Присоединяйтесь в социальных сетях

Для чего нужна и как используется для гидроизоляции кровли мастика битумно резиновая Aquamast

Крыша каждого дома ежедневно подвергается воздействию атмосферных осадков, солнца или мороза, поэтому кровля нуждается в защите – гидроизоляции. Современное разнообразие материалов-протекторов поражает воображение и не оставляет шансов негативным природным факторам.

Битумно-резиновая мастика AquaMast

В большом семействе средств для устройства гидроизоляции, а также ремонта кровель особое место занимает битумная мастика холодного применения. Стоит она недорого и проста в применении, но эффективно справляется с главной задачей – гидроизоляционной защитой кровельных покрытий. Одну из первых позиций по популярности занимает битумно-резиновая мастика AquaMast.

Свойства

Битумно-резиновая мастика AquaMast производится компанией ТехноНиколь, выпускается в пластиковых ведерцах объемом 3, 20 и 18 литров. Ее предназначение – устройство гидроизоляции и восстановление наплавляемой кровли, ремонт примыканий, швов и трещин. Застывший слой – высокопрочное соединение с основой, обладающее широким эксплуатационным температурным диапазоном.

Свойства:

  • Это готовый к немедленному применению к гидроизоляции состав, включающий множество компонентов. Основу составляет нефтяной битум высокого качества. В состав добавлены дробленая резина, минеральные наполнители, другие специальные добавки и органический растворитель.
  • Характеризуется высокой устойчивостью к перепадам температур и способностью сохранять однородность структуры. Мастика не деформируется после замораживания и последующего нагрева. При существенном нагреве не теряет жесткости, но получает дополнительную эластичность.
  • Расход AquaMast при нанесении покрытия в 3 слоя гидроизоляции составляет примерно 3,3-4,3 килограмма на квадратный метр обрабатываемой поверхности.

Допускается применение при температуре наружного воздуха -10 до +40 градусов. Если температура ниже +5, то материал выдерживают в теплом помещении на протяжении не менее суток.

Свойства битумно-резиновой мастики AquaMast

Достоинства и характеристики

Продукт относится к числу лучших в своей ценовой категории. Мастика Aquamast для гидроизоляции кровли ценится в профессиональных кругах и среди любителей. Такая популярность обязана физическим характеристикам:

  • Высокой прочности сцепления. С бетоном и металлом она составляет минимум 0,1 МПа.
  • Хорошей условной прочности покрытия на механические нагрузки. Этот показатель считается одним из лучших в классе – не менее 0,2 МПа.
  • Высокой эластичности и прочности на растяжение состава. Удлинение относительное при полном разрыве – 100%.
  • Слабому водопоглощению и высокой непроницаемости влаги. На протяжении суток нахождения в воде только 2% массы состава насыщается влагой. Слой выдерживает напор воды 0,001 Мпа в течение 72 часов.
  • Низкой летучести состава. Доля нелетучих веществ составляет 73-93% от массы.
  • Высокой теплостойкости. Покрытие кровли выдерживает нагрев до +100 градусов.
  • Высокой гибкости. Слой покрытия мастикой выдерживает изгиб на брусе радиусом 5 мм при температуре -1 градус без возникновения трещин.
Характеристики мастики AquaMast

Инструкция по использованию

Порядок использования резино-битумной мастики Aquamast для гидроизоляции кровли мало чем отличается от алгоритма работ с другими подобными продуктами:

  • Непосредственно перед применением состав основательно перемешивают. Делать это лучше не кисточкой, а чистой палочкой, рейкой или металлическим стержнем.
  • Заранее очищают поверхность от загрязнений, пыли и жировых отложений. Эта процедура выполняется мокрой щеткой и мыльным раствором. В конце поверхность освобождают от остатков мыла, пройдясь мокрой щеткой.
  • После высыхания поверхность обрабатывают праймером битумным AquaMast, выполняющим роль грунтовки. Данная процедура выполняется большой кистью. При этом следят, чтобы не осталось необработанных участков. Лучше использовать хорошо смоченную в праймере кисть.
  • Нанести первый слой. Делать это удобнее узким шпателем. Толщина каждого слоя не более 1,5 мм. Для гарантированного результата производитель рекомендует делать три. После второго на материал укладывают стеклохолст, чтобы хорошо пропитался.

Каждый слой высыхает примерно за 12 часов. Проверяют обычным прикосновением – если не липнет, значит высох.

После нанесения третьего слоя присыпают его гравием мелкой фракции (1-2 мм). Это защитит мастичное покрытие кровли от ультрафиолета. Сделать то же самое можно, покрыв сверху слой гидроизоляции мастикой Технониколь №57.

Когда работа сделана, покрытие оставляют в покое на семь дней минимум. За это время произойдет полное схватывание всех слоев с основой. Также состав наберет свои свойства. Учитывают, что это время зависит от температуры. Чем она ниже, тем дольше сохнет мастика.

Нанесение мастики

Инструмент сразу вытирают растворителем. Засохший материал удаляется исключительно механическим способом.

На видео можно ознакомиться с холодной гидроизоляционной битумно-резиновой мастикой AquaMast:

Меры безопасности, условия хранения

С мерами безопасности знакомятся на этикетке от упаковки:

  • Работать исключительно в защитных перчатках.
  • В случае попадания состава на кожу его смывают водой. После высыхания смывают с кожи только растворителем.
  • Ни в коем случае нельзя разбавлять органическими растворителями.

Хранить производитель рекомендует в плотно закрытой упаковке, в сухом помещении, исключающем попадание прямых солнечных лучей, при температуре от -20 до + 30 градусов. Гарантийный срок хранения мастики Aquamast, заявленный производителем, составляет 18 месяцев.

Добавить комментарий

x