Присоединяйтесь в социальных сетях

Виды и характеристики профессиональной монтажной пены

Профессиональная монтажная пена применяется для установки и утепления дверных и оконных проемов, для изоляции швов и крепления различных материй. Герметик удобен в использовании.

Состав

Профессиональная монтажная пена подразделяется:

  • Двухкомпонентная;
  • Однокомпонентная.

Первая состоит из основы и активизирующего вещества, что помещены в одну емкость, но находятся раздельно с помощью затвора. Перед тем как расходовать, поворачивается регулятор, находящийся на дне, содержимое встряхивается и наносится на нужную поверхность. Отверждение двухкомпонентного состава быстрое, не зависит от количества влаги содержащейся в воздухе. Состав не расширяется вторично и избавлен от усадки, отличная адгезия с материалами. После смешения средства, пена сразу застывает, поэтому наносить следует быстро.

Один из множества вариантов

Упакованная в аэрозольную упаковку однокомпонентная пена употребляется чаще, выбор ее обширней, чем двухкомпонентной. Состоит из пропеллента и преполимера.

Свойства

В емкости находится специальный выталкивающий газ и преполимер. Когда газ сжимается, он выталкивает средство наружу. Пена начинает застывать, когда взаимодействует с влагой. Если воздух в помещении сухой, то она и сохнет дольше. После вытеснения пена расширяется и застывает, становясь твердым полиуретаном.

Характеристики

У каждой монтажной материи такие характеристики:

  • Выход из баллона, который измеряется в литрах – 10-60 литров;
  • Вторичное расширение или насколько увеличится материал после выхода – 100-200%;
  • Сцепляется с большинством строительных материалов кроме силикона, полипропилена, тефлона, полиэтилена.

Минусы и плюсы употребления

Положительные стороны монтажной пены:

  • Стойкость некоторых видов к возгоранию;
  • Эстетичность швов;
  • Не проводит ток;
  • Гидро- и теплоизолирующие свойства;

Минусы:

  • При воздействии ультрафиолета желтеет, поэтому нуждается в шпаклевке;
  • Устройство находится под давлением – соблюдение осторожности при эксплуатации;
  • Профессиональная пена сложно удаляется, если попала на кожу.
Застывание герметика

Виды

Существует огнеупорная (более дорогая), также отдельно для укладки черепицы, заделки швов керамической плитки.

По методу расходования делится:

  • Под пистолет – профессиональная;
  • Бытовая с трубочкой;

Баллон с профессиональной монтажной пеной накручивается на пистолет, встряхивается и, надавливая на рычаг, выдавливается.

Баллон без пистолета интенсивно встряхивается раз 30, затем надевается специальная трубочка и, перевернув его вверх дном, выдавливается содержимое.

Инструменты

Для употребления используют специальный пистолет, либо же устройство с трубочкой. Последний вариант не удобен в эксплуатации.

Как же правильно выбрать качественный инструмент?

Инструмент для монтажной пены простой конструкции, но его пользу сложно переоценить. В продаже есть дешевые аналоги из пластика. Но когда нужен качественный и практичный – лучше выбирать пистолет с покрытием Teflon, который полностью разбирается, что упрощает процесс чистки. Тефлоновый инструмент надежен и предназначен для многократного расходования.

Чтобы прочистить его для дальнейшего применения понадобится специальный очиститель. Насадив баллон с ним на пистолет, он несколько раз прочищается, затем ждут 10 минут и нажимают на курок еще пару раз.

Хранится пистолет с перекрытым клапаном. Емкость с монтажной пеной снимается, когда ее не используют 7-10 дней. Нельзя давить на курок устройства, если там нет баллона, поскольку давление внутри устройства падает.

В момент застывания, аккуратно срезают лишнее с основания распылителя, затем капается растворитель. Инструмент опускается вниз, чтобы вещество стекало на сторону ствола.

Пистолет Тефлоновый

Осторожно нажимая на рычаг, до освобождения, очищается все, что вышло по штоку. Крючок начал двигаться хорошо – накручивается очистительное вещество и продувается. Ежели ничего не выходит, значит, основной клапан присох. В таком случае капается растворитель внутрь гнезда для посадки на шарик, куда прикручивается емкость и через 10 минут снова продувается очистителем. После того как устройство разбирали, излишки выходят в местах соединения деталей, пена засохнет и изолирует все щели. А рабочие отверстия пистолета пробьет чистящая жидкость.

Выбор

На что обращают внимание при выборе:

  • Берут баллончик в руки, чем он тяжелее, тем больше выход по объему;
  • Разновидности – летняя, зимняя и всесезонная профессиональная монтажная пена, для расходования при разных температурах, с обозначением на емкости.

Материал с высокой производительностью (65 литров) – профессиональная монтажная пена фирмы Титан.

Температура применения от -20 до +30°. Сохраняет структуру при минусовых температурах, полностью выходит, не растекается. Благодаря сочетанию немедленного расширения и самой высокой производительности профессиональная пена Титан работает быстро и эффективно. Во время расходования обращают внимание на несколько свойств Титана:

  • Немедленное расширение, которое происходит до финального объема, за счет этого регулируется количество средства в трубке. Так снижается количество срезания материала после отвердения;
  • Небольшое вторичное расширение или прирост в момент застывания;
  • Через 65 минут Титан готов к обработке;
  • Обладает высокой шумоизоляцией до 31 ДБ;
  • Из-за высокой производительности Титан заполняет большее количество отверстий.
Титан

Применение и расход

Для работы надевают защитные перчатки и очки.

Держа баллон в вертикальном положении, снять с крепления колпачок и привинтить инструмент. Во время крепления желательно, чтобы впереди не стояли люди. Щель смочить водой, так структура пены станет более однородной, первоначальное набухание и готовность к использованию пройдут быстрее. Потом емкость следует тщательно взболтать, перевернуть в рабочее положение и приступать к распылению.

Далее наконечник инструмента направляется в шов, осторожно спустив крючок. При вертикальном шве начинать заполнять следует снизу и зигзагообразными движениями направляться вверх. Регулируют объем выхода диском на рукоятке: по часовой стрелке – меньший выход, или для более тонкого слоя, против часовой – больший. В случае более глубоких швов употребляют удлиняющие адаптеры (в комплекте). Если по окончании еще остались ресурсы, и в планах дальнейшее применение, то оставляют пистолет на емкости, очистив наконечник.

Применение

Для очищения поверхностей и инструментов применяют шпатель или ножницы. Далее распыляется чистящее вещество прямо на незастывшее средство. Если пена застыла, наносится растворитель. Применяются для очистки и специальные влажные салфетки.

Чтобы заделать крепления изначально удаляют остатки, выравнивая поверхность. Защищают шов шпаклевкой, краской либо же специальной лентой. Когда нанесение происходило снаружи, лучше брать морозостойкую штукатурку или шпаклевку. Отделочное вещество растворяется в воде, размешивается до однородного состояния. Наносится мастерком либо шпателем, не делают слишком тонкий слой (меньше 4 миллиметров), в будущем он растечется. Покрытию дают просохнуть, но не до конца, наждачной бумагой либо сеткой затирают поверхность.

Различия зимнего и летнего уплотнителя

Бывает, что строительные работы ведутся, когда на улице минусовая температура. В зимнее время года влажность воздуха значительно снижена, что негативно влияет на свойства расширения средства. Летняя профессиональная пена на холоде трескается и рассыпается. Создали специальный зимний уплотнитель, он несет в себе качества для предотвращения недостатков в таких погодных условиях. Употребление ее возможно при t – 10°С. Но вязкость материала повышается, и он дольше застывает, становясь плотным.

Разделение на зимнюю и летнюю

Перед работой одни сутки выдерживают средство при температуре +15°. Чтобы выход вещества был максимальным, баллон должен быть +24°С. Не разрешается нагревание различными обогревателями, и тем более на открытом огне, это может привести к взрыву, ведь емкость находится под высоким давлением.

Прежде чем приобрести пену, пользователь должен:

  • Внимательно осмотреть продукт в магазине на момент сколов или вмятин. Если хранение не надлежащее, он уже не пригоден для употребления;
  • Прочитать инструкцию по использованию;
  • Примерно взвесить емкость в руке, чем тяжелее – тем лучше качество и выход средства.

Благодаря советам, справиться с выбором и нанесением изоляционного вещества сможет и новичок.

Добавить комментарий

x