Присоединяйтесь в социальных сетях

Какие технические характеристики мастики битумной кровельной горячей определяют сферу ее применения

Мастики на основе природного битума используют для обмазочной или наливной гидроизоляции монолитных, кирпичных, деревянных, каркасных металлических конструкций. Они применяются для быстрого и надежного приклеивания теплоизоляционных и рулонных материалов, для реставрации старых обветшавших кровельных покрытий, с ними создается бесшовная кровельная защита для любых поверхностей.

Жидкое агрегатное состояние позволяет полноценно заполнять материалом все щели и неровности на поверхности со сложной геометрией, получая при этом сплошную герметичную пленку, которая повторяет архитектуру поверхности.

Виды

Основной компонент материала – природный битум, к которому для улучшения свойств под определенные технические требования добавлены минеральные или органические полимерные наполнители. Обычно используется мел, асбестовая пыль, волокна минваты, тальк, доломит, кирпич, кварц, угольная пыль.

Битумная мастика кровельная

Наполнители добавляют для того, чтобы повысить твердость, теплостойкость покрытия. Они сохраняют эластичность застывшего материала при низких температурах. За счет добавок снижают количество используемого в смеси битумного компонента, что снижает себестоимость смеси. Битумы разводятся органическими растворителями – ацетон, соляровое масло, керосин, а с водой образуют мелкодисперсные эмульсии. Выпускают мастику в твердом виде в виде брикетов, взвесей и растворов:

  1. Мастика битумная горячая, поступающая в продажу в твердом виде. Для расплавления до жидкого состояния она разогревается перед началом работ. Для получения жидкой массы твердые брикеты необходимо разогреть до 1600C.
  2. Мастика холодного применения. В состав, кроме вяжущего вещества, входит растворитель или разбавитель. Застывает после испарения растворителя или полимеризуется при контакте с атмосферой.

По назначению:

  • Клеящие, используемые для приклеивания различных рулонных материалов;
  • Изоляционные, для использования как самостоятельного изоляционного материала;
  • Антикоррозийные;
  • Для обустройства пароизоляции.

Общие технические характеристики мастики горячей

Горячая битумная мастика проникает в неровности поверхности, имеет водоотталкивающие и диэлектрические свойства. Она позволяет обустроить кровлю как целостную и надежную конструкцию.

Горячая мастика для настила рулонных материалов

Важные эксплуатационные свойства разных марок определяются по параметрам, которые производитель указывает на упаковке:

  • Данные о температуре размягчения узнают из маркировки. Она колеблется от 55°С (например, МБК-Г-55) до 100°С (например, МБК-Г-100).
  • Максимальная глубина проникания иглы сечением 0,1 мм под грузом массой 100 г при температуре покрытия 25°C – 40мм.
  • Растяжимость (дуктильность), то есть вытянутая из материала нить до момента разрыва имеет длину 70 см.
  • Сила сцепления с бетонной, цементной поверхностью – 0,7 МПа.
  • Сила сцепления с поверхностью стали – 1,2 МПа.
  • Соответствует нормам гибкости. При наматывании на цилиндрический стержень сечением 10 мм трещины отсутствуют.
  • Поглощение влаги на протяжении суток не превышает 0,2 % от массы.
  • При испытаниях под постоянным давлением воды в 0,03 МПа влагу не пропускает.
  • Устойчивость к воздействию слабых (3%) соляных и щелочных растворов.
  • Допустимая температура для получения качественного покрытия – не ниже -10°С.
  • Средняя плотность отвердевшей смеси – 1,15кг/дм3.
  • Расход материала для заполнения шва 6х3см составляет в среднем 2,5 кг/п. м.
  • Срок хранения – 24 месяца.

Холодные типы

Эти мастики выпускают в герметичной таре и их сразу используют, только перемешав. Некоторые составы приготовляют путем смешивания компонентов непосредственно перед использованием. Они удобны в применении, но по сравнению с аналогами горячего применения стоят дороже из-за дополнительных компонентов.

Процесс нанесения холодной мастики

Имеют широкие технические показатели и отличаются более экономным расходом материала. Время окончательного приобретения эксплуатационных качеств после начала испарения растворителя варьирует от нескольких часов до суток.

От типа вяжущего материала и растворителя выделяют такие мастики:

  • Резиновая битумная изоляционная (кровельная). В ее состав входит сплав кровельных битумов, мелкодробленой резиновой крошки, пластификатора. Маркируется аббревиатурой МБР. Отличается высокой эластичностью, сохраняя ее при низких температурах. Приготавливается, используется и транспортируется на объекты большими объемами. Применяется как основной материал для многослойных покрытий. Из-за высокой плотности, резиновая мастика наносится шпателем.
  • Битумно-латексная. Изготавливается путем смешивания битумной и латексной водной эмульсии. Получила название «жидкая резина». Латексная эмульсия значительно увеличивает эластичность покрытия, повышает клеящие свойства продукции, поэтому ее используют для укладки любых рулонных изолирующих материалов. Время высыхания битумно-латексной смеси сократится, если добавить раствор коагулянта (CaCl2).
  • Битумно-латексные с кукерсольным лаком. При реставрации старого рубероида заполняет микропоры, трещины и возвращает герметичность и эластичность покрытия. В продажу поступает в виде готовой густой смеси бутилового каучука, лака кукерсоль, битума и технологических добавок. Допускает работу в дождливую погоду. Отличается гибкостью при низких температурах.
Кукерсольная защита
  • Битумно-каолиновая. Не используют для внешних слоев кровельного пирога, а только для изоляции стыков поверхностей внутри помещений или для внутренних слоев ковра кровли. Глина, известь реагирует с водой, что снижает адгезию с основанием.
  • Битумно-эмульсионные. При использовании водно-дисперсионных смесей не обязательно полностью просушивать основание. Используют для грунтования перед укладкой рубероида, для гидроизоляции монолитных бетонных конструкций, перекрытий, выходов на поверхность труб, фундаментов. Добавляют в цементные растворы как гидроизолирующий пластификатор при обустройстве стяжек.
  • Битумно-наиритовая смесь – безводная, поэтому ее наносят даже при температуре до -30°С.

Холодные мастики требуют обязательной подготовки основания путем грунтования праймерами.

Пример покрытия кровли одним из видов:

Особенности использования

  1. Выпускаются в брикетах, расфасованных по мешкам из крафт-картона с антисклеивающим силиконовым внутренним слоем.
  2. Относятся к изоляционным материалам эконом класса, но имеют сложности в использовании, заключающиеся в необходимости разогрева материала до 150-180 С при помощи специального оборудования. При этом не допускают перегрева (появления дыма зеленовато-желтого оттенка), что говорит о начавшемся процессе коксования битума.
  3. Если при работе со смесями холодного применения основная опасность для человека исходит от испаряющихся веществ, то при работе с горячими мастиками следует соблюдать меры пожарной безопасности.
  4. Рабочая поверхность, подлежащая обработке, очищается от скопившихся природных наносов, старое покрытие удаляют, разрушенные участки основания восстанавливают строительными смесями. Металлические поверхности освобождаются от следов коррозии, обезжириваются.

Перед нанесением пористые поверхности обрабатываются праймерами. Разогретая кровельная мастика наносится валиком, широкой кистью, шпателем, или разливается по поверхности и разравнивается раклями. Наливной способ используется при обустройстве горизонтальных кровель.

При помощи битумных смесей можно быстро и качественно провести работы по обустройству монолитной кровли без стыков и гидроизоляции конструкций сложных геометрических форм.

Добавить комментарий

x