Присоединяйтесь в социальных сетях

Как выбрать монтажную пену, технические характеристики которой соответствуют строительным требованиям

Монтажная пена обрела огромную популярность в строительстве. Ее применение избавляет от использования большого количества крепежей. Она качественно заполняет малейшие трещины, пустоты, не пропускает влагу, не горит. Одновременно материал выполняет функции звуко- и теплоизолятора.

Характеристики и свойства

Производители выпускают монтажную пену в баллонах, которые заполняют предполимером и пропеллентом. Во время работы на материал действует влажность воздуха, которая помогает процессу полимеризации. Пена, которую нанесли на поверхность, застывает и образует твердую субстанцию под названием пенополиуретан.

Вид монтажной пены после распыления

Технические характеристики монтажной пены:

  • термоустойчивость;
  • отличная адгезия;
  • вязкость;
  • противопожарная безопасность;
  • высокая заполняющая способность;
  • хорошие монтажные свойства;
  • тепло- и звукоизоляция;
  • простота и удобство в работе.

При выходе из баллона монтажная пена вступает во взаимодействие с воздухом, что приводит к увеличению в объеме. После окончания химической реакции материал затвердевает, создает прочную основу для дальнейшей обработки.

Качественный материал в застывшем состоянии образует мелкоячеистую однородную структуру. Герметик плохого качества определяется по крупным хаотическим ячейкам и пустотам.

Противопожарную пену применяют в помещениях с высокой температурой.

Особенности материала

Герметик прилипает к любым поверхностям, кроме льда, силикона, полиэтилена, полипропилена, тефлона. Материал выполняет функции герметика и показывает звуко- и шумоизоляционные свойства.

Практически все марки продукции выдерживают до сорока пяти градусов мороза, переносят высокую и температуру – до восьмидесяти градусов. Пример такого материала – противопожарная пена. Профессионалы отмечают, что при разной температуре воздуха расход одной и той же марки пены неодинаков.

Вязкость материала определяют во время его использования. Поэтому рекомендуется перед началом работы приобрести небольшой баллончик пены, чтобы проверить качество.

Герметик заполняет пустоты в оконном проеме

Одно из основных свойств монтажной пены – многократное увеличение в объеме. Коэффициент расширения зависит от предназначения и вида материала. Во время работы строители точно выполняют все требования, чтобы избыточное количество пены не привело к деформации конструкции.

При выборе монтажной пены учитывайте и степень усадки. Чем меньше этот показатель, тем качественнее материал. При степени усадки выше пяти процентов во время полимеризации есть опасность разрывов, что повлияет на качество герметизации.

Светло-желтый оттенок пены говорит о высоком качестве. Герметик темного цвета означает, что начался разрушительный процесс в материале.

Технические характеристики зависят от способа нанесения, скорости выхода пены из баллона, температуры и влажности воздуха.

Сегодня компании-производители выпускают такие виды материала: зимнюю, летнюю, однокомпонентную и двухсоставную монтажную пену. От качества составляющих, которые входят в состав, зависят технические характеристики материала – плотность, влагостойкость, расширение, степень усадки.

Виды монтажных пен

В зависимости от предназначения, пена разделяется на профессиональную и бытовую. У профессионального герметика высокий коэффициент первичного расширения, хорошая упругость и мелкоячеистая структура.

Сфера предназначения профессионального материала практически не имеет ограничений, кроме взаимодействия с инертными поверхностями. Особого внимания заслуживает противопожарная профессиональная пена.

Бытовую монтажную пену применяют в домашних условиях. Материал предназначен для заполнения небольших щелей, дефектов, отверстий. Поэтому технические характеристики бытового герметика немного ниже,чем у профессиональной монтажной пены.

Материал служит звукоизолятором

Одна из самых распространенных марок – Момент. Найдется в любом строительном магазине. Герметик выпускают в бытовом и профессиональном варианте, подходит ко всем видам работ.

Различают следующие виды материала по назначению:

  • универсальная монтажная пена;
  • герметик с низким давлением;
  • морозостойкий материал;
  • огнеупорная (противопожарная) пена.

Универсальный герметик подходит для всех работ. Его используют для герметизации швов, заделки щелей во время установки дверей и окон.

Свойства профессионального состава с низким давлением не оказывают деформирующего и распирающего влияния на конструкции. С помощью этого герметика запенивают самые чувствительные к давлению дверные коробки из МДФ.

Стандартная монтажная пена чувствительна к низким температурам. На морозе материал теряет прочность, становится хрупким и рассыпается при малейшем прикосновении. Поэтому производители создали специальный морозостойкий состав, технические характеристики которого позволяют его применять при низкой температуре. Сейчас создана внесезонная продукция, которая по свойствам похожа на зимний материал.

Противопожарная пена имеет класс стойкости к огню В1. Это обеспечивает ее невозгорание на протяжении шести часов. Огнеупорный материал применяют для установки противопожарных дверей.

Правила работы с пеной

Однокомпонентная монтажная пена давно обрела популярность. Она изолирует шум и плотно заполняет щели. К примеру, однокомпонентный монтажный герметик Момент удобен и прост в применении, обладает хорошей заполняющей способностью и низкой степенью вторичного расширения.

При работе с герметиком баллон держат вверх дном

Работать с герметиком просто. Главное, правильно выбрать вид состава в зависимости от температуры, влажности воздуха и предназначения состава. При запенивании отверстий более пяти сантиметров их предварительно заделывают пенопластом или деревом.

Поверхность предварительно увлажняют, что позволит сократить время полимеризации. Баллон интенсивно встряхивают и переворачивают вертикально дном вверх.

Правила работы на видео:

Сначала заполняют одну треть глубины щели. После расширения добавляют материал до заполнения отверстия. Если материала больше, чем нужно, излишки обрезают ножом. После окончания работы шов тоже сбрызгивают водой для лучшей полимеризации.

Герметик не переносит воздействия ультрафиолета, поэтому его защищают от попадания прямых солнечных лучей. После распыления к дальнейшей обработке поверхности приступают через сутки. Однако в дождливую погоду герметик застывает за 4-5 часов.

Производители указывают на баллоне время полимеризации. Противопожарная продукция имеет класс огнестойкости, который тоже указана на этикетке. Технические характеристики: теплопроводность, прочность на сдвиг, растяжение на разрыв, сжатие помогают понять поведение материала в шве.

Добавить комментарий

x