Присоединяйтесь в социальных сетях

Как меняется расход битумной мастики на 1м² в зависимости от вида смолы и области проведения работ

Битумная мастика изготавливается из вяжущих смолянистых компонентов и минеральных добавок, обеспечивающих различные физико-химические свойства материала.

Свойства битума

К основным преимуществам битума относят способность к адгезии с любыми типами материалов и стойкость к влаге. Мастика эластична, поэтому наносимый слой не поддается воздействию климатических условий, не растрескивается, и не ломается, а закупоривает поры и маскирует дефекты поверхностей, препятствует возникновению сырости.

Битум служит защитой любых покрытий

Битумной мастики на обработку уходит немного, поэтому это выгодный и надежный строительный материал. Факторы, влияющие на увеличение или уменьшение расхода материала:

  • Состояние и структура поверхности;
  • Тип проводимых работ;
  • Вид битума и способ нанесения;
  • Количеств слоев материала на поверхности.

Виды мастик на основе битума

Горячая мастика однокомпонентная и изготавливается без растворителей, что позитивно отражается на ее стоимости. Выгода состоит и в том, что расход на 1м² меньше, чем у других типов. Это объясняется способностью материала создавать безусадочный слой после отвержения за счет высокого содержания сухого вещества (чем выше этот показатель, тем равномернее толщина слоя и тем меньше затраты материала и усилия для его нанесения). В качестве примера: мастики с содержанием 20% сухого остатка тратится в 3 раза больше, чем той, в которой содержится 70%.

Минус горячего битума – необходимость использования тяжелого оборудования для разогрева. Для этого требуется растопить мастику в металлической емкости (бочка, ведро) на открытом огне до температуры в 160 градусов (начало закипания), далее наносить материал на обрабатываемую поверхность небольшими участками или полосами, идущими внахлест. Часть материала застывает на стенках оборудования, что влияет на расход материала при выполнении работ.

Горячий битум

Холодная мастика выпускается одно- и многокомпонентная. При использовании ее не требуется разогревать, значит, процесс нанесения происходит быстрее, чем горячей смолы. Перед началом работ состав перемешивают или добавляют сухие компоненты для улучшения качеств материала: прочности, срока эксплуатации, морозоустойчивости и т. д., а также разбавляют бензином, уайт-спиритом или керосином.

Используется холодная и горячая битумная мастика как изолятор от влаги, для отделки фундамента и кровли, склеивания тяжелых элементов, защиты от коррозии металлических конструкций. От этих сфер применения тоже зависит расход материала.

Использование битума при работе с фундаментом

Для создания надежной основы под фундамент применяют раствор бетона и арматурную сетку. Бетон характеризуется пористой структурой и микротрещинами, в которые легко попадает влага. Металлическая арматура тоже поддается воздействию влаги, в результате чего на поверхности появляется коррозия, которая разрушает материал, негативно влияя на его прочность.

Фундамент и кровля, покрытые мастикой

Для защиты фундамента от влаги, сохранения его прочности и защиты от проседания грунта применяется битумная мастика, которая делится на виды:

  • Битумно-полимерная;
  • Битумно-каучуковая;
  • Твердый битум марок БН-3/4/5;
  • Разжиженный битум марки БН-3, DH-1V, БП-5.

Для получения положительного результата, исходя из требований ГОСТа, количество наносимых слоев для покрытия фундамента составляет не менее двух (чем глубже фундамент, тем больше слоев требуется). Каждый последующий слой наносится после высыхания предыдущего. Толщина одного слоя составляет не менее 4 мм. Перед нанесением мастики поверхность тщательно просушивают и очищают от мусора, пыли.

Работа с кровлей

Для гидроизоляции кровли применяются такие виды битумных мастик:

  • Эмульсионная с содержанием мелкодисперсионной битумной пыли;
  • Полимерная, в состав которой входит каучуковая крошка, полиуретан или полистирол;
  • На основе минеральных наполнителей – мел, зола, цемент.

Согласно нормам, количество слоев для гидроизоляции кровли составляет не менее трех. Вывод: расход материала для покрытия крыши больше, чем фундамента, но это утверждение верно для холодного битума на основе растворителей или воды. Сравните результаты в таблице.

Таблица затрат материала в зависимости от сферы применения и вида битума

Таким образом, подытоживая все вышеперечисленное и основываясь на нормах и требованиях ГОСТа к качеству наносимого битумной мастикой слоя, установленных в процессе различных испытаний, средний расход материала на 1 м² при толщине 2 мм составляет:

  • 0,8-1 кг для обработки фундамента;
  • 1,0-3,0 кг для гидроизоляции кровли.

Работы по нанесению битума на кровлю состоят из трех шагов: грунтования, покрытия поверхности мастикой, финишного нанесения защитного слоя – гравия, песка или окрашивания. Как рассчитать расход битума для гидроизоляции кровли или фундамента, на какие аспекты обратить внимание при выборе мастик и их добавок, как правильно их использовать при нанесении, вы узнаете, просмотрев видео далее.

Выбор инструмента для работ с битумом

В качестве инструмента для нанесения битумной мастики используется широкая кисть, валик или механический пульверизатор. Выбор инструмента влияет на расход материала и скорость нанесения. При работе с объектами больших площадей с высокими требованиями по качеству толщины и равномерности нанесения слоя рекомендуется использовать распылитель. Работы выполняются на открытом воздухе с использованием спецодежды, защитных перчаток и респираторных масок, при строгом соблюдении техники безопасности.

Процесс распыления «жидкой резины» — битума с добавками полимеров

Учитывая эти нюансы и используя данные по нормам применения битума для различных оснований, рассчитываются затраты материала для проведения монтажных работ, обеспечивают качественный результат, не выходя за пределы установленной сметы.

Добавить комментарий

x