Присоединяйтесь в социальных сетях

Какие бывают виды и размеры профилей Кнауф для гипсокартона

При создании изделий из гипсокартона Кнауф (фальшстен, потолков, перегородок) возникает необходимость создать обрешетку (каркас) из металлических профилей, к которым затем фиксируются листы ГКЛ. В зависимости от нагрузок и функционального назначения конструкций требуется применять подходящие  для этого типы профиля.

Обращайте внимание на качество

Выдавливаемый методом холодного проката профиль для гипсокартона Кнауф имеет разную толщину (от 0,5 до 0,8 мм), что позволяет подбирать в каждом конкретном случае изделие требуемой прочности. Процесс оцинковывания металлической планки позволяет увеличить срок эксплуатации, предохраняя от коррозии.

Конструкция металлических обрешеток для крепления ГКЛ Кнауф проста, но каждый случай требует одновременного использования двух и более видов.

По типу профили делят на такие виды:

  • стоечные;
  • направляющие;
  • перегородочные;
  • арочные.

В зависимости от требуемой толщины и мощности каркаса, детали выпускаются разных размеров.

Стоечный тип

Изделия с маркировкой CD (производитель Кнауф) или ПП (Гипрок) чаще всего используются как элементы металлических обрешеток для крепления ГКЛ на фальшстены и потолки. Схема использования стоечного профиля: в укрепленные по периметру будущих фальшстен или потолка из гипсокартона направляющие заводятся стоечные планки, которые затем, при помощи захватов, выравниваются по заданной плоскости. На полученную конструкцию впоследствии крепятся листы гипсокартона.

Стандартные крепления деталей каркаса

Стандартные размеры планки стоечного типа: ширина 60 мм и высота 27 мм при толщине материала от ,05 до 0,8 мм. Длина варьируется: 2,5, 3, 4  и 6 метров.

Для случаев, когда длины приобретенного материала недостаточно, предусмотрены крепежные элементы, позволяющие соединять стоечные планки между собой по длине. Существуют и изделия, позволяющие фиксировать стоечные профиля между собой перпендикулярно.

Направляющий тип

В зависимости от производителя, направляющие для каркаса обрешетки маркируются буквами UD или ППН. Эти элементы задают обрешетке для крепления листов гипсокартона Кнауф правильное направление. Крепится такой тип материала при помощи дюбель-гвоздей по периметру обрешетки: в случае фальш-стены – к соседним стенам, полу и потолку, для создания подвесного потолка – к стенам по периметру.

Размеры направляющих:

  • высота 27 мм;
  • ширина 28 мм.

Длина, как и в случае стоечного, варьируется от 2,5 до 6 метров, что позволяет подобрать нужный размер под определенное помещение.

Ширина направляющего и высота несущего подобраны так, чтобы они без лишних усилий, и в то же время плотно входили друг в друга, обеспечивая надежность и прочность каркаса для крепления листов гипсокартона.

Варианты креплений

Перегородочный

Для возведения перегородок из листов ГКЛ тоже потребуются направляющие и стоечные металлические профили. У этих элементов собственные размеры и маркировка. Направляющий перегородочный тип маркируется как UW (ПН), а стоечный – CW (ПС). В зависимости от конструкционной необходимости и дизайнерского решения для изготовления перегородок используются полосы с шириной 5, 7,5, 10, 12,5 и 15 см. Высота полок во всех случаях близка к 50 мм. Длина и толщина стенок имеющегося в продаже материала варьируется, как и в предыдущих случаях.

Арочные типы

Для оформления криволинейных элементов на стенах и потолках, создания арочных проемов применяется особый тип профилей. Это стандартные детали для фальш-стен CD и UD, имеющие вырезанные на фабрике отверстия и надрезы, позволяющие изгибать их в ту или иную сторону по заданному радиусу.

Кроме того, в продаже встречаются уже выгнутые фабричным способом выпуклые и вогнутые детали. Стандартные радиусы их кривизны находятся в ряду значений от 50 см до нескольких метров с шагом 500 мм.

Иногда сложно найти в продаже арочный вариант требуемого радиуса изгиба или даже прямой с насечками. В таких случаях мастера производят надрезы самостоятельно при помощи подручных инструментов.

Дополнительные элементы

При конструировании обрешетки из металлического профиля для крепления ГКЛ Кнауф требуются соединительные детали. К таким элементам относятся:

  • соединители одно- и двухуровневые;
  • прямые подвесы;
  • анкерные подвесы;
  • удлинители для профилей CD;
  • угловые соединители.
Набор деталей

Эти элементы применяются в конструкциях фальш-стен и подвесных потолков, облегчая рабочий процесс и избавляя мастеров от необходимости создания подобных деталей из подручных материалов.

Добавить комментарий

x