Присоединяйтесь в социальных сетях

Особенности, разновидности, популярные марки и особенности нанесения битумно-каучуковой мастики

Битумно-каучуковая мастика, или сокращенно БКМ, производится на основе каучукового клея, минеральных добавок, органических растворителей, природных смоляных кислот и, непосредственно, нефтяных битумов. Благодаря сочетанию таких компонентов материал обладает оптимальными техническими характеристиками для устройства качественной и долговечной гидроизоляции кровли и фундамента.

Характеристики, сфера применения

Характеристики материала:

  • Высокая эластичность и свойства теплостойкости;
  • Хорошие клеящие свойства;
  • Лучшие показатели среди прочих мастик по свойствам растяжения при разрыве, за счет чего используется для строительных работ в зданиях, склонных к усадке;
  • Гарантия 25 лет;
  • Стойкость к ударным, механическим нагрузкам, показатели прочности не менее 0,5 МПа;
  • Сохранение физико-химических свойств при широком температурном диапазоне (от – 50 до + 130°C);
  • Стойкость к влаге и появлению трещин;
  • Подходит для работы по гидроизоляции оцинкованных покрытий и поверхностей под наклоном в 45 градусов.
Увеличение в объеме, в 20 раз превышающее первоначальное состояние, за счет тянущегося каучука

Благодаря особенностям, БКМ получила применение при проведении укладки рулонных битумных материалов и черепицы, при монтаже линолеума, фанеры, ДВП и ДСП под паркет, для приклеивания экструдированного полистирола.

БКМ поставляется в металлических ведрах объемом 3, 16, 21 или 42 кг. Разнообразие позволяет подбирать мастику исходя из особенностей выполняемых работ: для мелких ремонтных операций или крупномасштабного строительства. Срок годности материала с полным сохранением заявленных производителем свойств в открытом виде составляет не более 12 месяцев.

За счет содержания летучих веществ и особенностей компонентного состава мастика подходит только для наружных работ или для хорошо проветриваемых помещений, огнеопасна. При работе с БКМ запрещается курить, находится вблизи с источниками открытого огня.

Видовое разнообразие

Среди видового разнообразия мастик, в основе которых есть каучуковые добавки, выделяют несколько смол, отличающихся способом нанесения, материалом растворителя и компонентным составом:

  • МГББ (мастика для гидроизоляции битумно-бутилкаучуковая), подходит для работ по герметизации кровли, фундамента, а также для заделывания стыков между плитами и панелями. Она отличается высокой морозо-, озоно-, кислородостойкостью, газо-, свето- и паронепроницаемостью. МГББ разделяется по методам холодного и горячего нанесения. Основу составляет бутилкаучук, вулканизирующие компоненты и наполнители. Средний расход – 2кг/м2;
  • МГХ – К (холодная мастика для гидроизоляции кровли), помимо битума основу материала составляет органический растворитель, термопластичный полимер, мелкая резиновая крошка. Материал обладает невысокой вязкостью и более предпочтительным при работе с бетоном, расход – 1 кг/м2.
Мастика холодная 3 и 20 кг для кровли

Главное преимущество горячей МГББ мастики – скорость высыхания (до 20 часов) и отсутствие усадки при застывании. Время схватывания холодной МГББ составляет 24-36 часов. Диапазон рабочих температур для нанесения от –50 – +80°C.

Время высыхания МГХ – К составляет сутки, с ней можно работать при температуре от – 30 до + 180 °C. Благодаря такой стойкости к климатическим факторам ее применение подходит для большего количества, чем у МГББ, строительных сфер:

  • Гидроизоляция разных по структуре и пористости материалов – кирпич, бетон, металл;
  • Проведение ремонтных кровельных работ и приклеивания рулонной изоляции;
  • Заделка швов, трещин, стыков между различными плитами;
  • Ремонт дорог;
  • Закупорка трубопроводов от коррозии ;
  • Изоляция фундаментов, подвалов, стен гаражей от влаги;
  • Уплотнение стекла в деревянной или металлической рамке.

Производители

К наиболее известным маркам каучуковых битумных мастик относят дисперсионный состав Disprobit, который производится без синтетического растворителя. Этот фактор позволяет наносить массу даже на пенопластовую поверхность и при этом обеспечивать эффективную адгезию между материалами. Чаще используется для гидроизоляции фундамента. Наносится на влажную или сухую поверхность в количестве 3-4 слоев и только при условии плюсовой температуры.

Abizol G отличается усиленным составом с добавлением армирующих волокон. Такая мастика  наиболее прочная и обладает удельно малым сроком высыхания (не более 4 часов). При нанесении создает утолщенное покрытие (до 5 мм). Подходит для любых материалов. Мастики Disprobit и Abizol G, производства компании Tytan Professional (Польша) рекомендуется комбинировать: первую использовать при покрытии ровных поверхностей, вторую – для заделки трещин и швов.

Мастика Abizol G

Польская марка Baugut отличается доступной стоимостью, которая отвечает заявленному качеству. Выпускается в 2-х отдельных вариантах: для кровли и для фундамента. Не менее зарекомендовавшей себя выступает мастика для гидроизоляции отечественной марки Грида, НовБытхим, Styrbit 2000 от Izolex в виде пасты без содержания органических растворителей, что позволяет использовать ее в комбинации с пенополистирольными покрытиями.

Технология нанесения

Нанесение МГББ и МГХ – К холодной:

  • Начинают работу при показателях температуры в – 20 до + 40°C, поверхность для работы – чистая от грязи, пыли, снежных осадков;
  • Укрываемая поверхность сухая (показатели сырости не должны превышать 4 %), при больших показателях ее просушивают, прогревают инфракрасной или газовой горелкой, иначе материал проявит недостаточные адгезионные качества, что приведет к вздутию и отслаиванию при высыхании;
  • Толщина наносимого слоя для обеспечения гидроизоляции составляет 2-4 мм, количество слоев – не менее 2;
  • При нанесении содержимое ведра тщательно перемешивают до получения однородной массы;
  • Первым слоем на обрабатываемую поверхность кистью наносят разбавленную мастику, пропорции для смешивания грунтовки 1:2, где 1 часть мастики разведена 2 частями уайт-спирита, или использовать готовый битумный праймер;
  • После высыхания грунтовки валиком или шпателем наносится МГББ или МГХ – К, для заделки трещин, швов, стыков предпочтительнее использовать пистолет («шприц»);
Нанесение БКМ на фундамент шпателем
  • При плюсовой температуре каждый последующий слой рекомендуется наносить через 6 часов (при его полном высыхании);
  • Для большей прочности в межслойное пространство монтируют армирующую сетку.

Ускорить процесс нанесения мастики для гидроизоляции, обезопасить его и сэкономить на расходе материала можно с помощью механического пульверизатора, предназначенного специально для работ с вязкими жидкостями. Об особенностях нанесения и свойствах БКМ можно узнать на видео.

https://www.youtube.com/watch?v=j3q4LxJGpNI

На заметку

Независимо от типа каучуковой мастики при ее применении помнят, что работы должны выполняться в защитном костюме, маске и перчатках. В случае попадания массы на открытый участок кожи ее смывают растворителем и затем водой с мылом.

Если мастика немного загустела, ее разбавляют на 20 % от первоначальной массы растворами на основе уайт-спирита, сольвента, бензина, керосина или нефраса. МГББ горячая нагревается в специальном оборудовании до 150 градусов. Также возможен подогрев, не снимая крышки, на водяной бане до 30-50 градусов МГХ – К мастики, но только при минусовой температуре.

При потере мастикой эластичности ее подогревают

Правильное использование битумной мастики на основе каучука продлевает срок службы зданий, подходит для гидроизоляционных работ на крыше и при обустройстве фундамента, обеспечивая надежное покрытие, защищенное от влаги.

Добавить комментарий

x