Присоединяйтесь в социальных сетях

В чем преимущества монтажной пены для пеноплекса, как ее использовать

Монтажная пена – популярный строительный материал. Все виды работ требуют этапа, где задействуется данный материал. К примеру – это установка пластиковых окон, или дверей, монтаж перегородок и так далее.

Монтажная пена отличается массой положительных свойств – она склеивает поверхности, сцепляется с большинством других материалов. За счет расширения даже небольшой объем заполняет любое отверстие, щель или трещину. С ее помощью создается качественное крепление, фиксируется элемент в нужной точке.

Монтажная пена актуальна и для работы с пеноплексом.

В чем плюсы от использования пены в случае с пеноплексом

Пеноплекс применяется как шумоизоляционный материал, а монтажная пена используется для задувки швов между плитами. При этом она качественно герметизирует шов. Еще одна полезная функция, которая предлагается пеной – это приклеивание плиты пеноплекса к поверхностям, причем даже вертикальным.

Выполняет подобную работу даже неопытный строитель. Клеят плиты незаметно, тем не менее, пеноплекс надежно фиксируется и приступают к последующему этапу.

Применение пены с пеноплексом

Использование данного средства вместо клея поможет сэкономить средства, наносить пену намного проще и для полного ее высыхания необходимо меньше времени, чем для клея. Использование пены по адгезионным свойствам ничем не уступает специализированному клею. Почему приобретают ее, чтобы одновременно использовать и для того, чтобы клеить пеноплекс, и для задувки швов, стыков.

Как выбирать пену для работы по способу применения

Монтажные пены, которые сегодня предлагаются на рынках и магазинах не отличаются. Они легко используются в работах с пеноплексом. Разница заключается в удобстве применения, а также температурных условиях.

В первую очередь пену делят по типу эксплуатации:

  • Пистолетная. Данная пена предлагает высокую эффективность и дешевизну. Однако для использования в работе таких баллонов, необходим специализированный пистолет – инструмент, в который устанавливается баллон. Использовать пистолет намного удобнее, чем обычный бытовой баллон, так как контролируется и регулируется расход. С пистолетом легко задуть точки, которые расположены неудобно или труднодоступные места;
  • Бытовая пена не потребует от пользователя покупки дополнительных устройств – после приобретения сразу применяют. Отличается такая пена меньшей стоимостью, чем профессиональная, но меньший объем работ, которые выполняются с ее помощью.

Проще говоря – на один и тот же объем профессиональной пены потребуется гораздо меньше, чем бытовой (количество баллонов), что ведет к экономии.

Ассортимент видов

К тому же, если планируется крепление пеноплекса посредством монтажной пены, то лучше использовать профессиональный вариант. Для приклеивания используют меньший слой, чем для заделки швов. Профессиональный вариант подразумевает регулировку подачи вещества, в то время, как у бытового такой функцией нет.

Определенная разница данного материала по производителю – баллоны выпускаются различного объема, поэтому на подобное стоит обращать внимание. Разница в цене – 10%, и разница в материалах – 20%.

Выбор пены по сезонам

Обязательно учитывается в какое время года работают, или в каком помещении. Если большая разница температуры с улицей – это тоже учитывают. Разница в пене – некоторые виды приобретают в случае, если работы летом, другие подходят для выполнения работ зимой.

Если клеить пеноплекс в летний сезон, то приобретают пену соответствующую, которая работает при температуре от 5 до 35 градусов выше нуля. Преимущество данного выбора – летняя пена не содержит толуола, который разрушает вспененный полистирол.

Зимняя пена применяется при температуре не ниже 10 градусов мороза и не выше 35 градусов тепла. Работы выполняются и тогда, когда на улице мороз, или в самом помещении холодно (при работах на балконе).

Работы на балконе

С внесезонной (универсальной) пеной работают в любое время года, однако в составе находится толуол, с которым пеноплекс несовместим. Использовать подобную пену нельзя.

Обращают внимание на присутствие в составе материала этого вещества – толуола. Если он есть, выбирают другую пену, иначе это приведет к плачевным последствиям.

Отдельного внимания заслуживает и степень расширения. Пены увеличиваются в объеме на 60%, или применяются с меньшими показателями. Для заделки швов, как и для лучшей фиксации предпочитают первый вариант, отличающийся большим показателем расширения.

Обращают внимание на информацию на упаковке – там указано давление внутри баллона, масса и выход пены, т. е. ее КПД и объем подачи.

Причины выбора полиуретанового герметика

Покупая пену, ее лишний раз проверяют на присутствие толуола – вещества, приводящего к неизменному повреждению пеноплекса.

Даже если на баллоне не указано, наличествует ли он в составе, отдают предпочтение другому варианту, где состав подробный и можно убедиться, что толуол в нем отсутствует.

Лучшее решение и выбор – полиуретановый герметик. Этот тип пены лучше совмещается с пеноплексом и никак ему не вредит.

К преимуществам относят качественную заделку зазоров и щелей, которые неизменно возникают в процессе раскройки плит пеноплекса.

Это же вещество не приведет даже к частичному повреждению плит пеноплекса, а клеить с его помощью легко и просто. Это выйдет дороже, чем в случае, если использовать специализированный клей.

Экономить на покупке пены, которая используется для герметизации щелей не стоит, иначе это не приведет к положительным результатам. Если первый же заделанный шов не дал желанных результатов, пену меняют. Выбирают известные и хорошо зарекомендовавшие себя бренды – баллоны от популярных производителей, в чьем качестве не придется сомневаться. В таком случае рассчитывают:

  • На хорошую адгезию между различными материалами, в том числе и плитами пеноплекса;
  • На высокие показатели теплоизоляции и звукоизоляции;
  • Используя пистолет, наносить пену удобно и точно, что приведет к меньшему расходу вещества.
Нанесение пены пистолетом

Качественная пена препятствует проникновению внутрь влажности, влаги, появлению плесени или грибка. При условии, что швы изолированы от попадания на них ультрафиолетовых лучей, которые приводят к разрушению монтажной пены.

Как наносить пену и как работать с пеноплексом

Чтобы зафиксировать листы пеноплекса к поверхности, при этом в качестве клея используя монтажную пену, нанести ее по периметру листа и в центре. Если в работе используется пистолет, лучше минимизировать подачу вещества. Если же используется обычный бытовой баллон, то наносить пену быстро. Далее пеноплекс прижимается к поверхности и удерживается в такой позиции несколько минут. После чего начинать крепить следующий лист. Предварительно приготовить листы – подрезать для удобства монтажа.

Установка плит выполняется в шахматном порядке, причем снизу вверх – это минимизирует щели между ними.

Далее приступать к заполнению щелей. Если расстояние между листами большое, то заполнить его небольшими клиньями из самого пеноплекса. Если использовать пену, это приведет к появлению трещин. Мелкие щели тщательно задуть, не забывая придерживать уже зафиксированные листы. Не стоит переусердствовать, излишки сдвигают лист, нарушают его фиксацию. Что выйдет наружу удалить.

Законченная работа

Лучше пену использовать в случае укладки пеноплекса на пол. Когда листы крепятся к стене, ей предпочитают клей. Специализированное вещество даст больше гарантий качественной фиксации, хотя к пене явных претензий от строителей не поступало. Многие используют монтажную пену вместо клея и никаких негативных последствий не замечено.

Правила пользования в случае фиксации пеноплекса и задувки швов

Ответственный момент – выбор пены. Присутствие в ней толуола приведет к повреждению строительного материала и необходимости закупать новую партию – а это серьезные траты. Поэтому лучше потратить чуть больше времени в магазине для выбора подходящего варианта.

Перед началом работ выполнить некоторые манипуляции с баллоном.

Его нагреть, вне зависимости от того, какой сезон – зима или лето.

Для подогрева взять небольшую емкость и наполнить ее теплой водой. Ни в коем случае не использовать горячую. Баллон ставится в емкость – невысокая кастрюля, или ковшик небольшого объема, так, чтобы теплая жидкость доходила не более чем до середины. Такого подогрева  достаточно на протяжении 5- 10 минут.

Затем столько же времени необходимо для того, что бы тщательно взболтать содержимое баллона. В таком случае гарантировано, что весь материал используется. Причем данная процедура актуальна не только для профессиональных баллонов, но и для обычных, бытовых.

Следующий этап – небольшая проверка. Чаще в баллоне используется специальное вещество, которое выдавливают, прежде чем приступать к работе. Если все нормально – приступают к пользованию.

Новый баллон дает большую эффективность в начале работ, она снижается при расходовании материала (падает давление). Поэтому в начале нового баллона вещество расходуют экономно и небольшими дозами.

Пистолет чистить следует после каждой замены баллона

Если делать перерыв, то трубку, через которую подается смесь, или нос пистолета промыть, удалить остатки вещества, чтобы оно не застыло. В ином случае сопло придется прочищать, а это лишняя трата времени, которую избегают.

Добавить комментарий

x