краб);
  5. соединителем двухуровневым;
  6. удлинителем 63х25,
  7. анкерными гвоздями, дюбельными гвоздями, металлическими саморезами.

Потолочный направляющий (ПН) имеет поперечное сечение 28х27 мм, размер спинки (ее еще называют перемычкой) – 28 мм, высота полок – 27 мм, поставляется длиной 3 м.

Основная функция – направляющий компонент при установке ПП 60х27 в рамках, сфера применения – при монтаже по периметру потолочного пространства.

Профиль потолочный направляющий ПН 27

Подвесы

Технологически важно при закреплении деталей (ПП 60Х27) для их фиксации использовать надежные подвесы соответствующего размера:

  • подвес прямой 300х30 мм;
  • анкерный подвес (подвес с зажимом) 109х60 мм.

Прямой подвес сокращает расстояние между потолком и навесной конструкцией, выдерживает нагрузки до 40 кг. Крепится на профиле ПП 27 шурупами, конструкция предполагает дополнительные выступы, наличие которых, в свою очередь, обеспечивает надежность навесного потолка.

Прямой подвес

При установке анкерного подвеса края полок профиля ПП 27, загнутые внутрь, выступают в качестве упора.

Анкерный подвес (подвес с зажимом)

Удлинитель и «краб»

Удлинитель выполняет функции соединения и наращивания любых профилей, в том числе ПН 27, им добавляют недостающую длину для завершения каркасной конструкции.

Удлинитель

Незаменимым и универсальным строительным материалом для возведения всевозможных конструкций выступает  краб.

Часто соединитель типа краб используют для крестообразного соединения разнообразных профилей. В навесном потолке краб скрепляет основные  детали ПП 60х27 и несущие типа ПН 27.

Его конструкция предусматривает дополнительные зажимы для обеспечения жесткости и надежности навесного потолка.

Краб соединительный

Использование специальных соединителей позволяет смонтировать каркас заданной конструкции с минимальными потерями времени.

Применение деталей в деле:

https://www.youtube.com/watch?v=0u_5zuOGTwU

Преимущества использования ПП 27:

  • режется ручными или электрическими ножницами по металлу даже в домашних условиях;
  • быстро монтируется, просто соединяется с несущим основанием и между собой при помощи подвесов и саморезов для металла;
  • обладает высокими эксплуатационными характеристиками (прочность, долговечность, коррозийная устойчивость);
  • ввиду универсальности предоставляет возможность воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские идеи;
  • это безопасный строительный материал с точки зрения экологии;
  • ускоряет ремонтные работы, экономя ограниченные временные, денежные и материальные ресурсы.

К основным ошибкам в использовании ПП 27 относят несоблюдение технологии монтажа (разгиб стенок профиля, монтаж без подвесов, нарезание при помощи болгарки и т. д.), применение не по назначению, чрезмерная экономия путем увеличения расстояния между элементами каркаса.

Добавить комментарий

x