Присоединяйтесь в социальных сетях

Чем зарекомендовала себя мастика битумно-полимерная Технониколь

При строительстве и ремонте зданий возникает целый ряд важных задач: гидроизоляция, антикоррозийная обработка, огрунтовка, приклеивание, герметизация, устройство кровли и пр. Все они решаются благодаря использованию битумной мастики.

Это однородная эластичная масса, которая состоит из нефтяного битума и минерального наполнителя. В битум добавляют синтетические жировые кислоты и кремнефтористый натрий. Благодаря этим веществам битумная масса устойчива к температурным перепадам и иным воздействиям окружающей среды, нетоксична и пожаробезопасна.

«Славянка» 04 обмазочная гидроизоляция

Разновидности

На строительном рынке представлен большой ассортимент мастик. Все они отличаются по свойствам, составу и назначению.

Распространенные виды мастики по назначению:

  • гидроизоляционная битумная, битумно-полимерная;
  • кровельная;
  • приклеивающая и строительная.

В строительной отрасли первенство занимает битумно-полимерная гидроизоляция, как самая универсальная.

Преимущества применения

Современная битумно-полимерная мастика имеет преимущества перед другими производными битума.

Она объединяет в себе свойства битумного и полимерного материала. Полимерно-битумная мастика проявила себя как устойчивая к пенообразованию, прочная, но при этом легкая, безопасная, водоупорная, стойкая к коррозии и износу. Битумно-полимерная мастика надолго предохраняет от сырости, появления плесени или грибка.

Как гидроизоляционный материал ее используют в любое время года. Она зарекомендовала себя и как хорошая шумоизоляция, а еще характеризуется неплохой адгезией. Эти качества делают ее лучшим гидроизоляционным продуктом.

Наиболее востребованы у покупателей битумно-полимерные мастики следующих торговых марок: «Техномаст», «Славянка», «Технониколь».

Мастика гидроизоляционная «Технониколь №24 (МГТН)» в разных вариациях упаковки

Сравнение популярных марок

Мастика гидроизоляционная – это готовый для использования продукт, изготавливаемый из высокопробного нефтяного (строительного) битума. В составе содержит неорганические наполнители, технологичные примеси и органические растворители.

Предназначение

 «Технониколь №24 (МГТН)», «Славянка» и «Техномаст» применяется для:

  • наружной и внутренней обмазочной герметизации строительных сооружений из бетона, железобетона, металла и других производных, которые заглублены в землю и непосредственно контактируют с сырым грунтом, для повышения влагостойкости;
  • антикоррозионной защиты металлических поверхностей, конструкций и деталей;
  • укладывания покрывающих листов для выравнивания пола;
  • наклеивания паркета или паркетных досок;
  • герметизации стыков и соединений при установке мягкой плоской кровли.
Консистенция после разведения

Способ применения

До того как использовать мастику «Славянка», «Техномаст» либо «Технониколь-24», состав тщательно перемешивают низкооборотистой дрелью (до 300 об/мин). Битумная масса не должна быть чересчур твёрдой или текучей. Это должна быть вязкая клейкая масса, легко наносимая на основу и не теряющая при этом клейких качеств.

Для получения требуемой жидкой консистенции мастику разводят растворителем: сольвентом, уайт-спиритом или нефрасом.

Перед покрытием мастикой поверхность очищается от грязи, жира и влаги. Если материал пористый, наносится грунтирующая смесь (битумный праймер). Битумная мастика наносится слоями кистью либо шпателем.

Нанесения мастики валиком

Возможен и наливной способ, при котором мастика разравнивается гребками. Такой метод подходит, когда дело имеется с большими периметрами для обработки.

Толщина наносимого пласта – 2 мм. Если температура воздуха ниже +5 °С, массу подогревают в теплом месте не меньше чем 24 часа.

При обычных условиях для высушивания понадобятся сутки. Температурный интервал, при котором разрешено применение – от -20 °С до +40 °С. Слой мастики набирает свои свойства в течение 7 дней. Она затвердевает, образуя цельное покрытие, обеспечивающее надежность и долговечность изоляции.

Нанесение наливным методом

Меры предосторожности

Для безопасности при работе с мастикой «Славянка», «Техномаст» и «Технониколь» следует придерживаться таких правил:

  • не использовать вблизи источника огня;
  • при гидроизоляции внутри помещений – проветривать их;
  • остерегаться проникновения на кожу и глаза.

Условия хранения

Держать материал при температуре воздуха от -20 °С до +30 °С в герметически закрытой таре в защищенном от влаги и света, проветриваемом здании.

Срок хранения гарантийный – 1 год.

Данные об упаковке

Мастика для гидроизоляции «Технониколь №24 (МГТН)» запакована в евровёдра вместительностью 3, 10 и 20 кг. Полимерная холодная «Славянка» – в герметичные ведра по 9, 17, 22 кг и барабаны по 45 кг. А «Техномаст» – в тару по 20 и 10 кг.

«Техномаст» в ведрах по 10 и 20 кг

Преимущества мастики от Технониколь

Битумно-полимерная мастика «Технониколь №24 (МГТН)» признается лучшим строительным продуктом уже несколько лет подряд. Поэтому далее пойдет информация о ней.

«Технониколь №24» отличается прекрасными характеристиками и свойствами, чем и объясняется ее востребованность среди потребителей:

  • она продается уже готовой к работе;
  • с ней легко справляется даже непрофессионал;
  • антикоррозийная;
  • универсальная;
  • используется даже при минусовой температуре;
  • достаточно безопасна (в отличие от горячей мастики);
  • влагопоглощение по массе – не более 0,4%;
  • стойкость на срез – не менее 2,0 Мпа;
  • на одиночный слой расходуется до 1 кг на квадратный метр;
  • обладает хорошим сцеплением с другими материалами.

К продукции прилагаются сертификаты соответствия и технические листы.

Битумно-полимерная мастика «Технониколь №24 (МГТН)» находит свое предназначение во многих отраслях строительства. Для работы с ней не требуется особых навыков, ведь состав легко и ровно ложится на покров. Но все-таки лучше обратиться к специалистам.

Выводы

Итак, все три марки: «Техномаст», «Технониколь», «Славянка» обладают почти одинаковыми характеристиками, отличаются лишь ценой и расходуемостью на 1 м². Поэтому решение о том, какую все-таки битумно-полимерную мастику выбрать, принимают исходя из определенной цели и климата, типа поверхности (от него зависит расход материала).

Самой доступной по цене является «Технониколь», она же имеет наименьший расход на 1 м². Наибольший расход наблюдается при использовании полимерно-битумной мастики «Техномаст».

Добавить комментарий

x