Присоединяйтесь в социальных сетях

Как выбрать и где использовать битумную мастику для гидроизоляции пола

Мастика для гидроизоляции пола, в частности один из ее видов – битумная – используется для защиты поверхностей из бетона от нежелательных контактов с водой, изолируя их. Мастика замазывает трещины и неровности в бетонном покрытии.

Как применяется мастика в гидроизоляции

Чтобы продлить строк службы зданий, требуется комплексная гидроизоляция. Перед строителями здесь стоит важная задача: обезопасить элементы постройки от пагубного влияния воды. И для решения подобных задач специалисты применяют битумную мастику, которую наносят на уязвимые участки.

Стандартная тара для такой продукции

Отметим, что гидроизоляция – это процесс защиты цементно-бетонных, железобетонных, металлических и деревянных покрытий от попадания влаги.

Гидроизоляция бывает двух видов: горячая и холодная. Отличие заключается в способе и технологии нанесения защитного покрытия на поверхность. Приобрести данные материалы просто, ведь они свободно продаются в строительных магазинах.

Битумная мастика изготавливается на основе смол. Ее главное предназначение – повышение защиты различных по структуре материалов от воздействия воды.

Битумная защита для изоляционных работ на полу

Для предотвращения попадания влаги под покрытие на полу, используются различные защитные материалы, но наиболее популярной для этой цели остается мастика на смоляной основе. Иногда применяют акриловую мастику, в состав которой добавляется антисептик и полимерные пластификаторы.

Цементно-полимерные мастики для работ дают прочное, бесшовное и эластичное покрытие, создают водонепроницаемый слой.

Отметим, что цементно-битумная мастика отличается высокой скоростью высыхания, нетоксична, при работе не чувствуется неприятных запахов.

Разрешается использовать в жилых помещениях

Данный материал лучше всего работает на бетонных или железобетонных поверхностях. Также он подойдет и для изоляции перекрытий плит. Строители рекомендуют работать с битумной мастикой в ванных комнатах, банях или прачечных.

Правила нанесения материала на обрабатываемую поверхность:

  • Цементно-полимерные мастики фиксируются прямо на клеевые или штукатурные составы. Данная изоляция уже в готовом виде продается в любом строительном магазине.
  • Если поверхность пола в ванной комнате пористая, строители советуют обработать пол специальной грунтовкой, препятствующей лишнему впитыванию материала.
  • Рабочую поверхность перед укладкой очищают и просушивают, состав тщательно перемешивают.
  • Мастику наносят в два-три тонких слоя. Каждый последующий слой наносится по мере высыхания предыдущего.
  • Перерыв в процессе нанесения слоев не должен быть более шести часов.
Нанесение валиком
  • Рекомендуемый температурный режим в помещении – +5-30 градусов. Не наносите мастику в условиях прямого попадания солнечных лучей, при сильном ветре и дожде. Материал полностью готов к последующей работе через 24 часа.
  • Категорически не рекомендуется производить укладку линолеума, паркета, ламината и кафельной плитки до того, как слои битумной мастики полностью высохнут.

Материалы для гидроизоляции в ванной комнате

Отметим, что гидроизоляция ванной комнаты – один из самых важных этапов ремонта. Многие не отдают должного этому процессу, и напрасно. Нанесение изоляции занимает немного времени и не сказывается на сроках работ. Зато станет гарантией того, что при различных бытовых ситуациях вы не затопите соседей снизу.

Конечно же, от глобального затопления такая мастика не спасет, но при небольших и средних протечках данный материал уберечь вполне в силах. Битумная мастика даст запас времени, чтобы вычерпать воду до приезда аварийной службы.

Гидроизоляцию в ванной начинайте с удаления старого напольного покрытия. После демонтажа на полу остаются только плиты перекрытия.

Как выглядит новая стяжка после работ по гидроизоляции помещения ванной

Такие основательные работы объясняются двумя причинами:

  1. Уровень пола в ванной должен стать на 60 мм ниже, чем в других комнатах, чтобы при протечках образовавшаяся ступенька не дала вытечь воде за пределы помещения.
  2. Старые элементы стяжки – уже ненадежные и даже представляют собой опасность для нового изоляционного покрытия.

Иными словами, даже если старая стяжка и качественная, новые слои битумной мастики плохо к ней пристанут из-за осыпающихся поверхностей.

Строители рекомендуют: до начала работ подправьте плиты перекрытия, загладив трещины и выбоины, выровняв поверхность. При этом изоляция равномерно приклеится и создаст прочный слой.

Завершающий шаг в работе по изоляции пола – настил рулонной гидроизоляции. К этому этапу переходите после полного высыхания битума. Запомните: ни в коем случае не ходите по мастике в обуви, ведь пыль не даст материалу качественно и надежно зафиксироваться.

В целом процесс нанесения мастики довольно прост, вы легко сделаете это собственноручно.

Добавить комментарий

x