Присоединяйтесь в социальных сетях

Как подобрать каркас под гипсокартон из металлопрофиля и правильно его установить

Изготовление каркаса нередко занимает времени больше, чем работа с обшивкой. Применение металлического профиля при работе со многими материалами, в том числе и с листами гипсокартона, стало революционным решением, кардинально облегчающим монтаж. Выполненные из тонкого стального листа изделия этого класса позволили без дополнительного сверления или обработки закручивать саморезы.

Изогнутый каркас

В то же время конструкция со штампованными ребрами жесткости позволила достигать требуемых прочностных качеств конструкции при установке объемных и тяжелых отделочных материалов. Ассортимент крепежных и несущих элементов на каркас из металлопрофиля разнообразен. Он позволяет собирать конструкции любой степени сложности, от потолка до встроенной мебели.

Виды металлического профиля

Быстро и эффективно реализовать дизайнерские задумки из гипсокартона поможет информация о типах металлопрофиля и их целевом предназначении. Разработчики учли тонкости и особенности работы с деталями из гипсокартона.

Сегодня на рынке представлен широкий выбор элементов, с помощью которых обшивают стены и делают многоуровневые конструкции для потолка. Оформляют ниши и арки. Монтируют перегородки и формируют произвольные конструкции, не прибегая к трудоемким операциям по кладке кирпича или заливке бетоном. Да и по сравнению с деревянными конструкциями аналоги из гипсокартона стоят на порядок меньше.

Комната из перегородок

Делят комплектующие на такие группы:

  • Стоечный профиль. Выполнен в виде швеллера. Центральную часть называют спинкой, на нее и крепится гипсокартон. От спинки под прямым углом располагаются две полки. Размер их одинаковый — 50 мм. Ширина спинки от 50 до 100 мм. Маркируется изделие аббревиатурой ПС. Выделяют четыре основных вида со спинкой 50, 65 75 и 100 мм. ПС 50-75, означает что это П-образный профиль шириной 75 мм с полками по 50 мм. Несмотря на название, часто используется как базовый элемент каркаса для потолка.
  • Потолочные крепления. Собрать каркас для потолка из гипсокартона помогают специальные элементы, основной из которых – прямой подвес. Фиксируется на потолке и к нему крепятся стандартные направляющие. Удобен в работе, поскольку позволяет точно устанавливать уровень по горизонтали. После окончательной установки аккуратно подгибают концы к потолку, следя за тем, чтобы место сгиба находилось выше уровня фиксируемого потом гипсокартона.
  • Анкерный зажим. Предназначен для фиксации нестандартных профилей. Сжимающийся механизм позволяет выполнить монтаж любого профиля. Используется при устройстве потолка сложной формы, вследствие его надежности.
Так крепится профиль
  • «Краб». Пересекающиеся соединения выполняются с помощью этого элемента. Рассчитан он на фиксацию профиля только под 90°. Нестандартные углы делаются путем надреза по разметке направляющих элементов. Но чаще каркас строится с соединениями под прямым углом и «краб» экономит время на монтаж.
  • Направляющие профили. Исполнены аналогично стоечным, но полки меньше – по 40 мм. Размеры и шаг спинки такие же – 50, 65, 75 и 100 мм. Ребра жесткости дают требуемую прочность, а гладкие боковые полки разрезают, создавая деталь нужной конфигурации. Часто используется профиль со спинкой 27 мм. Направляющие профили используются для потолка, когда монтируется многоуровневая конструкция из гипсокартона.
  • Арочный профиль. Несмотря на название, применяется не только при сооружении арочных конструкций. Отличительной особенностью является форма. Две полочки под углом 90° имеют различную обработку. Одна прямая, а другая секторальная. Легко гнется по форме предполагаемого размещения. Ускоряет монтаж сложных по конфигурации элементов обшивки.
  • Угловой профиль. Предназначено изделие для защиты готового угла. Перфорированный металл позволяет заполнять шпаклевкой изделие со всех сторон. После прохода строительной смесью, он оказывается полностью укрыт. Отличный способ укрепить угол и выровнять мелкие недостатки и сколы.
Основные комплектующие

Подготовка к монтажу каркаса

Один из важнейших этапов работы, от результатов которого зависят последующие операции. Единственно верное решение на данном этапе – создание предварительного эскиза. Его создают еще до приобретения необходимых материалов.

Не ориентируйтесь на средние данные, рекомендованные для расчета того или иного расходного материала. Способа, лучше и точнее определить, что нужно при работе и в каком количестве, чем создание рабочего эскиза, нет. Зная размеры помещения, габариты направляющих и соединительных элементов, рисуются все линии и перемычки металлопрофиля, учитывая соединительный монтаж.

Исходя из конкретного случая и поставленных задач, конечные данные могут значительно отличаться от рекомендуемых значений. Профиль имеет определенную длину, которая практически никогда не совпадает с размерами комнаты. Считать лучше штучно, учитывая небольшой припуск. Отнеситесь к этой операции ответственно внимательно. Покупать лишнее ни к чему, а вот если не хватит материала, то поездка за одним-двумя профилями очень хлопотное и затратное мероприятие.

Разметка помещения для каркаса из металлопрофиля

Очень редко стены и потолки бывают ровными по вертикали и горизонтали. На практике такое не встречается, особенно в домах старой постройки, где при возведении действовали стандарты, допускающие значительные отклонения. К тому же неоднократные ремонты и время делают свое дело, и изменения геометрии помещения достигают сантиметров. Сегодня требования по этим параметрам жесткие. Исправить положения можно.

Разметка стены

Сложного инструмента здесь не потребуется. Хорошо, если есть лазерный уровень. С его помощью вы за полчаса самую сложную комнату разметите с высокой точностью. Но если этого инструмента нет, отчаиваться не стоит. Немногим больше времени уйдет, если пользоваться простыми и доступным средствами. Уровень и отвес – вот что нужно для работы. Элементарные знания геометрии и аккуратность при разметке помогут правильно расставить маячки, по которым впоследствии монтируется каркас.

Фиксация крепежных элементов

Из инструмента понадобятся ножницы по металлу, перфоратор и дрель-шуруповерт. В зависимость от материала стены и потолка выбирается способ крепления.

Фиксацию осуществляют с помощью:

  • Саморезов. Вариант возможен только на поверхностях, позволяющих применять этот способ – деревянной основе или обрешетке из бруса в быстровозводимых конструкциях. Металлокаркас, из которого иногда строятся легкие дома, требует применения специальных саморезов для металла, обычные тут не подойдут.
  • Дюбель-гвозди. Оптимальный вариант для большинства современных построек. Кирпичные стены и бетонные потолки удерживают пластиковую пробку, в которую вкручивается шуруп нужной длины. Основным инструментом становится перфоратор. Размер бура подбирается под дюбель-гвозди.
Популярные способы крепления
  • Анкерные крепления. Массово применяются редко. Чаще этим способом пользуются для усиления конструкции в отдельных местах. Правда, прочность стен некоторых домов недостаточна, и удержать в них обычный дюбель-гвоздь проблемно. Если после сверления буром нужного размера пластиковая пробка начинает прокручиваться и разбивать отверстие, то в этом случае придется пользоваться анкерными системами. Принцип работы основан на расширении закрепляемого элемента. Конусная деталь при вращении винта продвигается внутри трубки и раздвигает лепестки анкера. Увеличение диаметра на 2-3 мм хватает, чтобы закрепиться практически в любой стене. Монтаж на анкерных креплениях очень надежен.

Резка профиля

Первое правило в этой операции –  отказ от абразивного инструмента. Причин две. Первая – это нарушение антикоррозийного покрытия вследствие перегрева. Потом даже влажность в воздухе станет причиной образования ржавчины. Вторая причина заключается в том, что такой способ резки небезопасен. Дело не столько в искрах при работе, сколько в травмоопасности для исполнителя. Тонкий и легкий профиль подвижен и легко зажимает диск. Резкий толчок при этом ранит руки, может даже случиться вылет детали или отскок шлифмашины. Не применяйте болгарку.

Простой и безопасный способ резки ножницами дает преимущества: вы точнее и оперативное в любом месте и на любом этапе сборки подрежете нужное место.

Сборка каркаса

На практике, это не самая сложная процедура, разве что немного утомительная при монтаже каркаса на потолке, к которому потом крепится гипсокартон. Унифицированные элементы конструкции легко стыкуются между собой и проблемы возникают крайне редко. Важно соблюдать точность.

По установленным маякам протягивается шнур и, ориентируясь на него, собирают конструкцию. Не забывайте учитывать припуски на гипсокартон. Всегда под рукой держите уровень, с помощью которого контролируют все этапы работы. Это необходимо делать потому, что шнур может зацепиться или провиснуть. Уровень и металлическое правило, чем длиннее, тем лучше – лучшие помощники мастера.

Добавить комментарий

x