Присоединяйтесь в социальных сетях

Советы, как убрать с рук пену монтажную, полноценно очистив кожу

При работе с герметиками и монтажной пеной рекомендуется использовать перчатки. Эта мера безопасности эффективна, но создает неудобства в работе. Поэтому многие отказываются от применения перчаток, предпочитая защите рук свободу действий. А это неизбежно приводит к загрязнениям кожи монтажной пеной, остатки которой удалить непросто.

При попадании вещества на кожу рук не стоит игнорировать этот момент. Следы пены удаляют сразу, пока она не успела схватиться и высохнуть.

Использование защитных средств

Мгновенная очистка стандартными средствами

В таких случаях рекомендуется сразу воспользоваться аэрозольным способом удаления. С помощью специального растворителя устраняют следы пены, не прибегая к серьезным механическим манипуляциям. Но делают это сразу, в противном случае растворитель неэффективен. Аэрозольные средства продаются во всех строительных магазинах. Они предназначены для очистки профессиональных пистолетов для нанесения герметика.

Чтобы достигнуть лучшего результата, приобретают монтажную пену и растворитель у одного производителя. Благодаря схожей формуле вещество аэрозоля сработает более эффективно, чем средства других торговых марок, даже если они считаются лучшими.

В большинстве случаев растворитель выпускается в виде аэрозоля. Баллончик облегчает обработку загрязненных участков за счет удобного распылителя. Чтобы убрать следы вещества с кожи рук распыляют средство, после чего промывают этот участок водой в большом количестве.

Использование аэрозоля не ограничивается применением для чистки пистолета или рук. Средство используют для устранения следов монтажной пены с других поверхностей, которые загрязнены, например, с ковра или мягкой мебели.

Растворитель для поверхностей

Если пенная масса еще не застыла, ее удаляют ацетоном. Для этих целей подойдет и средство для снятия лака с ногтей, разумеется, с содержанием ацетона. При этом важно соблюдать аккуратность и скорость.

Удалить ацетоном монтажную пену легче с помощью ватного диска или тряпочки, смоченной в растворителе. Тщательно устранив вещество с кожи, следует промыть руки большим количеством проточной воды.

Использование народных методов

Результативное средство для устранения пены с рук – керосин. В некоторых случаях используют каменную соль. При попадании вещества на кожу руки ее натираю солью, которая в этом случае исполняет роль абразива. Достаточно одной пригоршни. После чего остатки смываются водой.

Недопустимо использовать кислоты для очистки герметика. К таким веществам относят лимонную кислоту или уксус. Эти средства не справятся с проблемой, но в результате их нанесения на кожу получается химический ожог.

Не менее действенно и слегка подогретое растительное масло.

Аэрозольный очиститель

Для этого следует запастись:

  • Растительным маслом;
  • Хозяйственным мылом;
  • Губкой;
  • Аэрозольным очистителем, предназначенным для удаления пены монтажной;
  • Ватой или х/б тканью;
  • Салфетками-очистителями;
  • Питательным кремом (в качестве альтернативы подойдет нутряной жир);
  • Абразивным средством в виде щетки, пемзы, мочалки или наждачки с небольшим зерном;
  • Горячей водой.

Пошаговая инструкция

Следуя инструкции эффективно удаляют остатки пенной массы:

  • Незастывшую пену следует обработать с помощью хлопчатобумажной ткани или ватного тампона, пропитанного растительным маслом. Процесс происходит на протяжении не менее 7-10 минут. Все это время загрязненную кожу рук аккуратно трут, чтобы основательно пропитать ее маслом.
Руки, обработанные маслом
  • Затем грязные руки пропариваются в ванночке, наполненной горячей водой. Используя поролоновую губку, следует попытаться оттереть пенную массу. Для этого используют жесткую сторону спонжика, предварительно намылив его хозяйственным мылом.
  • При застывании пены применяют другой подход, ведь остатки затвердевшего вещества трудно сходят. Для этого кожа отпаривается в воде и производится очистка с помощью абразивных средств, например, щетки с жестким ворсом, наждачки, пемзы или мочалки.

Этот способ агрессивен, поэтому следует действовать осторожно. Кожа чувствительна и может повредится механическим воздействием. Существует опасность того, что при неаккуратном обращении снимется эпидермис с рук, и появятся раны на коже. Если нет спешки, рекомендуется подождать несколько дней и пена отпадет с мертвыми кожными клетками, которые обновляются ежедневно.

  • Воспользоваться аэрозольным очистителем и салфетками-очистителями. При этом следует прочитать инструкцию производителя на упаковке, так как агрессивные средства могут быть не предназначены для работы с кожей.
Смывание масла с помощью мыла перед нанесением крема

Дополнительные рекомендации

После очищения кожу смазывают жирным кремом, растительным маслом или нутряным жиром. Это позволит клеткам быстро восстановиться после испытанного стресса.

На видео можно ознакомиться наглядно с действием растительного масла на монтажную пену:

Монтажная пена может спровоцировать появление аллергической реакции или вызвать серьезное раздражение. Свежий сок алоэ прекрасно справляется с питанием кожи. Он восстановит мельчайшие повреждения, нанесенные воздействием пенной массы на кожу и процедурой очистки.

Профессионалы советуют перед началом строительных работ покрывать руки специализированным гидрофильным кремом. Он предназначен для защиты кожи и имеет достаточно эффективный принцип действия: при нанесении крем образует тончайшее пленочное покрытие, препятствующее глубокому проникновению пены. Благодаря этому загрязнения с кожи сходят легче, ведь уменьшается степень сцепки пенного вещества с руками.

Рекомендуется работать в помещении с хорошей степенью проветривания и использовать основные защитные средства: перчатки, одежду, которая защитит открытые участки тела. Это позволит избежать проблем с попаданием строительных материалов на кожу.

Добавить комментарий

x