Присоединяйтесь в социальных сетях

Как правильно рассчитать расход монтажной пены на 1 метр шва

Часть работ по заделыванию щелей проще всего сделать с помощью монтажной пены. Это универсальный материал, способный, кроме заполнения пустот, выполнять еще и функции звукоизолятора. Главные достоинства материала – это скорость высыхания и простота в обращении. Для домашнего использования предлагаются баллоны с насадкой, так что использовать пену может даже человек без профессиональных навыков и инструментов.

Разновидности

Выбор монтажной пены напрямую зависит от поставленных задач. Для комфортного нанесения, экономии средств и вашего времени используйте специальную конструкцию – монтажный пистолет. Он позволяет вручную настраивать требуемую толщину полосы и использовать объем баллона до конца. Если предстоит обширный фронт работ, то правильнее приобрести профессиональную монтажную пену. Ее главным отличием служит специальное крепление под пистолет, которым оборудован баллон.

Виды монтажной пены

Для проведения работ небольшого объема подойдет пена бытовая или полупрофессиональная. Баллоны оснащены трубочкой, с помощью которой заполняют малодоступные места.

Различают следующие виды:

  • универсальная. Возможно использовать при – 10 °C не прогревая предварительно баллон. Отличается быстрым процессом полимеризации и большим выходом материала;
  • зимняя. Наносится на поверхности, остывшие до -18 °C;
  • летняя. Свойства материала позволяют наносить его на разогретые поверхности, до +35 °C.

Пена способна снижать уровень вибрации, шума, дребезжания.

Почему важно знать расход?

Произвести примерные подсчеты затрат материала на м² полезно и монтажникам, и обычным людям. Монтажники по рассчитанным данным составляют смету. Заказчики в свою очередь смогут приобрести требуемое количество материала или проконтролировать честность подрядчиков.

Нормативные документы

Человек с опытом, зная расход материала на 1 м², сходу может назвать количество баллонов, которое потребуется, например, при работах по монтажу входной двери.

Пример строительной конструкции

Есть ряд нормативов, определяющих предполагаемый расход материалов в зависимости от планируемого количества работ. Это таблицы Государственных Элементных Сметных Норм (ГЭСН) что позволяют заложить в смету нужное количество баллонов пены.

При расчетах учитывается следующие параметры конструкции:

  • толщина;
  • применяемый материал;
  • площадь, которую необходимо покрыть пеной. Если это дверь, то принимаются во внимание наружные размеры луток.

Разумеется, что точных данных нет нигде, так что приобретайте некоторое количество материала про запас.

При указанном объеме в 65 литров практический расход будет составлять 80%, а то и 70%. Если размер монтажного шва составляет: глубина (Г) – 50 мм, ширина (Ш) – 20 мм и отступ (О) – 15 мм, исходя из формулы (ГхШ+ОхШ), на 1 м шва потребуется 0,2 баллона.

Из-за различных отношений периметров к площадям, возникают следующие расхождения. Согласно нормам ТЕР, на проем площадью до 3 м² потребуется 123 баллона объемом 750 мл. Выход пены одного баллона примерно равен 60 л. То есть всего израсходуется 7,4 м³ материала. Если площадь превышает 3 м², то требуемая норма уменьшается, и составляет примерно 70 баллонов, соответственно, материала уйдет 4,2 м³.

Утепление фасада с применением монтажной пены.

Расход монтажной пены — основные факторы

Для каждой разновидности материала будет свой показатель. Расход прописывается на этикетке (точнее, его среднее значение), но при этом учитывается, что эти данные рассчитаны для оптимальных условий (температура, влажность). При этом принимается во внимание степень нагрева воздуха и непосредственно обрабатываемой поверхности, поэтому практический объем расходится с теоретическим.

У каждой пены есть параметр расширения. Это объясняет то, что объема некоторых марок хватит на половину площади нанесения, а других – только на треть. Есть три вида составов:

  • сильнорасширяющиеся;
  • среднерасширяющиеся;
  • слаборасширяющиеся.

Нагляднее вы поймете разницу, посмотрев видео:

Пена монтажная бытового назначения относится к сильно расширяющемуся типу. Ею заделывают довольно большие щели. При этом не стоит опасаться за целостность строительной конструкции. Для ее сохранения преждевременно устанавливаются специальные распорки.

При выполнении деликатных работ, например, заполнении небольших стыков, предпочтение отдают средне- и слаборасширяющимся видам пены.

Температура внешней среды тоже оказывает влияние на расход пены. Чем ниже температурный показатель (холоднее), тем больше расходуется материал. Минусовой показатель снижает и процент влажности воздуха. А низкая влажность отражается на увеличение пены в объеме, то есть «струя» становится тоньше.

Добавить комментарий

x