Присоединяйтесь в социальных сетях

Профиль стоечный ПС 50х50: характеристики и где его используют

Сейчас большинство строителей использует технологии, которые позволяют творить из гипсокартона удивительные конструкции. Такая многофункциональность и легкость постройки – заслуга металлических профилей. Именно они становятся основой любого сооружения из гипсокартона. Металлопрофиль прочен, экономичен и надежен, потому завоевал популярность среди строителей.

Стоечный профиль (обозначается «ПС») чаще всего применяют для возведения каркасов с последующей обшивкой плитами гипсокартона. Его используют в роли стоек при монтировании разного вида перегородок (не несущих), или же для монтажа ниш, полок и подобных деталей интерьера.  Конструкции, построенные с употреблением ПС, могут быть любой сложности.

Профиль стоечный

Характеристика

В разрезе стоечный профиль имеет вид буквы С. В нем выделяют спинку и полки. Основной элемент – спинка, она располагается перпендикулярно загнутым полкам. Не зависимо от модели, полки профиля выполняются шириной 50 мм. Отличаются они величиной спинки – 50, 65, 75, 100 мм.

Профили Кнауф обозначают, ориентируясь на размер спинки. Посему различают такие:

  • ПС 50*50;
  • ПС 65*50;
  • ПС 75х50;
  • ПС 100*50.

Здесьь на первом месте стоит ширина спинки, а за ней указана ширина полки. Но реальный размер несколько отличается от указанного в параметрах. Если это типоразмер ПС 75х50, то ширина полки составит 48,5 мм, а высота боковин 75 мм.

Стандартная длина полос – 3000, 3500, 4000 мм.

Для жесткости по длине в них есть продольные углубления. Полки профиля Кнауф имеют три гофры – в центре и по краям. Это облегчает работу при установке винтов. Для монтажа электропроводки внутри перегородок и облицовок в профилях Кнауф выполнены специальные отверстия. При покупке вам нужно ориентироваться на высоту монтируемой стенки, ее конструкцию.

Важный момент при выборе, кроме марки и длины профиля, – толщина металла. Этот фактор влияет на несущие способности конструкции. Если толщина металла 0,4 мм, то для монтажа гипсокартона профили не подойдут в силу своей неустойчивости. Надежно прикрепить гипсокартон вы не сможете, поскольку саморезы станут прокручиваться в тонком металле. Неплохую жесткость по приемлемой цене показывает металл с толщиной 0,45 мм. Если толщина больше (до 0,6 мм), то такие профиля подходят для разных конструкций, даже тех к которым выставлены особые требования.

Элементы ПС

Материал

Все профили Кнауф  изготавливают из стального оцинкованного штрипса. Холодная прокатка тонкой ленты из стали выполняется на современных профилегибочных станках и применяется в изготовлении всех видов данного рода изделий. Нужное поперечное сечение делают на автоматизированной профилегибочной линии.

Известно, что некоторые вещества, находящиеся в воздухе, агрессивно влияют на большинство металлов. Все изделия Кнауф защищены от окисления. Они покрыты слоем цинка, который на воздухе вступает в реакцию с кислородом, при этом образуется защитный слой углекислого цинка.

Поверхности стали и цинка прочно соединены, покрытие способна повредить лишь кислота сильной концентрации. Нет необходимости защищать от коррозии места разрезов. Детали Кнауф стойкие к деформации, смене температур или влажности, наделены биологической стойкостью, пожаробезопасны, поэтому служат много лет. К тому же изделия из стали и цинка экологичные и безвредные для человека.

Размеры и виды

Несколько слов о монтаже

Главное назначение профилей стоечного вида – закрепить гипсокартонную плиту на каркасе. Для монтажа используют анкерные болты, или, как вариант, саморезы «металл-металл». Чтобы усилить защиту, под гипсокартон подкладывают строительною уплотнительную ленту.

Для монтажа нужно взять два вида профиля: стоечный и направляющий. Их количество зависит от размеров проекта. Направляющие устанавливаются вдоль стенки, с которой работают. Стоечный профиль Кнауф рассчитывают в зависимости от количества используемых гипсокартонных листов. Под каждый лист берут не меньше трех стоек: с каждого края и посредине.

Видео-обзор разновидностей каркасных деталей:

Начинать монтаж каркаса под ГКЛ нужно из разметки помещения. После этого устанавливают направляющие профили. Листы ГКЛ монтируют, придерживаясь одного направления, вдоль открытой части направляющих. Чтобы избежать изгиба материала, шурупы вворачивают в полку около спинки, только после этого  – на краях с другой стороны.

При монтаже перегородок используют ПС-50*50, ПС-75х50, ПС-100*50. Стоечный профиль ПС-50 применяют для монтирования перегородок толщиной 75 мм (один слой обшивки) и до 100 мм (два слоя). Такая перегородка получается тонкой, но довольно неустойчивой. Поэтому такой вариант подойдет для монтажа стенок до 2,20 м, или же для полочек, небольших перегородок.

Так выглядит каркас

Стоечный профиль ПС-75х50 позволяет достичь самого оптимального результата – прочной перегородки даже при обшивке в один слой гипсокартона. Соответственно, ПС-100*50 будет самим прочным вариантом для перегородок. Его есть смысл использовать, если присутствуют повышенные требования к прочности и высоте. Такая перегородка  – самая толстая.

Добавить комментарий

x