Присоединяйтесь в социальных сетях

Для чего нужна битумная мастика, применение и разновидности

Распространенный вид гидроизоляционной мастики – битумная мастика. Гидроизоляция на ее основе применяется давно, стоит недорого и обеспечивает комплекс качественных работ по приемлемым ценам.

В основе традиционной битумной мастики – смола. В нее добавляют наполнители и модификаторы, увеличивающие ее свойства и характеристики. Битумная мастика – универсальный продукт, ценится мастерами, а гидроизоляция с ее использованием находит широкое применение.

Битумная мастика для кровли

Состав и достоинства битумной смеси

Мастика битумная применяется в строительстве и ремонтных работах. Она используется для устройства кровли. Гидроизоляция фундаментов и поверхностей конструкций, бассейнов, резервуаров и помещений различного назначения немыслима без таких составов.

В битум добавляют компоненты, препятствующие растрескиванию, увеличивающие адгезию с основой. Так улучшается гидроизоляция. Для повышения антикоррозийных свойств покрытия добавляют специальные присадки.

К числу достоинств битумных мастик относятся следующие:

  • Устойчивость к воздействиям агрессивных сред, включая ультрафиолетовой излучение, высокие отрицательные и положительные температуры.
  • Высокая эластичность.
  • Высокая прочность.
  • Антикоррозийность.
  • Легкость нанесения.
  • Однородность структуры.

Виды битумных составов

В зависимости от способа нанесения мастика битумная подразделяется на горячую и холодную. Первую для нанесения разогревают, но она дешевле, а вторая используется прямо из банки, но гидроизоляция такой стоит дороже.

Понятно, что горячая подходит больше для крупных строительных объектов. Холодная широко применяется в быту.

По технологическим особенностям использования они различаются на:

  • Однокомпонентные. Такую для нанесения просто размешивают.
  • Двухкомпонентные. Этот состав готовят с добавлением отвердителя и затем перемешивают. Этот вид отличается более длительным сроком хранения.
Двухкомпонентная мастика

По типу добавок мастика различается на:

  • Битумно-масляные. Они с наполнителями минеральными – мелом, асбестом, цементом.
  • Резино-битумные. Это дисперсная эмульсия с резиновой крошкой.
  • Полимерно-битумные. В качестве наполнителя используются различные виды полимеров.
  • Битумно-латексные. Такая содержит в качестве связующего латекс.
  • Битумно-каучуковые. В составе этого типа натуральный каучук.

По предназначению из делят на:

  • Кровельно-изоляционные. Предназначены для создания и ремонта наливных кровель.
  • Гидроизоляционно-асфальтовые. Используются для создания пароизоляции, восстановления дорожного покрытия и нанесения на фундаменты зданий.
  • Антикоррозийные. Такие нужны для нанесения с целью защиты на заглубленных металлических конструкций.
  • Приклеивающиеся. Применяются для сооружения кровель при помощи наплавляемых материалов.

От того, какой способ затвердевания, мастика различается на отверждаемую и неотверждаемую.

Свойства разновидностей

Мастика битумная, имеющая в составе полиуретан или каучук, считается самой эластичной. Получающаяся при нанесении мембрана способна растягиваться до 20 раз без разрыва. Масляно-битумная не обладает такими свойствами. После нанесения она практически не застывает, оставаясь в полужидком состоянии благодаря масляному растворителю. С ее помощью выполняется гидроизоляция подземных частей сооружений, коммуникаций, других, в том числе, металлических конструкций. Устойчива к влаге подземных грунтовых вод и воздействию вибраций. Она не растрескивается, поскольку не образует жесткой пленки, благодаря чему сохраняет гидроизолирующие свойства долгое время.

Битумно-резиновая мастика

Это однокомпонентный состав, который выдерживает воздействие температур от -50 до +80 градусов. Не подходит для кровли, где требуется создание прочного покрытия. Для этих целей идеальны резинобитумные мастики, которые застывают на открытом воздухе. Такая крепко схватывается с почти любой поверхностью, включая металлические. Она устойчива к вибрациям и механическим воздействиям – ударам и растяжениям. Рассчитана на широкий температурный диапазон – от -40 до +100 градусов.

Рекомендуется для применения в качестве основы для гидроизоляции рулонного типа. После нанесения высыхает за сутки. Полную прочность покрытие приобретает через семь дней после применения.

Битумно-каучуковая мастика аналогична по возможностям и области применения. Битумно-латексная проста в нанесении, прочно связывается с основанием, не боится воды и агрессивных сред. Сохраняет высокую эластичность при морозе до -35 и не течет при нагреве до +80 градусов. Данный состав клеит все: любые конструкции строительные, включая деревянные, а также утеплитель и рубероид.

Способы нанесения всех типов битумных составов примерно идентичны.

Технология нанесения на кровельную поверхность

Покрытие всех без исключения видов предполагает следующие способы: ручной и механический. Первый способ используется там, где обрабатываемая поверхность небольшой площади.

Вторая технология предполагает применение распылителей с компрессорами, которые в бытовых условиях редко используются ввиду сравнительно небольших объемов работ.

Перед нанесением соблюдают правила. Во-первых, поверхность хорошо подготавливают.

Ее очищают от старого покрытия, если оно отслаивается, грязи, песка, пыли и жира.

Нанесение мастики механизированным способом

Во-вторых, закрывают щели и сколы. Для этого используют шпаклевку, цементный или гипсовый раствор. После полного высыхания, поверхность обрабатывают праймером. Он продается готовым, или его получают из той же мастики с добавлением соответствующих разбавителей.

Затем основание снова высушивают. Некоторые продукты не требует обязательного выполнения данного пункта. Поэтому перед использованием мастики знакомятся с рекомендациями производителя.

Наносят состав при помощи широкой кисти, шпателя, валика или распылителя. В процессе важно контролировать толщину и равномерность наносимого слоя. Полосы перекрывают друг друга. Нахлест делают примерно 5 см.

Обязательно наносят не менее двух слоев. Обычно делают от 2 до 4. Каждый последующий наносят после полного высыхания предыдущего. Гидроизоляцию бассейнов и резервуаров сопровождают армированием слоев стеклосеткой.

На видео можно ознакомиться с применением битумной мастики:

При желании покрывают грунт-краской, чтобы придать эстетический вид. Обычно покрывают песком, гравием или отсевом. Иногда применяются дорогие виды отделки – облицовка плиткой или кафелем.

Расход

Расход резинобитумного состава варьируется от вида работ. При поклейке рубероида это примерно от четверти до литра на квадрат. Если сооружается мастичная кровля толщиной один см, то понадобится примерно 16 кг на метр.

Если выполняется гидроизоляция подвального помещения или стены в один слой, то нужно примерно 5-6 кг битумно-латексного состава на метр квадратный. Когда выполняется кровля мастичная, потребуется 3 или 4 слоя, поэтому расход составит до 14 кг на метр.

Гидроизоляция битумно-масляной мастикой в один слой требует до 1,5 кг состава на метр. Количество слоев мастики для кровли зависит от угла ее уклона. Армирующий слой обязателен – он укрепит места вероятного скопления влаги.

Добавить комментарий

x