Присоединяйтесь в социальных сетях

Особенности, применение и преимущества монтажной пены с низким коэффициентом расширения

Монтажная пена сегодня – популярный строительный материал, с помощью которого заменили массу устаревших средств. К примеру паклю, клеевые составы, цементные растворы.

Она подразделяется на несколько типов. Популярный – с высоким расширением. Он актуален в тех работах, где достигается максимальная герметизация. Щель, отверстие, заполняются составом из баллона. Спустя несколько секунд он расширяется, заполняя пространство и попадая в труднодоступные места.

Заполненное отверстие

Доступен и вариант, отличающийся гораздо меньшим коэффициентом расширения. Актуален он в работах, когда щель, которую заполняют – небольшая, или присутствуют соединительные элементы, отличающиеся хрупкостью и деликатностью с вероятностью повреждения, или где оставляют доступ.

Актуальность применения

Такая монтажная пена применяется для отверстий с диаметром от одного до 10 сантиметров. Из-за большого количества работ, где используется монтажная пена, производители выпускают:

  • С минимальным коэффициентом расширения, но подразумевающую высокое давление для упрощения нанесения;
  • Отличающуюся средними показателями;
  • И привычную, расширяющуюся.

В зависимости от типа работ, приобретается и применяется один из предложенных вариантов. Расширяющаяся пена удобна при монтаже оконных рам, дверных проемов, при постройке в доме перегородок. Средний коэффициент расширения актуален для небольших отверстий, если применять для них обычную расширяющуюся – монтажная пена по большей части выйдет из отверстия, не заполняя его.

Излишки и ошибки в выборе подходящего материала

Кроме того, повышается расход. Когда отверстий много, то расход пены расширяющейся, по сравнению с той, что со средними показателями, больше в 2-3 раза.

Малый объем применяется для устранения мелких локальных проблем и в специфической области, к примеру, для склейки аквариумов и заполнения стыков, их герметизации.

Что представляет собой не расширяющийся вариант

Как таковая, монтажная пена изготавливается на двух основах: акрил и силикон.

Силиконовая отличается высокой адгезией, ею удобно работать практически со всеми существующими строительными материалами. С помощью силиконового варианта можно легко работать с материалами, отличающимися гладкой поверхностью – эмаль, стекло, керамические изделия.

Кроме того, силиконовая монтажная пена долговечна и прочна, она не восприимчива к деформации, механическому или атмосферному воздействию.

Акриловая пена создана на основе смол. В ее составе отсутствуют какие-либо органические растворители, поэтому подобная пена легко разбавляется водой.

Актуальность использования ее неоспорима, если заливают глубокие трещины, или швы.

Для мелких щелей и отверстий

Отличается такая пена быстрым высыханием, хотя в этом и минус – как пена застынет, она станет менее эластичной, чем аналог на силиконовой основе. Кроме того, швы созданные посредством акриловой пены шероховатые, их закрашивают, чего не предложит пена силиконовая.

Акриловая пена переносит резкие перепады температуры, чаще используется для работ внутри помещения.

Особенности выбора

При выборе пены определяют, какие виды работ предстоит выполнить с ее помощью. В зависимости от этого и подбирается тот или иной вид.

Отличается она по возможностям расширения и удобству эксплуатации. Простые варианты подразумевают баллон с механизмом схожим с тем, что используется на освежителях – пользователь наносит пену посредством нажатия на клавишу и выходит она из небольшой трубочки, являющейся направляющей. Подобное исполнение чаще встречается на баллонах, содержащих материал с высокой степенью расширения.

Второй вариант подразумевает использование специального «пистолета». В него вставляется баллон, и пользователь может с большим удобством нанести средство на поверхность или в отверстие.

Если предстоящий фронт работ небольшой – подойдет первый вариант, если объем работ подразумевает использовать пену в больших количествах, подойдет второй.

Обязательно стоит прочитать информацию на баллоне – там указываются характеристики, включая скорость высыхания, основу, на которой и выполнен материал, а также степень его расширения.

Ориентируясь по ним выбирают подходящую вариант для конкретного случая.

Характеристики пены

Стоит помнить, что если предстоит работа с малым пространством, подойдет монтажная пена, обладающая свойством малого расширения. Если необходимо получить герметичность, заполнив отверстия большого объема – то выбирать имеет смысл ту, которая дает 50-60% расширения от первоначального состояния.

Тонкости применения

Пену отличающуюся малым коэффициентом расширения используют не только для заполнения отверстий с малым объемом или небольшого диаметра. Есть некоторые хитрости, которые применимы для профессионала и начинающего строителя.

Если есть только такая пена, а объем заполняется немалый, то забить щель или отверстие мелкими кусками кирпича и в завершение задуть пеной.

Кроме того, в зависимости от объема работ приобрести специальный пистолет, вместе с которым используются профессиональные баллоны. Они отличаются большим объемом и дают лучшую производительность. Работать с пистолетом намного удобнее.

Использование пистолета

При использовании пены с низким коэффициентом расширения подразумевается, что наносится она в труднодоступные места, локально. Поэтому с пистолетом этот процесс проще и удобнее.

В любом случае, выбирают материал, который подойдет для решения задачи. Или стоит приобрести оба вида. С помощью расширяющейся задуть большие пространства, а с помощью обладающей низким коэффициентом закончить работу, устранив мелкие ошибки и заполнив щели и отверстия малых размеров.

Добавить комментарий

x