Присоединяйтесь в социальных сетях

Какие можно использовать жидкости для удаления монтажной пены

Иногда ремонт заканчивается неприятностями в виде засохшей монтажной пены не там, где это нужно. Она попадает на отремонтированные поверхности, одежду, мебель и даже открытые участки кожи, доставляя массу проблем.

Если она засохла, то удаление – непростая задача. Пена различается по химическому составу, но основные компоненты – пенополиуретан и клеящие вещества, обладающие высокой адгезией. С этой целью применяется ряд специальных очистительных жидкостей и механических способов.

Застывшая монтажная пена

Что понадобится для удаления

Чтобы избавиться от следов, засохших или нет, требуется набор инструментов. Свежие капли удаляют, прибегнув к помощи следующих:

  • Жидкость для промывки пистолетов. Составов на рынке множество. Средство подходит только для удаления еще не отвердевшего состава.
  • Жидкость для удаления лака. Она на основе ацетона.
  • Уксус пищевой.
  • Ветошь.

Для удаления уже засохшей пены потребуются:

  • Специальное средство – «фоам-клинер».
  • Кисточка. Нужна для нанесения растворяющих жидкостей.
  • Мягкая ветошь – тряпки.
  • Медицинский препарат «Димексид».
  • Шпатель, нож, скребок, губка для мытья посуды или ненужная зубная щетка.

Удаление свежей пены

Пока пятно не засохло, его можно легко убрать тряпочкой или шпателем (скребком), а остатки зачистить с помощью жидкости для промывки пистолетов. Перед использованием проверить жидкость на эффективность и безвредность для очищаемой поверхности.

Если поверхность не портится, продолжают. Ветошь намочить, отжать, а затем оттирать пятно без больших усилий.

Справляется с этой задачей ацетон, жидкость для снятия лака и другие растворители, например 646-й. Процедура удаления та же. Пользуются и разогретым маслом. Намочить салфетку или тряпочку и действовать аккуратно, сначала смочить пятно, а затем приступить к оттиранию пены.

Удаление салфеткой

После применения растворителей и других специальных жидкостей поверхность промыть мыльным раствором. Так прекращается дальнейшее агрессивное воздействие остатков химии на очищаемые поверхности.

С кафеля пена легко и без остатка удаляется обычным столовым уксусом. Рекомендуется это делать так: смочить тряпку или салфетку уксусом, положить на пятно и оставить на некоторое время (пять минут). Затем снять остатки тряпкой.

Удаление засохшей пены

Такая пена растворяется специальными средствами. Покупать их лучше в специализированных магазинах. Обязательно поинтересоваться способом применения. Инструкция всегда присутствует на упаковке.

Продаются они в баллончиках. Способ применения прост – баллон встряхнуть, а затем разбрызгать жидкость на пятно. Через 10 минут размягченные остатки удалить скребком, после чего вытереть очищаемую поверхность салфеткой. Иногда эти средства выпускаются в виде пасты или геля. Их лучше наносить кисточкой.

В случае, когда возможен механический способ удаления (поверхность не повреждена), срезать затвердевшую пену ножом, а затем соскоблить ее доступным инструментом.

Опытные специалисты рекомендуют воспользоваться раствором димексида или диметилсульфоксида. Это медицинский препарат, который покупают в аптеке. Стоит недорого, но он эффективен.

Препарат хорошо впитывается порами кожи и может воздействовать на самочувствие. Поэтому работают с ним в защитных перчатках, как и с любой другой химией.

Клинер монтажной пены

Пользоваться нужно так. Жидкость наносится на пятна, оставляется на 40 минут, после чего грязь снимается. Если средство использовалось для очистки одежды, то снимать остатки загрязнений лучше зубной щеткой. Одежду после этого обязательно постирать.

Распространенный в простонародье способ борьбы таков:

  • Сначала срезать ножом как можно более толстый слой пены.
  • Затем откалывать от оставшегося пятна кусочки так, чтобы не поцарапать покрытие. Делать это лезвием или ножом для бумаги.
  • Когда основная пена удалена, потереть поверхность жесткой стороной губки для мытья посуды. Делать это надо осторожно, иначе поцарапается поверхность.

Еще пользуются физико-химическими свойствами самой пены. Она разлагается под действием солнечных лучей. Если оставить загрязненный предмет на солнце, грязь снять гораздо легче. Метод особенно актуален для очистки одежды.

Для очистки пистолета выдавить из него остатки пены, а затем нанести на поверхность очиститель. После этого вставить баллон в пистолет и нажимать на курок, пока из носика не пойдет очиститель. Оставить пистолет в покое на пару минут и еще раз нажать на курок.

Как убрать засохшую пену с одежды

Полностью и безболезненно удалить такое загрязнение с одежды с глубоким ворсом вряд ли удастся, но попробовать можно. Для этого необходимо приобрести специальный очиститель. После его применения вещь надо оставить замоченной со стиральным порошком. Через несколько дней ее простирнуть.

Удаление монтажной пены с двери

Пена не выдерживает отрицательных температур. Грязную вещь положить в морозилку на несколько часов. Когда пена замерзнет, она станет хрупкой и ее удалить слегка потерев. Но это средство не всегда эффективно. Придется потрудиться, для чего понадобятся скребки, различные очистители, растворители и ацетон.

Сначала одежду рекомендуется максимально возможно очистить от пены механически. Затем приступать к использованию химии. Жидкость для очистки пистолета нанести на пятно и оставить в покое на полчаса.

После этого опять нужна механическая очистка, но уже руками. Одежду хорошенько размять, после чего покрыть пятна жидкостью еще раз и опять оставить на 30 минут. Проделав эту операцию несколько раз, добиваются неплохого результата. Последующая стирка завершит начатое.

Монтажная пена содержит ацетон. Поэтому удаляют ее с его помощью. Ткань одежды хорошо смочить и размять руками. Делать это несколько раз, пока пятно не сойдет. После этого вещь постирать.

Если есть возможность и средства, очистку одежды лучше предоставить химчистке. Специалисты быстрее и лучше справятся с такой задачей.

С мебельной обивки, если ткань плотная, пятно соскрести бритвенным лезвием, а потом замыть стиральным порошком с пятновыводителем.

На видео показан процесс удаления пены с одежды с помощью димексида:

Как убрать пену с рук

Чтобы удалить загрязнение с кожи рук, не стоит брать сильные растворители. Специальные средства использовать только с особой осторожностью. Монтажная пена через некоторое время слезет сама под воздействием сальных выделений. Некоторые применяют растительное масло. Оно размягчит пятно, что облегчит его удаление.

Удаление пены с обивки

Масло нанести на полчаса, а затем удалить грязь мягкой тканью.

Сложнее удалить пену с волос. Точнее, невозможно. Волосы придется срезать или мыть димескидом, что не рекомендуется с точки зрения побочного вреда для кожи головы и воздействия этого препарата на организм человека.

Подведем итог. Работают с монтажной пеной в защитных перчатках и головном уборе, исключающем попадание на волосы. Пространство вокруг зоны обработки монтажной пеной укрывается монтажным скотчем, пленкой или бумагой, например, газетами. Только при соблюдении таких рекомендаций можно избавить себя от вышеперечисленных проблем.

Добавить комментарий

x