Присоединяйтесь в социальных сетях

Как пользоваться монтажной пеной без пистолета правильно и безопасно

Как пользоваться пистолетом для монтажной пены знают узкопрофильные специалисты, которые сталкиваются с его применением каждый день. Для людей, занимающихся ремонтом по необходимости, при возникновении проблемы, требующей использование монтажной пены, возникает вопрос – есть ли смысл тратиться на приобретение специального пистолета или можно обойтись без него, своими силами. Если предстоит задуть небольшую трещину или углубления, то на приобретении специального инструмента экономят.

Обработка окон герметиком

Виды монтажной пены

3 вида выпускаемой монтажной пены: профессиональная, двухкомпонентная производственная и герметик для бытового применения. Для рядовых пользователей в доступе следующие типы:

  • Профессиональная пена. Выпускается в баллонах от полутора литров, иногда в наборе идет специальная трубочка для ручного использования. Пена из такого баллона выходит под большим давлением, плотность герметика в данном варианте намного выше, чем в бытовом баллоне, и наполнение отличается в большую сторону. Этот вариант предпочтительнее использовать в совокупности с пистолетом, так как за счет этого инструмента выход герметика из баллона больше. При применении специального пистолета, профессиональная пена не засыхает, поэтому такой баллон используют многократно, что удобно и экономически выгодно.

Вывод: выбор монтажной пены – немаловажный фактор, использование профессионального герметика в компании с пистолетом экономически выгодно при проведении большого объема строительно-ремонтных работ.

  • Пена для бытового использования. Этот герметик выпускается в баллонах объемом от 600 до 800 миллилитров и в обязательном порядке комплектуется трубочкой для ручного использования. По своим технологическим параметрам она соответствует профессиональной пене, к тому же такая форма выпуска используется и в совокупности с пистолетом, если возникнет необходимость. Недостаток – если герметик не использован за один раз, то остаток в баллоне (без использования пистолета) высохнет в течение суток.

Вывод: такой вид монтажной пены хорошо использовать для исправления мелких погрешностей и для наполнения герметиком небольших выемок в ручном режиме.

Такая разная монтажная пена

Выбор марки пены и ее качество

Советовать какую-то конкретную фирму производителя нет смысла, так как выпускается пены великое множество и каждая строительная фирма полагается на неоднократно проверенный вариант. Если использовалась ранее какая-нибудь марка и впечатления от работы с герметиком этой фирмы остались сугубо положительные, то не нужно напрасно экспериментировать и пробовать что-то другое, воспользуйтесь уже проверенным вариантом. Что касается качества, то тут можно дать несколько полезных рекомендаций.

Опираясь на многолетний опыт использования монтажной пены профессионалами, делают вывод о том, что баллон с качественным герметиком более тяжелый, чем его собрат. При высоком качестве при встряхивании баллона, пена увесисто перекатывается с боку на бок. Это легко проверить опытным путем – возьмите с прилавка несколько баллонов одинаковых по объему, но разной ценовой категории и встряхните их. Отличие будет ощутимо.

Бытовая монтажная пена

Как правильно выбрать специальный пистолет

При покупке пистолета обращают внимание на нюансы.

  • Детали выбранного пистолета из металла. Это важный критерий при покупке такого инструмента. Если держатели пластиковые, то покупают товар у серьезных фирм производителей. Не рискуют деньгами, приобретая пистолет с пластиковыми деталями неизвестной фирмы.  Хорошо себя зарекомендовали – “Зубр” (Белоруссия), Workman.
  • Инструмент разборный. При необходимости его разбирают, чистят и меняют сломавшуюся деталь.
  • Высокое качество обоих клапанов. Проверяют в процессе эксплуатации, поэтому сохраняют товарный чек, чтобы при обнаружении неисправности сдать пистолет обратно в торговую точку.
Пистолет для монтажной пены

Правила использования монтажного герметика в ручном режиме

Алгоритм работы без пистолета не очень отличается от профессионального строительного способа. Инструкция:

  • Для того чтобы использовать монтажную пену и не испачкаться, принимают меры безопасности: надевают защитные перчатки и рабочую одежду, так как очистить испачкавшуюся одежду и кожу рук проблематично, если герметик уже высох.
  • Очищают рабочую поверхность – задуваемое пространство. Затем смачивают водой, чтобы полимеризация пены протекала быстрее. Герметик к влажной плоскости прилипает крепче и надежнее, чем к сухой. Разница заметнее при задувке глубоких щелей. Намочив поверхность, избавляются от такого явления, как выпадение пены. В крупные зазоры укладывают обрезки пенопластовых листов. При работе с деревянными поверхностями – оконными или дверными коробками, употребляют деревянные распорки.
Работа с монтажной пеной
  • Перед началом работы баллон трясут в течение указанного в инструкции времени – примерно 35-70 секунд, для увеличения выхода пены. Рекомендуется разогреть его в горячей воде, при этом газ и жидкий компонент однородно перемешиваются, что улучшает работу.
  • У баллона ликвидируется защитный колпачок. Если используют баллон без пистолета, то следующий шаг – навинчивание специальной трубки.

  • При заполнении зазора герметиком регулируют количество подачи пены, при использовании бытового баллона выход дозируется силой нажатия на колпачок. Заполняют отверстие на 25%-55%, так как герметик расширяется не только в момент выхода из трубочки, но и через некоторое время. Поэтому первоначального количества хватит для того, чтобы зазор заполнился.
  • Через 25-35 минут проверяют состояние обрабатываемых мест, при необходимости повторяют задувку.
  • После истечения 8 часов, когда процесс затвердевания полностью закончится, срезают излишки острым тонким ножом.

Пользоваться монтажным герметиком и без использования пистолета – просто и быстро.

Добавить комментарий

x