Присоединяйтесь в социальных сетях

Как продлить срок службы монтажной пены

Полиуретановые герметики стали популярным и часто используемым материалом в фасадных работах и внутренней отделке. Поэтому возникает вопрос: как продлить срок службы монтажной пены. Чтобы ответить на него, и узнать метод защиты учитывают условия, в которых эксплуатируется средство.

Виды вспененного герметика

Почему защита так необходима

Используя монтажную пену преследуется цель заполнения пустот и защита помещения от проникновения влаги и потерь тепла. Характеристики материал сохраняет в том случае, когда не подвергается воздействию прямых лучей солнца, химических реагентов и влаги.

Если воздействует хотя бы один из перечисленных факторов, пена пересохнет и раскрошится. Срок эксплуатации плохо защищенного материала мал и составляет максимум сорок восемь месяцев.

Виды и свойства вспененного герметика

К базовым характеристикам относят:

  • Высокие адгезионные показатели. Вещество образует прочное соединение с основными материалами, применяемые в строительстве. Но к промасленным, силиконовым основам, полиэтилену пена пристает намного хуже;
  • При выходе из баллона герметик увеличивается в пятьдесят раз, иногда встречается увеличение в двадцать раз. Заполнение швов занимает пару минут, процесс при этом сопровождается шипением и быстрым заполнением пространства. Одного баллона достаточно для герметизации длинных и глубоких стыков;
  • Вспененный герметик после нанесения на протяжении нескольких часов меняет объем. Более дешевые вариантов подвержены усадке, что приводит к образованию щелей. Герметики качественного изготовителя не образуют подобные щели;

На адгезию и объем влияют факторы – температурный и влажностный показатель, качество материала и т. д.

Даже для всесезонного вспененного герметика оптимальными условиями применения считается – безветренная погода, умеренная влажность, температурные границы +5-35 градусов.

Нанесение монтажной пены

Помимо изоляции, заполнения щелей и уплотнения швов монтажная пена дает высокую звуко- и теплоизоляцию.

Устройство оконных и дверных блоков невозможно без заполнения пространств пеной. Поэтому при выборе обращают внимание и на класс горючести материала, указываемый на баллоне – самозатухающая, горючая и противопожарная пена.

Изготовителя указывают лишь цифровое значение горючести. Не каждый потребитель сможет разобраться, какой материал ему необходим. Итак, различают:

  • Маркировка В1 означает негорючий состав, но такой баллон стоит на порядок дороже;
  • В2 – самозатухающий состав, который тлеет длительное время;
  • В3 – пена с горючим составом. Такой материал загорается намного быстрее деревянной рамы.

Негативное влияние оказывает попадание прямых солнечных лучей. Меньшее – вибрация и атмосферные осадки. Поэтому перед тем как приступить к заделыванию монтажной пеной, убеждаются, что выбранное средство устойчиво к воздействию ультрафиолета.

Подготовительный этап заделки

Приступать к подкрашиванию верхнего слоя или шпаклеванию следует только после полного высыхания материала. Также убедиться в отсутствии расслоений, щелей и однородности герметика. Если такие трещины обнаружены, то выполнить герметизацию повторно. Иногда герметики при высыхании меняют цвет, становятся желтыми.

Защиту вспененного герметика от атмосферных осадков и солнечного воздействия начинают с подготовительного этапа:

  • Изначально выбрать средство, которое продлит срок годности материала. Это – краска, специальная лента, шпаклевка. Первые два материала наносятся на ровную основу, а вот перед нанесением шпаклевки в герметике проделывают углубления;
  • С помощью острого ножа срезаются излишки вспененного герметика, то, что выходит за границы косяка или откоса. Выполняя этап не торопятся, чтобы не повредить пену или травмироваться;
  • Далее следует этап шлифования. Если выбрана шпаклевка, то этот этап опускается. Зачистку выполняют вручную наждачной бумагой.
Лента для сохранности застывшей пены от УФ

Основные способы защиты

Под ультрафиолетом вспененный герметик разлагается одинаково, независимо от изготовителя. Сначала пена темнеет, затем становится хрупкой, потом и вовсе осыпается. Ультрафиолет разрушает структуру пены лишь за год, максимум за пару лет.

На срок годности влияет тщательность нанесения, качество материала, угол попадания солнечных лучей, толщина нанесенного слоя и т. д.

Узнать срок службы монтажной пены можно на баллоне, у каждого изготовителя он отличен.

Даже если монтажная пена прослужит максимальный срок – четыре года, это все равно небольшой срок. А ведь монтаж вентиляции, дверей, окон предполагается выполнять не ранее чем лет через 10-15.

Видео подробно описывает свойства и характеристики вспененного герметика.

После завершения подготовки верхнего слоя переходят к выбору методики и выполнению обработки:

  1. Шпаклевание. Для этого применить финишную морозоустойчивую штукатурную смесь, жидкий пластик, обыкновенную замазку для окон, но с примесью жидкого стекла. Любой из перечисленных составов наносится шпателем снизу-вверх;
  2. Монтажный скотч. Устройство защитного слоя таким способом наиболее простой и менее затратный метод, но эстетика конечного результата под большим вопросом. Ленту довольно сложно подобрать в тон оконной или дверной раме, и прокрасить сверху также не представляется возможным, ведь она просто отслоится;
  3. Лакокрасочные составы. Лучший метод – это покрытие акрилатным составом для покраски. Он обеспечивает высокую адгезию с вспененным герметиком. Это долговечное устройство, а соответственно и срок службы пены, обеспечит совмещение шпаклевания и акрилатной покраски.
Лакокрасочный материал с акрилатной основой

Сколько материал может храниться в баллоне?

Полимеризация монтажной пены начинается буквально сразу после изготовления материала. Это со временем приводит к возрастанию вязкости прямо в середине тары.

Процесс полимеризации происходит первые месяцы равномерно, а в последующем начинает ускоряться. Условия хранения влияют на скорость процесса либо негативно, либо положительно. На баллоне чаще всего указывается срок хранения год с даты изготовления. Но качественная пена не теряет свойства и после окончания срока годности. Это объясняется использованием высококачественного сырья и разработкой хороших формул.

Добавить комментарий

x