Присоединяйтесь в социальных сетях

Преимущества использования мастики для гидроизоляции бетона

Закончить постройку дома еще не значит довести дело до конца. Возведенное здание нуждается в защите. Оно подвержено воздействию ваги, особенно сильно ее впитывает бетон, что приведет к его порче.

Надежную гидроизоляцию зданий выполняют с помощью специальных битумных смесей. На эту надежность влияет отсутствие швов. Сегодня у строителей востребована акриловая мастика для гидроизоляции. Это сочетание битумов и органических растворителей. В результате такого сочетания раствор приобретает новые свойства.

Состав имеет несколько разновидностей. Горячая изоляция – дешевое, но требующее предварительного изготовления сырье. Этот процесс выполняют на месте непосредственно перед использованием.

Изоляция поверхности из бетона

Предприятия изготавливают мастику холодного типа. Смесь, в состав которой входят битумы и растворители, в готовом виде упаковывают в специальные емкости. Раствор не нуждается в нагревании, добавлении дополнительных веществ, он полностью готов к применению.

Более современной считается акриловая гидроизоляция, она предотвращает попадание жидкости на бетон, образуя эластичное покрытие без швов. Обработанная поверхность устойчива к растрескиваниям, возникающим вследствие подвижек конструкции или неравномерной осадки фундамента.

Отличительные качества

Битумная мастика имеет разновидности, каждой из которых присущи определенные свойства:

  • горячий раствор защищает покрытие от образования ржавчины, плесени и сырости. Он обладает высокой проникающей способностью, которая обеспечивает заполнение пор на поверхности бетона, предохраняя его от влаги.

Заметим, что влажность одинаково оказывает разрушающее действие на бетон с внешней и внутренней стороны здания. Изнутри создается пар в результате человеческой жизнедеятельности.

  • Битумная мастика для гидроизоляции бетона холодного типа устойчива к воздействию водяного пара и не вздувается.

Предпочтение над рулонными средствами изоляции мастика получила за счет отсутствия швов после нанесения. Покрытие образует однородное, эластичное и прочное покрытие бетона.

Гидроизоляция для бетона в жидком виде

Отличительные стороны гидроизоляции

Полиуретановая мастика – прогрессивное покрытие. Оно получено путем улучшения свойств акриловой мастики. При изготовлении за основу берутся полимеры, поэтому она относится к мембранным покрытиям. Швов после нанесения нет, так как она под воздействием воздуха вступает в реакцию и полимеризируется.

  • Получается цельное, устойчивое к осадкам, деформациям, ультрафиолетовому излучению покрытие. Особые свойства состава делают возможным использовать ее и в условиях повышенной вибрации помещения. Среди прочих свойств выделяется быстрота высыхания.
  • Полиуретановая мастика выступает окрашивающим материалом. Показатели влагостойкости при этом остаются прежними. Высокая адгезия сделала ее универсальной, она равномерно покрывает и защищает любую поверхность наружного и внешнего назначения. Трещины и швы на бетоне устраняют путем замазывания густым раствором. Акриловый состав применяется и для гидроизоляции поверхностей, постоянно контактирующих с водой.
Полиуретановая мастика
  • Покрытие без швов обеспечивает и Битумаст. По своей консистенции он схож со смолой, и получают его в результате добавления пластификаторов, асбеста, талька, кварца и растворителя. Мастика имеет ряд характерных преимуществ. В состав входят антисептические добавки и вещества, предотвращающие образовании коррозии, что исключает предварительную обработку конструкции.

Состав безвреден, так как входящие в него вещества нетоксичны. Они образуют надежное сцепление (0,2 Мпа) с металлом и бетоном, не теряя гибкости и не растрескиваясь при этом.

  • Для наземных и подземных сооружений из бетона чаще применяют Гидрозол. В состав раствора входят битумы и полимеры. Это позволяет достичь герметичности и устойчивости поверхности к деформациям. Пленка образуется равномерно, без трещин, швов и неровностей. Критической температурой для использования является -10 °C.

При нанесении убиваются все существующие на поверхности бактерии и грибки.

Раствор для гидроизоляции кровли имеет клейкие свойства, которые позволяют приклеить кровельную черепицу или рулонный битум.

Кровля и гидроизоляция

Нюансы работы с поверхностями

Перед использованием раствор тщательно вымешивается до получения однородной массы. В случае затвердения добавляют растворители. Замерзший материал размораживают путем заноса емкости в помещение, в котором минимум 15 °C.

Качество гидроизоляции зависит от процесса нанесения. Образование даже небольших швов со временем чревато порчей конструкции. Основание перед нанесением подлежит очистке от мелкого сора и пыли. При необходимости используют праймер, грунтовку. Металлические конструкции зачищаются от ржавчины и подлежат обработке коррозийным раствором.

Покрытие наносится исключительно на сухую поверхность. Во время работ не допускается наличие открытого огня. Не менее важен непрерывный поток воздуха. Работая с акриловым составом, для защиты рекомендуется надевать специальный костюм. Наносят гидроизоляцию распыляющим устройством или обычной кистью.

Затраты

На расход влияет объем поверхности, количество слоев и выбранный материал. На покрытие фундамента в два слоя израсходуется 2,5–3 кг горячей мастики на 1 м², а холодной, или эмульсии – 2–4 кг.

Если речь идет о мастичной кровле с использованием стекловолокнистых армирующих материалов, то расход составит:

  • Для нанесения трех слоев горячей мастики и двух армирующих потребуется 4,5 – 6 кг;
  • В аналогичной ситуации холодной мастики потребуется 3,5–4,5 кг.

Подробнее с нюансами работ можно ознакомиться, просмотрев следующее видео.

Добавить комментарий

Adblock
detector