Присоединяйтесь в социальных сетях

Какой пистолет для пены монтажной лучше для бытового использования

Покупка пистолета для нанесения монтажной пены оправдана в том случае, если инструмент будет использоваться не одноразово. Например, предполагается полноценный ремонт жилья с достаточным массивом работ. Тогда вопрос, какой лучше приобрести инструмент приобретает актуальность.

Если предполагается использование пистолета для нанесения монтажной пены два или три раза на протяжении одного года, покупка инструмента выгодна. Клапан на устройстве контролирует выход пены и экономится содержимое баллона, что не предлагает рычаг-адаптер на монтажной пене бытового назначения.

Применение монтажной пены

Устройство пистолета

Чтобы понять, какой инструмент лучше, перед походом в магазин детально изучают устройство. Тогда внимание акцентируется на важных деталях покупки, она станет выгодной. Пистолет для нанесения монтажной пены обладает простым принципом действия.

Его механика включает некоторые узловые моменты:

  • Трубку для вывода пены (ствол), на которой размещен двойной клапан;
  • Сопло;
  • Курковой механизм;
  • Игольный стержень;
  • Ручку для захвата инструмента;
  • Редуктор шарикового типа;
  • Футорку;
  • Крепежную часть для фиксации баллона;
  • Сквозное отверстие;
  • Нажимную пружину;
  • Фиксирующую втулку.

Производители пены выпускают этот материал в герметизированных баллонах. Внутри такого баллона находится два разных вещества. Одно из них – пропеллент, второе – жидкий предполимер. При нажатии куркового механизма на пистолете вещества подаются на редуктор, оснащенный вращательным элементом и в трубку через клапан. Он медленно выпускает материал в игольный стержень.

Составляющие устройства

В это время с другого конца трубки срабатывает клапан, регулирующий подачу пены. Путем откручивания/закручивания гаечной детали контролируется объем выхода веществ.

Критерии отбора инструмента

Качественный пистолет для нанесения пены монтажной выдерживает длительные нагрузки. Такой инструмент имеет длительный срок эксплуатационной службы. Чтобы добиться этих преимуществ, уделяют внимание критериям отбора. Только в этом случае можно купить хороший инструментарий для работы.

Критерии отбора качественного товара:

  • Материал, из которого выполнены основные детали.
  • Тип конструкции – разборное ли устройство.
  • Эргономичность дизайна. Ручка удобной формы для надежного захвата инструмента с покрытием в виде мягкого материала. Курковый механизм для точного регулирования объема пены, плавно работающий и не требующий усилий для нажатия.
  • Длина трубки-ствола. Инструментарий с коротким стволом не выполняет запенивание глубоко расположенных пустот и щелей при работе с дверными конструкциями, что потребует дополнительных затрат на удлинитель.
  • Тип покрытия пистолета. Инструменты с тефлоновым покрытием, нанесенным на детали, выполняет надежный уровень герметизации, поскольку подача материала контролируется.
Пластиковый корпус
  • Тип регулятора и особенности хода. Регуляторы потока с большим ходом предлагают владельцам такого пистолета больше возможностей. Винтовые регуляторы выигрывают у деталей рычажного типа. Они обеспечивают фиксированный режим работы, точное дозирование пены.

Выбор инструмента на основе материала

Устройство изготавливается из таких материалов:

  • Пластик – экономичный вариант материала, применяемого для производства одноразового инструментария. Приобретение такого изделия сопровождается получением маленького эксплуатационного срока годности. Бюджетный инструмент не комфортен, он с трудностями в использовании. Сопло часто забивается, поэтому придется прерывать работу, чтобы снять и промыть детали. Клапан, регулирующий выход монтажной пены, нормально не функционирует, так как давление подачи материала низкое.
  • Металл – оптимальный в отношении качества и цены вариант материала. Если правильно ухаживать за ним и не лениться промыть устройство каждый раз после окончания работы, срок его службы – длительный.

Металлическое изделие редко ломается. Причиной тому может быть неправильная эксплуатация.

Металлическое устройство
  • Металл, покрытый тефлоном – такое сочетание материалов встречается у профессионального инструмента. Покупка такого пистолета обойдется в копеечку, поэтому невыгодно приобретать его, если планируется проведение одного ремонта. Тефлоновое покрытие препятствует возникновению серьезных загрязнений. Засохшая пена легко удаляется.
  • Пластик с высоким уровнем прочности – открытие некоторых брендов, занимающихся производством пистолетов. Высокопрочный пластик ни в чем не уступает металлу, зато облегчает вес устройства. Благодаря свойствам этого материала физические повреждения изделию не страшны.

Типы конструкций

Устройства для нанесения монтажной пены обладают одинаковой конструкцией. Механизм, осуществляющий подачу материала, одинаков. Тем не менее, ассортимент современного рынка предлагает две разновидности пистолетных конструкций.

Неразборной пистолет с более низкой стоимостью. который при поломке выбрасывается. Конструкция не разбирается и ремонту не подлежит.

Инструмент с разборной конструкцией отличается от предыдущего тем, что при возникновении поломки он разбирается для ремонта. Для восстановления работоспособности детали чистят, смазывают механизмы.

Конструкция в разобранном виде

С точки зрения экономичности покупают устройство с возможностью разборки и ремонта. После того, как все критерии подбора рассмотрены, тестируют монтажный инструмент.

Выбор изделия: проверка на месте

Трудность тестирования состоит в том, что монтажный пистолет сложно проверить на качество функционирования без использования пенного состава. При подсоединении баллона и применении его по назначению покупку уже не вернуть в магазин или не обменять на другой товар. Но есть некоторые хитрости, позволяющие выполнить тестирование, находясь еще в магазине.

Сначала проверяется полнота комплектации. Детали изделия осматриваются на предмет целостности. Стоит посмотреть на фиксатор-регулятор и проверить его функциональность. Находясь в закрученном положении, качественный элемент надежно стопорит курок.

На этом этапе подбора проверяют пусковой механизм, насколько плавен его ход. Игла должна перекрывать выходное отверстие, когда курок находится в отпущенном состоянии.

Если в ходе проверки не выявлены проблемные места, придется купить подходящий по внешним критериям монтажный пистолет и протестировать его в домашних условиях, не забыв прихватить чек и гарантию. Также следует обзавестись очистителем для пены.

Тестирование устройства в домашних условиях

Уровень герметичности клапана невозможно проверить в условиях магазина, поэтому проверка этой детали и других компонентов устройства производится дома.

Проверка давления

Для этого баллон подключается к устройству и нажимается курок. В результате из сопла поступит жидкость под сильным давлением. На этом этапе проверяють фиксатор-регулятор.

На видео показан небольшой обзор инструментов, которые тестируются на предмет качества:

После этого баллон отсоединяется. В стволе пистолета остается небольшое количество очистителя. Он пломбируется внутри за счет выпускного и впускного клапанов.

Качественное устройство, оставленное в покое на 24 часа, сохранит эту жидкость внутри. По истечении этого срока нажимают курок и растворитель выйдет из сопла инструмента. Если же очиститель после нажатия на курок не вышел из ствола, значит, клапаны не герметичны. Такой товар считается бракованным и не пригоден для работы, так как постоянное попадание кислорода внутрь будет вызывать застывание пенного вещества.

При выявлении подобной проблемы покупатель имеет право вернуть инструмент в магазин. Но только при наличии чека, подтверждающего покупку. Можно не бояться, что очиститель испортит пистолет или оставит на нем какие-то следы.

Приобретая качественный инструмент, монтажные работы упрощаются и ускоряются, так как не приходится отвлекаться на постоянную чистку устройства. Получается немалая экономия при выполнении больших объемов работ.

Добавить комментарий

x