Присоединяйтесь в социальных сетях

Что такое пена монтажная водостойкая для герметизации, ее виды, характеристики и особенности использования

Сегодня ни одно строительство не обходится без использования полиуретановой монтажной пены. С момента появления в 70-х гг. XX века на строительном рынке первого баллончика вспененного полиуретанового преполимера, водостойкая монтажная пена для герметизации стыков полностью изменила подход к выполнению монтажа.

Разновидности монтажной пены

На протяжении всего времени использования полиуретановой пены производители усовершенствовали ее состав, получая универсальные или узкоспециализированные смеси, в которых усилены те или иные свойства. Поэтому современный строительный рынок изобилует разными видами монтажных герметиков на основе полиуретана, в которых простому обывателю не так просто разобраться. Качество монтажных работ или качество герметизации швов зависит от правильного выбора типа монтажной пены.

Что такое полиуретановая монтажная пена

В основе использования монтажных пен лежит химическая реакция полимеризации макромолекул (преполимеров). Элементарная реакция полимеризации происходит при реакции полиэфиров и изоцианатов, когда за 5 минут смесь застывает (полимеризуется). При избытке одного компонента реакция полимеризации замедляется и приостанавливается. При контакте смеси с водой реакция возобновляется, полимерные цепи полиуретана удлиняются до полного отвердения.

Классическая однокомпонентная монтажная пена – это смесь в одной емкости избытка полиэфиров с изоцианатами, в результате реакции между которыми образуются макромолекулы преполимеров. Под действием нагнетенных аэрозольных газов преполимеры после открытия клапана вырываются наружу и реагируют с молекулами воды атмосферы. В результате вспененные преполимеры затвердевают. При этом выделяется углекислый газ, который образует пористую структуру материала.

Использование в быту

Разновидности монтажных пен

В зависимости от того, в каком состоянии компоненты находятся внутри баллончика, выделяют два вида монтажных составов на основе полимеров, готовых к применению:

  1. Однокомпонентные. Этот тип отличается удобством использования, медленным застыванием, возможностью многократного использования не до конца израсходованного баллона. Срок хранения ограничен, так как реакция полимеризации происходит внутри баллона с момента его заполнения на предприятии.
  2. Двухкомпонентные. В таких баллонах полиэфиры и изоцианаты содержатся в двух отдельных резервуарах внутри аэрозольной емкости и смешиваются непосредственно перед выходом из баллончика. Отличаются высокой скоростью полимеризации, Нет необходимости в присутствии воды, но после вскрытия баллона придется использовать содержимое за 5-10 мин, в зависимости от температуры воздуха. Срок хранения теоретически неограничен.

Какие характеристики учитываются в работе

Профессионалы в работе используют большие объемы монтажного герметика, поэтому баллончики под пистолет для профессиональной работы позволяют точно дозировать выход пены на рабочую поверхность. Этим они отличаются от обычных баллончиков с полиэтиленовой трубкой для бытового применения.

Профессиональная упаковка

Кроме преполимеров и аэрозольных газов (пропеллентов), внутри баллончика есть добавки, регулирующие размер пузырьков и их количество, соотношение вскрытых и цельных пузырьков в пене, степень адгезии к поверхности, ускорители или замедлители реакции полимеризации. Их комбинации кардинально влияют на свойства пены, среди которых важны такие:

  • объем выхода;
  • первичное и вторичное расширение;
  • плотность и пористость;
  • пожаростойкость;
  • влагостойкость;
  • скорость высыхания, первичного образования поверхностной пленки;
  • рабочий температурный диапазон.

Качество монтажной пены определяется балансом между количеством образовавшихся пузырьков, их калиброванности, диаметра и соотношения открытых и закрытых полостей внутри сформировавшейся после застывания структуры.

Однородная структура – признак качества

Назначение

В зависимости от вышеуказанных качеств, монтажные пены делятся по назначению:

  • Пены с большим и умеренным объемом выхода, который подбирается с учетом объема монтажных работ или размеров заполняемой полости. Завышенные объемы выхода, превышающие 70 л из баллончика емкостью 750 мл, говорит о некачественном продукте или нечестном производителе. Увеличение объема достигается за счет увеличения количества пузырьков и их диаметра, и превышение определенных пределов снижает механические и изоляционные качества пены. Объем выхода указывается на баллончике большими цифрами, так как эти значения, по мнению производителя, должны произвести на покупателя гарантированное впечатление.
  • Для деликатного монтажа отделочных материалов выпускают баллончики с низким количеством аэрозольных газов, за счет чего достигается эффект низкого первичного расширения пены после выхода из баллона. Для заполнения швов, заделки стыков с многочисленными внутренними пустотами используют пену с высоким коэффициентом первичного расширения.
  • Составы, предназначенные для использования в экстремальных погодных условиях. Причем зимние составы рассчитаны на работу в условиях пониженной влажности атмосферы, чем характеризуется отрицательная температура.
  • В зависимости от содержания антипиренов различают обычные и огнестойкие составы.
  • Влагостойкие составы отличаются высоким содержанием ПАВ, образующих цельные пузырьки. В такой пене количество невскрытых пузырьков превышает количество вскрытых (до 90%), что препятствует впитыванию влаги. Из-за такой структуры влагостойкие пены больше подвержены вторичному расширению и усадке при колебаниях температуры окружающей среды.
  • Пены-гели и клеящие (жидкий пенопласт) составы для монтажа пенобетонных блоков.
Применение жидкого пенопласта как утеплителя

Многие пены считаются влагостойкими из-за плотной поверхностной пленки, которая образуется при засыхании. При герметизации стыков, поверхностей, контактирующих с водой, выступившие излишки полиуретана не обрезают, чтобы не нарушить целостность пленки.

Свойства

Способность расширяться до полного застывания и высокая адгезия полиуретана со многими материалами наделяют монтажную пену рядом замечательных качеств:

  • высокие заполняющие и уплотняющие свойства;
  • низкая теплопроводность;
  • возможность работать с разными материалами и их сочетаниями (кроме полиэтилена);
  • после застывания полиуретан обретает механическую прочность;
  • возможность быстрого удаления излишков, выступивших из полости;
  • удобное использование;
  • влагостойкость и звукоизоляция;
  • после окончания реакции полимеризации полностью прекращается выделение каких-либо веществ в атмосферу;
  • не разрушается лакокрасочными материалами (исключение составляют материалы на основе нитроцеллюлозы);
  • способность компенсировать температурные деформации элементов конструкции, сохраняя целостность шва.

Главным недостатком полиуретановой монтажной пены считается чувствительность к ультрафиолету, от которого полимер разрушается. Это требует защиты пены в наружных швах покраской или шпаклеванием.

Сфера использования

Этот материал получил широкое применение в разных областях строительства:

  • монтаж и герметизация оконных, дверных коробок;
  • заполнение трещин и стыков несущих конструкций, герметизация кровель, проемов под трубы;
  • монтаж панелей при отделочных работах, установка сантехники, пенобетонных блоков;
  • благодаря гидроизоляционным свойствам и плавучести этот материал используют в судостроении.
Грамотное заполнение шва

Правила работы с монтажными пенами

Чтобы избежать распространенных ошибок при выполнении монтажных работ или герметизации швов, профессионалы рекомендуют придерживаться таких рекомендаций:

  • Перед работой поверхности очищают от пыли, грязи и обезжиривают. Так удается достичь достаточной адгезии.
  • Для бытовых монтажных пен выход составляет 30-45 л, поэтому заполнять шов нужно на 30% его объема. После расширения пена заполнит весь объем пространства, а количество выступающего материала будет незначительным. Правильное дозирование позволит оптимизировать расход материала и снизит риск загрязнения прилегающих поверхностей.
  • Зимняя пена имеет низкий выход, но характеризуется высоким коэффициентом вторичного расширения. Это объясняется быстротой образования первичной поверхностной пленки при длительном завершении полной полимеризации.
  • При работе баллончик держат донышком кверху. Иначе первыми выйдут аэрозольные газы, а жидкие компоненты останутся внутри емкости.

  • Для ускорения полимеризации поверхности рекомендуется сбрызнуть водой. По этой же причине нельзя вытирать брызги пены, попавшие на прилегающие поверхности влажной тряпкой. Для удаления загрязнений используют специальные смывки или ацетон.
  • При работе с зимней пеной перед применением баллон выдерживают при комнатной температуре, чтобы она прогрелась до 20-24 °C.
  • При монтаже деревянных дверных коробок используют составы с маленьким вторичным расширением. Сильное расширение деформирует коробку. В любом случае придется применять распорки и прокладки.
  • Материалы с низким вторичным расширением плотнее и, соответственно, обладает высокими гидроизоляционными свойствами. Такие качества характерны для дорогих профессиональных монтажных пен.

Монтажная пена ускорила и упростила проведение монтажных работ в строительстве, чем значительно повысила производительность труда.

Добавить комментарий

x