Присоединяйтесь в социальных сетях

Как выбрать, чем очистить монтажную пену с любой поверхности.

При загрязнении любой поверхности монтажной пеной многие паникуют, так как удалить свежую, а тем более засохшую, сложно. Ведь химические средства портят поверхность, а народные не всегда помогают. Достичь результата, подскажет опыт тех, кому уже приходилось перепробовать различные способы для удаления герметика с рук, одежды и других поверхностей.

Очиститель монтажной пены

Как смыть монтажную пену

Существуют специальные очистители, которые подразделяются на два вида: для свежей пены и для затвердевшей субстанции.

Лучше очищаются еще не полимеризовавшиеся пятна, так как они чувствительны к воздействию химического препарата. К тому же они бережно относятся к загрязненной поверхности, очищают, не повреждая ее. Если действовать оперативно и провести комплекс очистки, не откладывая этот процесс в «долгий ящик», то ощутимого ущерба не будет.

После окончания чистки рекомендуется смыть остатки герметика на поверхности мыльным раствором. Таким образом спасают лакированные и ламинированные покрытия, кожу и ткань. Попробовать смыть монтажную пену с деревянной плоскости с лаком рекомендуется без использования абразивных веществ. Дело в том, что между жидким и затвердевшим слоями есть еще промежуточный, так называемый «резиновый», где герметик пока пластичен, но уже не липнет. Поэтому, если аккуратно подцепить и потянуть кверху краешек «пятна», без помех удаляется все загрязнение.

Еще незасохшую монтажную пену очищают с помощью салфеток, пропитанных специальным раствором.

Очищающие салфетки» Bauset’’ для удаления монтажного герметика

Если же пятна успели засохнуть, используются специализированные очистители. Рекомендуется брать «родное» средство (той же фирмы производителя, что и монтажная пена). Это увеличивает в несколько раз эффективность очистки, так как каждая фирма производит очистители по индивидуальной технологии. При использовании данных очистителей придерживаются общих правил безопасности: надевают перчатки и специальную защищающую одежду.

При использовании очистителя его сначала тестируют на незаметном участке поверхности.

Раствор «Димексида» – почти универсальный очиститель чтобы смыть состав

Что же делать, если пена все-таки испачкала одежду?

Засохшую пену с одежды отмыть невозможно. Если стараться ее смыть или отодрать, то есть риск лишиться этой одежды вообще. Для того, чтобы смыть и не повредить ткань, срезают слой герметика до основания тонким, острым предметом. Затем смачивают пятна растворителем, нанесенным на ватный тампон, и оставляют в покое на 10 минут. В качестве растворителя используют и жидкость для снятия лака или специальный очиститель. После этого, пробуют поскоблить пятна – возможно получится смыть загрязнения с одежды полностью.

Если же пятна от монтажной пены на одежде очень застаревшие, используют раствор «Димексида». Его наносят на загрязненную поверхность и ждут 40 минут, после чего простирывают одежду в стиральной машинке.

Очиститель может негативно повлиять на краски, в которые окрашена одежда, поэтому внимательно читают состав и не забывают протестировать выбранный состав.

Подсолнечное масло – одно из проверенных средств для удаления пены с одежды

Как избавиться от засохшей пены с дверей и окон

Первым делом стоит испробовать щадящие способы, то есть без обработки специальным очистителем. Если двери и окна покрыты лаком, то существует два способа очистки.

  • С использованием растительного масла.

Для того чтобы очистить лакированную поверхность, осторожно срезают сухой герметик до основания, стараясь не задеть испачканную плоскость. Оставшуюся тонкую пленку смазывают растительным маслом и ждут 10-25 минут. После того, как размягчится структура оставшейся пены, интенсивно протирают пятно губкой с шершавой структурой. Когда загрязнения удалось очистить, водой с моющим средством смывают жирный след.

  • С помощью аптечных средств.

Хорошо с такой проблемой справляется «Димексид» – гель для суставов. С помощью кисточки аккуратно, чтобы не повредить кожу рук, смазывают данным средством пятна. Далее все делается так же, как и в первом случае, ожидают, протирают, а затем можно смыть загрязнение.

Если испачкалось изделие, сделанное из дерева, без лакового покрытия, то для очистки монтажной пены используют наждачную бумагу. Остатки убираются шлифлентой.

Наждачная бумага для очистки нелакированной поверхности от монтажного состава

Если испачкались руки – как правильно поступить

Герметик сложно смыть с рук, а его присутствие на коже может вызвать различные аллергические реакции, поэтому рекомендуется соблюдать элементарные правила техники безопасности и проводить ремонтные работы в перчатках и специальной одежде.

К сожалению, даже несмотря на принятые меры предосторожности, не всегда удается предотвратить загрязнение кожи рук, так как испачкаться элементарно и после окончании работы.

Это неудобно, так как монтажный состав быстро твердеет при взаимодействии с жидкостью, поэтому смыть его под проточной водой невозможно; во-вторых, пена быстро и крепко взаимодействует с различными материалами; в-третьих, специальные химические средства не безопасны для кожи рук, поэтому пользоваться ими не желательно. К сожалению, уайт-спирит тут не поможет. Можно, конечно, оставить все как есть и через некоторое время такое украшение отпадет само собой, но если такой вариант не устраивает, то предлагаются следующие способы чтобы смыть монтажную смесь с кожи рук народными средствами.

Уайт-спирит – специальное средство (растворитель)

Избавиться от испачкавшего руки монтажного состава легче по горячим следам, то есть пока пятна свежие и не засохли окончательно. Чтобы смыть такое загрязнение используют мыльную воду. Приготовить мыльный раствор, опустить туда руки и подержать их 10-15 минут. Потом протереть испачканное место губкой с шершавой накладкой. Чередуют мягкую и шершавую поверхности. Действуют аккуратно, чтобы не повредить кожу.

При любом способе очистки от монтажной пены после окончании процесса руки смазывают детским или другим смягчающим кремом.

Другие способы удаления различных герметиков

Используют и альтернативными методами:

  1. Медицинский спирт или бензин. Смачивается ватный тампон и им протирается загрязненное место. Если это не помогло, применяется 3% раствором уксуса или ацетона. Действуют аккуратно, чтобы не повредить кожу. Затем промывают руки с мылом.
  2. Поваренная соль. Берут небольшое количество теплой воды, добавляют несколько щепоток соли и хорошо размешивают до растворения. Вымачивают в полученном растворе руки в течение 5-10 минут, затем аккуратно обрабатывают загрязненный участок кожи пемзой.
  3. Растительное масло. Разогреть небольшое количество масла при средней температуре и аккуратно нанести кусочком ваты или ватным тампоном на пострадавшую от герметика кожу рук. После этого пятна от пены посыпают стиральным порошком, вспентвая его. Затем смывают. По окончанию процедуры очистки промывают руки большим количеством воды.

Помнят, что чем раньше начать счищать пену, тем больше вероятность хорошего результата.

Добавить комментарий

Adblock
detector