Присоединяйтесь в социальных сетях

Как собрать каркас из профиля под гипсокартон своими руками — инструкция

В любой гипсокартонной конструкции основной частью считается каркас, который выполняет задачу опоры. От того, насколько корректно он сделан, зависит внешний вид и срок службы конструкции из гипсокартона.

Материалы для создания каркаса

Чтобы создать каркас своими руками, применяют специальные полосы из гипсокартона, деревянные доски или металлопрофиль.

Применяются разновидности без ребер жесткости и с ними

Причем последний вариант предпочтительнее, так как металлокаркас более прочный и не подвергается влажности и перемене температуры в помещении. На рынке строительных материалов вы найдете пять типов металлопрофиля:

  • Направляющий. В таком профиле по стандарту ширина – 50, 75 или 100 мм, а глубина – 40 мм. Ширину подбирают в зависимости от того, какова толщина стены. Такой металлопрофиль выполняет функцию рельс, на которые фиксируют стоечные или потолочные планки.
  • Потолочный направляющий. По внешнему виду и предназначению такой вид очень похож на первый, за одним только исключением – подходит для установки каркаса гипсокартонных потолков. Такой металлопрофиль прикрепляют по периметру стен.
  • Потолочные планки. Такие элементы металлопрофиля прикрепляют к основному потолку с помощью анкерных зажимов или же специальных подвесов. Благодаря им получается обрешетка.
  • Стоечный металлопрофиль. Подходит для сборки основания стены или перегородки из гипсокартона. Монтируют профиль на направляющие рейки.
  • Угловой. Предназначен специально для выравнивания или укрепления углов будущей конструкции.
Маркировки и их расшифровки для разновидностей профиля

Разметка основания каркаса

После подбора металлопрофиля переходт к разметке основания каркаса. Для начала отмечают отступ, на который будет выступать каркас. Для стен берут 10 см, а вот для потолка по-разному, в зависимости от того, какие коммуникации будут проложены внутри каркаса. Это может быть электропроводка, трубы централизованного отопления или подачи воды. Для разметки обязательно создают чертеж.

Создание периметра каркаса

После разметки начинают монтаж периметра каркаса. Здесь очень важно следить за тем, чтобы он получился ровным, поэтому на помощь придут измерительные приборы, такие как трассер, лазерный нивелир и рулетка. В результате этого этапа создания каркаса получается идеально ровный прямоугольник, по краям которого монтируется стартовый профиль.

Готовый каркас

Непосредственно сборка каркаса

Когда периметр просчитан и вмонтирован в стену, начинают собирать каркас. Металлопрофиль прикрепляется с помощью дюбелей или саморезов, при этом дюбели лучше использовать на каменных стенах, а саморезы на поверхностях из дерева. После этого к подвесам прикрепляют основной профиль, который вставляется в стартовый. Чтобы конструкция была надежной, лучше применять клетчатую технологию, то есть сначала осуществлять монтаж поперечного профиля, а потом перпендикулярно ему – продольного.

Ошибки, возникающие при создании каркаса из металлопрофиля

  • Несоблюдение технологии установки каркаса

Если отходить от общепринятой и разработанной технологии монтажа каркаса, то можно получить недолговечную конструкцию, или испортить материалы так, что их в дальнейшем нельзя будет использовать. Это особенно актуально на криволинейных поверхностях. Помните, что во время монтажа металлопрофиль должен быть расположен гладкой стороной вниз, так как к нему прикрепляются листы гипсокартона.

Каркас для фигурной конструкции
  • Погрешности во время нарезки профиля

Здесь актуальна поговорка – «Семь раз отмерь и один раз отрежь», потому что если профиль нарезан не по размеру или криво, конструкция каркаса не сойдется. В итоге либо он получится очень хлипким, либо не получится вовсе. Поэтому для этих целей используют специальное оборудование, но помните – применять угловую шлифовальную машину (иными словами болгарку) категорически нельзя.

Режущий элемент инструмента вращается достаточно быстро, вследствие чего нагревает металл, оплавляется оцинковка и в будущем в этом месте возникнет коррозия. Лучше использовать специальные ножницы по металлу, электрические или ручные. Режьте максимально аккуратно, чтобы не повредить противоположную полку, так как именно на нее будет крепиться гипсокартон.

  • Некорректный выбор профиля

Покупая строительные материалы, выбирайтте именно те типы, которые подходят для требуемых целей. К примеру, каркас стен нельзя выполнять из потолочных профилей, и наоборот.

Некачественно сделанная конструкция быстро придет в негодность

Нельзя вместо направляющего использовать стоечный и так далее. Если нарушить это условие, то никто не гарантирует, что каркас будет надежен и устойчив, а сама конструкция, обшитая гипсокартоном, справится со своими задачами, среди которых есть звукоизоляционная функция.

  • Отсутствие подвесов

На сложных поверхностях многие строители принимают решение не устанавливать подвесов, но это грубая ошибка, которая приведет к тому, что конструкция со временем начнет разрушаться. Происходит это из-за того, что металлопрофили соединяются между собой жестко и без прослойки. Через некоторое время в таком потолке или стене из гипсокартона непременно появятся трещины. Учитывайте, что расстояние между профилями должно быть одинаковым, примерно 50 см, для большей надежности.

Применение подвесов обязательно
  • Сгибание металлопрофиля

Металлопофиль не тот строительный материал, который можно согнуть, потом разогнуть и начать монтаж.

От таких манипуляций нарушается целостность, в следствии чего он теряет жесткость и не может гарантировать надежность будущего каркаса.

  • Монтаж листов гипсокартона тыльной стороной

Такая ошибка тоже приведет к тому, что конструкция быстро выйдет из строя. Причина в том, что гипсокартон это влагостойкий строительный материал. Смонтировав его правильной стороной, вы предотвратите намокание листа, а значит, предупредите образование грибка.

По листу видно, какой стороной его нужно крепить
  • Неправильная установка гипсокартона

Чтобы предотвратить появление трещин и сколов в местах соединения листов гипсокартона, их нужно правильно устанавливать. А чтобы стыков было меньше, лучше использовать листы больших размеров.

Добавить комментарий

x