Присоединяйтесь в социальных сетях

Характеристики и использование мастики кровельной горячей битумной – гост и прочие параметры

Для защиты от воздействия влаги на металлические, бетонные или прочие конструкции, обустройства бесшовных покрытий, быстрого и прочного приклеивания теплоизоляции, выполнения обмазочной изоляции, при частичной замене или ремонте старых крыш, применяется мастика. Это материал, подлежащий обязательной стандартизации, классифицируется по ГОСТ 30693-2000.

Плоская кровля

По типу состава мастика выпускается на основе таких материалов:

  • чистого битума;
  • битумной эмульсии и воды;
  • смеси битума с каучуками;
  • смеси битума с полимерами;
  • только полимеров.

Компания ТехноНИКОЛЬ – крупный отечественный производитель подобной продукции. На рынке она с 1992 года, и в ассортименте представлены все материалы на основе битума, используемые в современном строительстве.

Битум для гидроизоляции в строительстве

Кровельная мастика ТехноНИКОЛЬ, согласно ГОСТ №2889-80, состоит из битума и минеральных или полимерных наполнителей. Наполнители представляют собой вещества, улучшающие свойства битума под определенные требования.

Этот продукт – универсальный гидроизолятор, пластичный и хорошо пристающий к поверхности. Используется в виде самостоятельного материала для кровли (наливная кровля), или как клеящий элемент для укладки рулонных материалов. При обустройстве кровли совместно с мастикой используется битумная грунтовка или праймер.

Исходный материал для производства продукции ТехноНИКОЛЬ, кроме стандартов №2889-80, также проверяется на соответствие ГОСТ №22245-90 и 9548-74 (битумы для строительства и дорожных работ). Битум – это аморфная субстанция, которая в твердом состоянии обладает свойствами жидкости. Ископаемый материал, в простонародье называемый горной смолой.

Природный битум

По химической природе представляет собой окисленные нефтяные продукты. Поэтому битумы отлично растворяются в большинстве существующих растворителей: в бензине, хлороформе, сероуглероде. Битумная продукция выпускается брикетами или в растворенном виде. В воде битум не растворяется, а образует взвеси или эмульсии.

Применяемые растворители для жидких материалов дорогие и токсичные, поэтому промышленность выпускает эмульсионные составы, которые получили массовое применение в бытовых условиях. Выпускается и полимерная битумная мастика на водной основе. Еще она называется «жидкой резиной».

Используют такой материал с соблюдением мер безопасности, так как он горюч!

По классификации ГОСТ, в зависимости от формы выпуска, различают продукцию ТехноНИКОЛЬ для горячего и холодного применения.

Горячая мастика ТехноНИКОЛЬ – материал для профессионального использования

Холодная кровельная битумная мастика – материал, готовый для применения, а горячую перед нанесением расплавляют, для чего требуется специальное оборудование. Температура нагревания – до 180 °C. Длительность нагревания указывается производителем, поскольку при этом происходит не только разжижение материала, но и его обезвоживание. В этом случае говорят не о расплавлении битума, а о его «варке».

Материал наносится в жидком состоянии, что позволяет заполнять трещины и пустоты поверхности, из-за чего покрытие становится герметичным.

Приготовление материала для выполнения покрытия

В жидком виде холодная битумная мастика застывает по мере испарения растворителя, а горячая – по мере остывания, поэтому последняя затвердевает после нанесения быстрее. При этом, застывая, мастика не дает усадки, так как не теряет объем в виде испаряющихся растворителей.

Полученное покрытие обладает такими свойствами:

  • устойчивостью к внешним агрессивным факторам;
  • небольшим весом и толщиной;
  • эластичностью;
  • прочностью;
  • устойчивостью к коррозии, гниению;
  • не подвергается окислению и не разрушается под воздействием ультрафиолета.

Это покрытие не имеет стыковочных швов, закрывает поверхности защитной пленкой, особенно сложные для заделки выходы труб, межпанельные швы.

Горячая кровельная битумная мастика, согласно ГОСТ №2889-80, имеет в своем составе минимум дополнительных компонентов. Стоимость гораздо ниже материала холодного применения и поэтому ее используют для больших объемов работ.

Мастика по ГОСТ №2889-80 — применение

По классификации ГОСТ 30693-2000 продукт ТехноНИКОЛЬ №41 это кровельная отверждающаяся однокомпонентная битумная мастика горячего применения. Сопровождается она технической документацией ТУ ТехноНИКОЛЬ, созданной в соответствии с существующим ГОСТ № 2889-80.

Упаковка в брикетах

Для производства используется СБС (стирол-бутадиен-стирол) модифицированный битум, попросту говоря – соединение битума с искусственным каучуком. Это повышает гибкость покрытия при низких температурах. Битум, становясь эластомером, приобретает новые свойства:

  • Возможность растягивания относительно первоначальной величины без разрыва в несколько раз.
  • Способность восстанавливать до 80% первоначальную длину после растягивания;
  • Значительное увеличение порога разрушающего напряжения;
  • Отсутствие трещин на изгибе при охлаждении материала до низких температур.

Предназначен для выполнения таких видов работ:

  • Укладка и ремонт кровли;
  • Заделка щелей, трещин и выбоин в цементных стяжках и асфальтовых покрытиях;
  • Реставрация посыпки на изоляционном покрытии грыши;
  • Монтаж и герметизация водосточных каналов;
  • Герметизация примыкания слоя покрытия к стенам, трубам;
  • Обмазочная гидроизоляция стальных конструкций, трубопроводов, бетонных блоков, закапываемых столбов или колонн.

Горячая мастика ТехноНИКОЛЬ — характеристики

На производстве ТехноНИКОЛЬ битумная мастика изготавливается путем сплавления разных сортов битума с добавлением в состав ПАВ и различных пластификаторов. В качестве ПАВ, согласно ГОСТ 2889-80 ТехноНИКОЛЬ использует гудроны и масла, предотвращающие оседание наполнителя.

В соответствии ГОСТ 2889-80, этот материал отвечает таким техническим требованиям:

  • Температура размягчения от 80 °C. Предел хрупкости – минус 10 °C.
  • Внешне продукт представляет однородную массу, число непропитанных битумом частиц наполнителя не превышает 2 штук на площадь среза 50 см2.
  • Обладает водоотталкивающими свойствами;
  • В разогретом до 180 °С состоянии легко растекается по листу пергамина площадью 80 — 100 см2 с образованием пленки толщиной 2 мм. Это обеспечивает расход не больше 2 кг/м²;
  • Содержание волокнистого (хризолитовый асбест) наполнителя составляет 15% от массы, пылевидного – 30%.
  • В качестве связывающего материала между бетоном и рулонным материалом обеспечивает сцепление 0,15 МПа
  • Прочность сцепления с поверхностью основания при обычной температуре проведения работ в 20 °C: с бетоном – до 0,2 МПа, со сталью – до 0,25 МПа.

Применение имеет свои особенности:

  1. Перед началом работ поверхность подготавливают. Обработка заключается в очистке от пыли, мусора, ржавчины, пятен масла;
  2. При значительной пористости поверхности основания и в случае использовании для выполнения кровли рулонных материалов, когда битумная мастика используется в качестве клеящего материала, поверхность грунтуют праймером.
  3. Извлеченный из упаковки материал разогревают до температуры в 160-180 °С;
  4. Жидкую массу наносят на поверхность наливом или при помощи кисти, валика или шпателя.
  5. При использовании материала в качестве самостоятельного покрытия выполняют защитную посыпку.
Процесс нанесения горячего покрытия

Из-за текучести не рекомендуется нанесение наливом на поверхность, уклон которой превышает 25°.

Битум используется человеком на протяжении всей истории развития технологий. Многие современные строительные технологии по гидроизоляции конструкций основаны на использовании этого материала, благодаря которому такие работы выполняются быстро и качественно.

Добавить комментарий

x