Присоединяйтесь в социальных сетях

Как выбрать монтажную пену, которая подойдет для конкретного типа работ

Современные ремонтные работы требуют частого применения монтажной пены. Этот материал настолько универсален, что сфера его применения давно не ограничивается в заделывании пустот во время монтажа. Именно поэтому так остро стоит вопрос: какую монтажную пену выбрать, и в чем отличие одного вида от другого. Существует целый ряд критериев, по которым можно судить о той или иной пене. О них и пойдет речь далее.

Что такое монтажная пена

Люди, не работающие в строительной сфере, знают, как выглядит монтажная пена, но при этом вряд ли представляют, из чего она состоит и как работает.

Современный рынок удивляет обширным выбором производителей

Монтажная пена – это герметик на основе продуктов переработки нефти. В состав входит изоцианат и полиоп – они и образуют субстанцию, которую мы привыкли видеть при выдавливании из аэрозольной упаковки. В состав добавляются компоненты, которые увеличивают адгезию состава, придают огнестойкие и морозостойкие свойства.

Этот тип герметика применяется при различных процессах монтажа и строительства. А высокий уровень адгезии гарантирует отличное схватывание и надежность. Если говорить о достоинствах монтажной пены, то список положительных качеств выглядит следующим образом:

  • Обширная сфера применения;
  • Использование не вызовет трудности даже у тех, кто никогда не работал с «монтажкой»;
  • Высокий уровень тепло- и звукоизоляции;
  • Высокая проникающая способность;
  • Фактический объем гораздо больше, чем объем баллона;
  • Легко заполняет пустоты и щели;
  • Отличные экологические показатели.
Заделывание щелей при монтаже

Ключевые отличия по составу

Прежде чем приобретать пену, обратите внимание на состав. Существует два вида этого материала: однокомпонентная и двухкомпонентная монтажная пена.

Однокомпонентный состав подразумевает реакцию субстанции при выдавливании из баллона. После этого происходит взаимодействие с воздухом и последующее затвердение. Такой тип применяется в бытовых баллонах с трубочкой. При работе с однокомпонентным составом помните, что важным фактором является наличие влаги и воздуха. Поэтому задувать большую площадь такой пеной не рекомендуется, так как нижние слои не получат достаточного объема воздуха для скрепления.

В случае с профессиональным типом материала, двухкомпонентным, химическая реакция происходит непосредственно в баллоне при начале работ. Такие виды баллонов состоят из двух отсеков, которые смешивают оба компонента при нажатии на аэрозоль.

Использование такого типа не подразумевает длительного хранения монтажной пены после смешивания. Ее нецелесообразно использовать при малых объемах работ, так как остаток вещества сразу придет в негодность. Поэтому двухкомпонентные составы обычно применяют профессиональные монтажники, ремонтники, кровельщики.

Однокомпонентная бытовая пена Момент

Срок хранения этих двух видов тоже отличается. Однокомпонентные составы не хранятся долго до использования, так как в баллоне могут происходить неконтролируемые процессы, что в итоге приводит состав к негодности. Двухкомпонентные составы в первоначальном виде хранятся дольше. Это обусловлено тем, что оба компонента изолированы друг от друга и не смешиваются до начала работ.

Чем бытовая пена отличается от профессиональной

Строительный рынок предоставляет на выбор такие виды аэрозольных баллонов: бытовые (с трубочкой для выделения состава) и профессиональные. Казалось бы, профессиональные баллоны просто вставляются в пистолеты и работают по тому же принципу, как и обычные с трубкой. Но на самом деле отличий больше, чем на первый взгляд.

Если подробно рассматривать бытовые флаконы, то они предназначаются для мелкого ремонта. Минимальный объем баллонов составляет 300 миллилитров. Профессиональные строительные баллоны выпускаются объемом в 750 миллилитров и больше.

Храните баллоны в вертикальном положении

По техническим характеристикам бытовая пена проигрывает профессиональной по одной причине – сфера применения не подразумевает ее использование при монтаже габаритных конструкций, а лишь для заделывания щелей.

Выделение из бытовых флаконов происходит через специальную трубку. Фактический объем такой пены отличается от объема флакона всего в 4-5 раз. Это объясняется тем, что из бытовых аэрозольных флаконов состав выходит не полностью. И производители нередко хитрят, добавляя повышенное количество газа, который уменьшает долю пены в флаконе. Профессиональные виды гарантируют объем выходящего вещества, превышающий первоначальный в 20-40 раз.

Не забывайте, что бытовая пена по составу однокомпонентная, поэтому увеличивается практически в два раза после выдавливания. Крайне осторожно запенивайте щели, чтобы не пришлось срезать огромное количество засохшего вещества. Профессиональные баллоны выдувают пену так, что она почти не расширяется после нанесения. Это позволяет качественно и экономно задувать щели и зазоры.

Пистолеты для профессиональных видов не стоят баснословных денег. Поэтому, если вы самостоятельно производите монтаж окон или других сложных конструкций, то есть смысл задуматься о использовании профессиональной «монтажки».

На какие качественные характеристики важно обратить внимание

Приведенный выше материал далеко не полностью раскрывает отличия различных типов монтажной пены. Обратите внимание и на температуру работы с веществом. Потому что производители выпускают несколько типов составов в зависимости от температуры окружающей среды:

  • Летняя. Подходит для работы в помещениях и на улице при температуре от +10 до +35 градусов Цельсия
  • Зимняя. Рекомендованный режим температуры воздуха при работе находится в диапазоне от -10 до -35 градусов
  • Универсальная. Этот тип подходит для всесезонных работ при температуре от -10 до +35 по Цельсию
Зимняя пена Penosil позволяет производить работу даже при -18 по Цельсию

Обратите внимание и на заявленные характеристики товара. Сравните у разных производителей ориентировочный объем после выхода из баллона, скорость застывания материала. От которого напрямую зависит продуктивность работы при проведении ремонта в сжатые сроки. Нередко производители указывают пористость пены, процент усадки после высыхания и уровень расширения после выхода из баллона. Эти показатели напрямую зависят от качества материала.

Видео-сюжет – как выбрать пену:

Производители, которым стоит доверять

На рынке представлено множество производителей стройматериалов, которые давно зарекомендовали себя и заботятся о высоком качестве товаров. Если идет речь о мировых и отечественных брендах, то здесь неоспоримыми лидерами называют компании Soudal, Penosil, Момент Монтаж, Tytan, Profflex, Makroflex.

Огнеупорный вид подходит для изоляции кабелей

Встречаются бренды менее известные, но готовые соревноваться с именитыми конкурентами по качеству финального продукта. К сожалению, попадаются и те, кто выпускает товар крайне низкого качества, который принесет немало проблем при дальнейшей эксплуатации. Поэтому подходите к выбору осознанно и приобретайте те виды, которые помогут качественно выполнить работу по задувке и герметизации.

Добавить комментарий

x