Присоединяйтесь в социальных сетях

Какой реальный расход битумной мастики для гидроизоляции фундамента

Бетонные и кирпичные сооружения подвержены воздействию влаги в местах примыкания к грунту. Для защиты фундамента его покрывают специальной битумной мастикой, которая и придает необходимый уровень гидроизоляции основания дома. Поры и трещины в поверхности становятся закрытыми от губительного воздействия проникновения влаги.

Виды

Материал для гидроизоляции представляет собой смесь компонентов и выглядит как вязкое темное вещество с густой консистенцией. На рынке представлены несколько видов битумной мастики для гидроизоляции фундамента.

Список разновидностей:

  • Твердый битум;
  • Жидкая мастика на битумной основе;
  • Смесь для гидроизоляции на основе каучука и битума;
  • Битумно-полимерная смесь.
Ведро с полимерной мастикой

Если говорить о битумной мастике для гидроизоляции фундамента в твердом виде, то в ее состав входят минеральные компоненты. Состав различных фирм отличается, но чаще добавляют мел, золу, цемент и другие составляющие. Жидкий тип встречается под названием праймер. В состав входит эмульсия с добавлением мелкого битума. Такой тип применяется при первичной обработке основания. Гидроизоляция битумная с добавлением каучука наносится горячим способом. Каучук, входящий в компоненты мастики, помогает образовывать более вязкий состав для гидроизоляции фундамента. Еще встречается раствор с добавлением полиуретана или других полимеров. В него добавляются и другие компоненты, способствующие созданию качественного финишного слоя гидроизоляции фундамента.

Техника нанесения гидроизоляции на поверхность фундамента бывает двух типов: горячим и холодным методом. Расход материала на квадратный метр поверхности у каждого способа разный.

Расчет расхода при обработке фундамента дома

У мастики определенный уровень усадки материала, который зависит от нескольких факторов и влияет на фактический расход.

Обработка фундамента необходима для защиты всей конструкции дома

Когда речь идет о холодном типе нанесения, то такая гидроизоляция состоит на основе воды или определенных растворителей. Данный вид материала с высоким показателем усадки, что указывается в описании на таре производителя и варьируется от двадцати до семидесяти процентов. При усадке в 70% расход материала превышает 3 килограмма на обработанный квадратный метр фундамента.

При выполнении гидроизоляционных работ по фундаменту слоем в 2 миллиметра средний расход мастики составляет около 3 килограмм на квадратный метр поверхности.

Компания Технониколь выпускает смеси в таре от 3 до 200 килограмм

Когда речь идет о горячем нанесении битума, то здесь уровень усадки ниже, что уменьшает расход материала и не превышает1,5-2 килограмма при толщине слоя 2 миллиметра.

Поэтому, высчитывая расход материала для гидроизоляции поверхности, обращают внимание на показатели усадки, способ нанесения и состав входящих в мастику компонентов.

Чистый битум – дешевый материал с наименьшей нормой расхода при нанесении. Толщина слоя в 2 миллиметра требует использование 2.5-3 килограмма твердого вещества. Но отсутствие в составе дополнительных компонентов влияет на качество гидроизоляции. Так битумно-каучуковые смеси более эластичны и справляются с нагрузками на разрыв.

Какой расход указывают производители

Если сравнить несколько производителей, то проще разобраться в том, какой уровень расхода на каждый метр поверхности стоит ожидать. Для примера можно сравнить расход различных видов мастики от фирмы Технониколь, в том числе и Aquamast.

Смесь Aquamast для обработки фундамента

Расход указан при нанесении в один слой. Технониколь – один из лидеров отечественного рынка, давно зарекомендовала себя. Компания выпускает мастику на основе растворителя и на водной основе. В продаже встречаются сухие виды битума этого производителя и готовая к работе гидроизоляция под названием Aquamast.

Указанный расход битумно-эмульсионной мастики производителя Технониколь №31 лежит в пределах 2,5-3 килограмма на 1 м2 поверхности. А мастика с минеральными наполнителями и растворителем на основе нефтяного битума Технониколь №24 имеет расход в пределах 1 килограмма на м2 поверхности фундамента, как и Aquamast, которую рекомендуется наносить в два слоя с толщиной в диапазоне 1-1.5 миллиметра. Aquamast простой обмазочный материал, который не разводят, и не греют. Наносится гидроизоляция Aquamast при помощи строительного шпателя.

Как наносится битумная мастика

Важный процесс – подготовка фундамента, который следует очистить от пыли и дать высохнуть. Иначе, например, при горячем нанесении влага начинает контактировать с горячим воздухом, но неспособна испариться из основания. Это приводит к появлению пузырей, которые вздувают нанесенную смесь.

Вязкая и плотная готовая смесь Aquamast

Опытные строители рекомендуют нанесение битума не в 2 слоя, как указывает большинство производителей, а в 3-4. Обусловлено это тем, что слой гидроизоляции становится более плотным и менее подверженным воздействию влаги. Но такой способ подразумевает больший расход материала.

Еще один фактор – гидроизоляцию наносят поверх старого покрытия, если оно без дефектов и не отслаивается от фундамента.

Добавить комментарий

x