Присоединяйтесь в социальных сетях

Всё что нужно знать о том, как пользоваться монтажной пеной правильно

Монтажная пена на полиуретановой основе незаменима при герметизации щелей, отверстий, стыков, тепло- и шумоизоляции, а также склеивании различных поверхностей. Она не применяется при работах с поверхностями из полипропилена, полиэтилена, тефлона, силикона и воска. Чтобы понимать, как пользоваться монтажной пеной, достаточно усвоить правила.

Ассортимент для выбора достойного варианта

Какую пену выбрать

Два вида монтажной пены – полупрофессиональная (бытовая) и профессиональная (пистолетная). В зависимости от температурных условий подбирают зимнюю, летнюю или внесезонную пену.

Для небольшого объема несложных работ подойдет относительно дешевая бытовая. Она продается вместе с пластиковой трубкой, объем выхода меньший и предназначена для одноразового использования, так как после открытия баллона его содержимое засыхает в течение суток.

Более дорогую профессиональную монтажную пену применяют в комплекте со специальным пистолетом. Он предназначен для многоразового употребления и точно регулирует подаваемый объем герметика. Качественные пистолеты выполнены из металла и полностью разборные. Вращая расположенный на рукоятке регулировочный винт по часовой стрелке, уменьшают толщину подаваемой струи, против часовой – увеличивают.

Устройство специального пистолета для монтажной пены

Этот момент важен потому, что оптимальный диаметр одного нанесенного слоя после затвердения находится в районе 3 см. Если же заполняют пространство большего объема, то герметик наносится в два, три слоя с перерывами на высыхание каждого из нанесенных слоев.

Учитывают тот факт, что профессиональный герметик дает меньшую усадку по сравнению с бытовым.

Подготовительный этап

Для того чтобы использование монтажной пены дало эффект, проводят предварительную подготовку, которая включает следующее:

  • Поверхности перед нанесением на них герметика очищают от пыли и мусора. При необходимости обезжиривают при помощи ацетона или растворителя.
  • Для хорошего взаимодействия пены с поверхностью, последнюю обильно увлажняют, но при этом прослеживают, чтобы на обрабатываемой поверхности не образовалось капель влаги.
  • Привести температуру баллона в соответствии с температурой помещения, в котором проводятся работы. Для ускорения этого процесса, если баллон принесен с холода, помещают его в теплую воду на час-полтора.
  • Перед применением баллон 20-30 раз энергично встряхивают для того, чтобы смешались компоненты герметика. После чего снять защитный колпачок и привинтить к нему трубочку, а если это профессиональная пена – привинтить баллон к пистолету. Следят за тем, чтобы в момент монтажа трубка или сопло пистолета не были обращены в сторону находящихся рядом людей.
  • Надеть рабочий костюм, защитные перчатки и очки.
Подготовка к работе с монтажной пеной

При работе с профессиональной пеной, которые используются в комплекте с пистолетом перед тем, как приступить к герметизации регулируют подачу пены. Струю бытового герметика регулируют в процессе использования, меняя силу нажатия на колпачок у основания трубки.

Затвердение пенополиуретанового герметика происходит при температуре от +5 до +35°С, влажности воздуха не менее 60%. При работах на холоде или в сухом пространстве затвердение происходит при наличии в составе пены специальных добавок. В таком случае герметик затвердеет при температуре воздуха при -10, или в условиях, где влажность воздуха достигает лишь 35%.

Правила и приемы работы

Чтобы понять, как правильно пользоваться монтажной пеной, помнят правила.

Монтажную пену наносят размеренными плавными движениями слева направо и снизу вверх. Заполняют проемы не полностью, а примерно наполовину или на одну треть, в зависимости от степени усадки.

Длина одной нанесенной полосы не превышает 10 сантиметров. При работе баллон держат вертикально донышком вверх. В случае, когда выполняют работы на потолке, что вызывает затруднение при соблюдении последнего правила, покупают специальный герметик, который работает в любом положении. Другой вариант решения этой проблемы – сопло пистолета или основной трубки удлиняют при помощи гибких трубок так, чтобы перевернутый баллон при работе не упирался в потолок. При необходимости поработать с потолком начинать лучше с него, так как в таком случае давление в баллоне максимально от возможного.

Герметизация щелей при помощи пистолета

Монтажная пена при затвердении начинает оказывать давление на прилегающие поверхности, что вызывает их деформацию. Поэтому при необходимости заполнения щелей с двух сторон, как при установке дверей, окон, монтажную пену применяют с одной стороны. С другой щели заполняют силиконовым герметиком.

В момент нанесения монтажной пены на обрабатываемые поверхности следят за тем, чтобы наконечник трубки или пистолета постоянно находился внутри самой пены. Периодически убирают налипший на сопло пистолета герметик при помощи ткани, смоченной в ацетоне или растворителе. При длительном периоде работы баллон периодически встряхивают. Для обработки глубоких швов применяют удлиняющие адаптеры.

Завершение работы

Важно не только знать, как пользоваться монтажной пеной, но и как правильно завершать такую работу. Дожидаются полного затвердения герметика. Обычно это происходит в течение 6–12 часов. Трогать при этом пену нежелательно, так как это нарушит структуру материала. После чего лишние образования аккуратно срезают острым ножом или ножовкой по металлу.

Удаление лишних образований острым ножом

Хотя застывшая монтажная пена выдерживает перепады температур от -40 до +90°С, она чувствительна к воздействию ультрафиолетового излучения. Чтобы нейтрализовать этот фактор, участки застывшей пены, которые находятся под таким воздействием, покрывают слоем штукатурки, замазывают цементным раствором, красят или зашивают наличниками.

Видео демонстрирует этапы работы с пенополиуретановым герметиком и как происходит очистка пистолета:

После использования профессиональной пены очищают пистолет изнутри и снаружи. Для этого вместе с пистолетом приобретается специальная промывочная жидкость. Остатки пены, которые попали на руки смывают при помощи растворителя. С поверхностей остатки пены лучше удалять сразу при помощи губки, смоченной в растворителе или ацетоне. Если пена уже затвердела, то она удаляется механически.

При применении этих несложных правил, самостоятельная герметизация всевозможных швов и щелей, изоляция разводящей сети и прочего не составит особого труда даже для того, кто никогда этим ранее не занимался.

Такая герметизация эффективна для пространств от 1 до 8 см, не больше. Щели меньшего размера заделывают обычной шпаклевкой, а для более крупных прокладывают внутрь пустого пространства дополнительные статичные материалы – пенопласт, деревянные бруски или кирпич.

Добавить комментарий

x