Присоединяйтесь в социальных сетях

Что влияет на расход монтажной пены

Владельцы квартир, которые приступают к ремонту, должны правильно рассчитать расход монтажной пены. Это поможет избежать финансовых потерь во время приобретения материалов.

Факторы, которые следует учитывать при покупке

Прежде чем приступить к работе, рассчитайте расход не только монтажной пены, но и других материалов.

Применение монтажной пены

Что учитывают для определения расхода пены:

  • Площадь поверхности, которую планируется обработать монтажной пеной.
  • Материал обрабатываемой поверхности. Количество монтажной пены не одинаково для дерева, металла, пенопласта и других материалов.
  • Толщину конструкции.

Пена монтажная хорошо работает почти со всеми стройматериалами, в том числе стеклом, пенопластом, штукатуркой. Она заполняет трещины и щели. Под влиянием атмосферной влаги происходит полимеризация материала. Через некоторое время пена приобретает вид и свойства жесткого пластика.

Не забывайте, что материал не переносит влияние ультрафиолета, который его разрушает. Поэтому после застывания, излишки срезают ножом и покрывают штукатуркой, герметиком или шпаклевкой.

Правильное применение монтажной пены

При правильном использовании положительные качества материала максимально себя проявляют. Так выглядит последовательность шагов при нанесении пены:

  • Баллон разогревают до температуры +20 градусов. Лучше это сделать в емкости с горячей водой.
  • Перед нанесением материала поверхность тщательно увлажняют.
  • Баллон с монтажной пеной встряхивают перед применением, так как материал в покое представляет собой густую жидкость. Если этого не сделать, расход увеличится, а качество шва ухудшится.
  • Специалисты рекомендуют держать баллон с пеной во время работы строго вверх дном.
  • Материалом заполняют третью часть глубины щели.
  • Для ускорения процесса вспенивания и застывания, материал сбрызгивают водой.
Заполнение пеной трещин

Во время работы с монтажной пеной учитывайте, что материал способен увеличить объем в несколько раз. Визуально оценивайте необходимое для заполнения количество пены.

Не рекомендуется трогать пену до полного застывания, так как любое вмешательство нарушит процесс затвердевания, и снизит качество шва. Застывает пена через восемь часов после нанесения.

Нормы расхода монтажной пены

Производители указывают на баллончиках расход монтажной пены. Однако эти показатели условны. Материал представляет собой массу из пузырей, которые под своей тяжестью способны лопаться и оседать на нижние слои. Поэтому реальный объем может быть меньше.

Покупатель должен понимать, что норма расхода справедлива при заполнении горизонтальных швов при оптимальной температуре, влажности и давлении атмосферы.

От чего зависит расход пены

Расход пены на 1 м шва зависит и от марки самого материала. Специалисты различают пены сильного, слабого и среднего расширения. Чаще применяют сильно расширяющиеся пены, которые способны заполнить объемные трещины и щели.

При выполнении наружных работ учитывайте температуру окружающей среды. При низкой температуре и влажности расход монтажной пены увеличивается. Поэтому зимой для герметизации межпанельных и других швов строители приобретают большее количество пены.

Утепление монтажной пеной

Особую популярность обрела монтажная пена Пенофлекс, которую используют в холода, до -10 градусов. Ее применяют для герметизации швов, мест примыкания пола и стен. Что характерно, Пенофлекс работает с оптимальным расходом в широком диапазоне от -10 до +30 градусов.

Материал подходит для создания теплоизоляции, крепления черепицы и стеновых панелей. Монтажную пену используют для установки дверных и оконных блоков.

Расход пены зависит не только от погодных условий, и качества материала, но и от наличия соответствующего дозатора. Профессиональные пистолеты для монтажной пены расходуют материал экономнее, чем насадки для баллона.

Особенности работы с пеной

Чтобы уменьшить расход пены, следует правильно с ней работать. В летнее время она застывает быстрее и расширяется сильнее, чем зимой, что положительно влияет на качество шва. Материал специалисты рекомендуют использовать при заделывании щель размером 1-8 сантиметров.

Если трещины меньше одного сантиметра, для герметизации подойдут другие материалы (шпатлевка или герметик). Крупные щели мастера уменьшают при помощи дерева, пенопласта, камней или других материалов. Это поможет правильно использовать монтажную пену и не покупать лишнее количество.

Современные производители выпускают разнообразные виды монтажной пены. Однако перед покупкой посоветуйтесь с продавцом-консультантом, который поможет правильно рассчитать расход материала.

Как правильно использовать профессиональную пену:

Не сбрасывайте со счетов и качество продукции. Например, профессиональная монтажная пена Пенофлекс разработана европейскими специалистами и обладает улучшенными характеристиками и свойствами в сравнении с аналогичными материалами.

Рассчитать расход материала на 1 кв. м не составит особого труда. Все нормы производитель указывает на баллонах. Однако не забывайте, что расход пены указан примерный и для оптимальных условий.

Добавить комментарий

x