Присоединяйтесь в социальных сетях

Битумная мастика для гидроизоляции кровли: виды, особенности и как ее применяют

Одной из важнейших частей защиты любого здания от внешней среды является крыша. Она подвержена влиянию погодных условий и прочих атмосферных явлений, поэтому именно качественное покрытие кровли здания обеспечивает беспроблемную эксплуатацию строения. Обмазочная гидроизоляция – это простое, но надежное покрытие кровли. А выполнение работ с помощью битумной мастики – популярный способ для выполнения качественно гидроизоляции.

Один из видов заводской упаковки

Битумная мастика – что это?

Состоит мастика из вязкого мягкого вещества с насыщенным темным цветом. Ее состав включает битум с дополнительными компонентами. Для наполнения применяют кварц, известь, золу, минеральную вату. Наполнитель обеспечивает упругость покрытия после застывания и предотвращает растрескивание при перепаде температур. Используется битумная мастика для ремонта кровли и в других сферах строительства.

Кровельная мастика предназначается для работы с крышей здания, ее гидроизоляции.

Популярность битумной мастики обеспечивает определенный набор характеристик:

  • Легкость нанесения;
  • Эластичность;
  • Способность выдерживать перепады температуры;
  • Небольшой вес;
  • Долговечность;
  • Возможность покраски.
Готовая к работе мастика

Виды битумной мастики

Битумные мастики отличаются количеством компонентов в составе: однокомпонентные и двухкомпонентные. В однокомпонентный состав входит растворитель, который испаряется после нанесения слоя. При испарении растворителя состав на поверхности из мягкого становится эластичным и прочным. Такие мастики выпускаются в готовом к применению виде.

Двухкомпонентные выпускаются в двух составах, которые необходимо смешивать. Это позволяет изменять свойства материала под реальные строительные условия.

В зависимости от применения на рынке представлены холодные и горячие битумные мастики.

Помните, что есть еще мастики на основе латекса и полимера, комбинированные типы. Выбор комбинированных вариантов имеет как положительные черты, так и отрицательные. Например,  у битумно-полимерной мастики есть существенный недостаток – ее нельзя использовать в регионах, где температура опускается ниже -20 градусов.

По разбавителю мастики делятся на три типа:

  • С содержанием органического растворителя;
  • С жидким органическим веществом;
  • На водной основе.

Мастики на водной основе – это один из экологически чистых способов гидроизоляции мягкой кровли, так как в состав входят только природные компоненты, а процесс нанесения безопасен для здоровья.

Работа с горячим веществом

Холодная и горячая мастика

Горячая битумная мастика перед нанесением разогревается до 180 градусов. Застывает она быстро благодаря добавлению в горячую смесь растворителя. При взаимодействии с воздухом и испарении растворителя состав приобретает эластичность  и другие нужные для эксплуатации характеристики. Работа с такими материалами из-за высоких температур более трудоемкая, чем при работе с холодной, к тому же небезопасная и требует соблюдения мер предосторожности.

Холодная мастика застывает медленнее, но процесс  нанесения менее трудоемкий. В некоторые виды перед использованием добавляют растворитель. Применение такого вида покрытия кровли при температуре ниже 5 градусов по Цельсию требует предварительного разогрева до сорока – пятидесяти градусов.

Добавим, что этот материал прост в использовании и не требует применения сложного оборудования или особых профессиональных навыков.

Область применения

Используется мастика из битума как самостоятельное покрытие для гидроизоляции кровли по рулонному, стальному, бетонному или деревянному основанию. Еще эти составы применяют как материал для ремонтных работ и гидроизоляции участков крыши, на которых нельзя применить другие (рулонные) материалы.

Чем больше объем упаковки – тем дешевле стоимость литра

Мастичная кровля имеет ряд преимуществ перед другими изоляторами:

  • Покрытие без швов и стыков исключает протекание кровли;
  • Высокий уровень гидроизоляции;
  • Пожаробезопасность и экологичность;
  • Отсутствует необходимость демонтажа старого покрытия;
  • Доступная цена материалов.

Срок службы такого покрытия без ремонтных работ составляет от 10 до 15 лет.

Битумные кровли выполняются с армированием или без него. Неармированная кровля – это покрытие в несколько слоев. Нижний слой битумной эмульсии служит гидроизоляционной поверхностью, а сверху его покрывают горячей мастикой с добавлением гравия или минеральной крошки.

Армированный состоит из некого «ковра», который составляется посредством нанесения нескольких слоев в дополнение к армирующему материалу.

Существует еще комбинированный тип, в котором применяется определенное количество рулонных материалов с проклейкой горячей мастикой. Это позволяет использовать недорогую битумную мастику в нижних слоях.

Битумная мастика подходит для создания гидроизоляции мягкой кровли. Выгодно это тем, что материал приобретает форму площадки, даже если она имеет небольшие нестыковки и неровности. На мягкой кровле после застывания образуется упругая и твердая поверхность с высоким водоотталкивающим эффектом.

Так наносят гидроизоляцию

Принцип устройства мастичной крыши

Работу начинают по цементной стяжке, покрытию рулонным материалом или другим поверхностям, которые заблаговременно грунтуют жидким раствором на основе битума. Места стыка с водостоком и другими поверхностями армируют. При этом учитывают уклон ската мягкой кровли.

  • Если скат более 15 градусов, то поверхность армируют двумя слоями стеклоткани и покрывают тремя слоями мастики. Дополнительно прокрашивают верхний слой.
  • При наклоне в пределах 15 градусов достаточно двух слоев с двойным армированием, которые покрывают дополнительным защитным слоем из гравия.
  • Если уклон незначителен и находится в пределах десяти градусов, то поверхность армируют двумя дублирующими слоями с таким же количеством слоев мастики.

Покрытие кровли на видео:

Для долгой и полноценной защиты от воды выбирайте продукцию, которая известна высоким качеством и давно зарекомендовала себя на рынке стройматериалов.

Существуют нормативы, по которым оценивают качество битумной мастики. Технические стандарты и ГОСТ выдвигают такие требования:

  • экологичность продукции – отсутствие в составе вредных для здоровья веществ;
  • хорошая текучесть в горячем состоянии, а в подогретом –  легкое раскатывание по поверхности;
  • уровень теплостойкости  – более 70 градусов;
  • однородный состав;
  • соответствующий документации срок хранения, сохранение всех характеристик состава на протяжении заявленного производителем срока эксплуатации.
Правильная гидроизоляция

Если ориентироваться на ценовой диапазон, то просматривая цены на холодную и горячую мастики вы заметите, что цены на горячие составы выше, чем на холодные. Обусловлено это тем, что в составе первых есть дополнительные компоненты. Однако горячие составы расходуются экономнее, что в больших объемах выгоднее.

Добавить комментарий

x