Присоединяйтесь в социальных сетях

Факторы, влияющие на то, сколько сохнет пена монтажная

Существует ряд факторов, влияющих на то, сколько сохнет монтажная пена. Полимеризация или простым языком время затвердения пены, находится в полной зависимости от влаги. Вода катализирует этот процесс, в результате чего получается некая закономерность: чем больше намокает материал, тем быстрее он застывает.

Коэффициент расширения

Монтажная пена ценится в первую очередь за способность к расширению после нанесения на поверхность. Причем объем этого материала увеличивается в несколько раз.

Обычные герметики бытового назначения увеличиваются в объеме до 60 %. Профессиональные составы, отличающиеся высоким качеством, имеют коэффициент более 250%.

Пена бытового (с аппликатором) и профессионального назначения

Один и тот же состав имеет разный коэффициент расширения под влиянием различных условий.

К таким условиям относится:

  • Температурный показатель;
  • Способ нанесения;
  • Уровень влажности воздуха;
  • Скорость, с которой вещество выходит из баллона.

Несмотря на то, что изготовители помещают на этикетку информацию об объеме (конечный объем после расширения), не стоит слишком уж полагаться на эти данные.

Расширение вещества происходит при выходе герметика из баллона и застывании.

Условно этот процесс делится на два этапа:

  1. Первичное расширение – происходит при нанесении материала.
  2. Вторичное расширение – осуществляется пока не завершится время преобразования. У качественных материалов на этом этапе коэффициент расширения составляет 30%, что учитывают при работе. Чаще хватает заполнения пространства на треть. В результате материал после расширения заполнит щель полностью.

Пена усаживается. При выборе качественного материала можно не бояться, что это вызовет проблемы, так как усадка в этом случае – редкое явление. Коэффициент составляет 5% и усадку трудно заметить невооруженным взглядом. Если же это видно, то полиуретан низкого качества.

Использование пены при установке дверей

Особенности полиуретанового материала

Монтажная пена широко применяется в строительстве. За счет расширения материала происходит заполнение пустот и склейка поверхностей между собой.

Использование распространяется на:

  • Установку оконных и дверных конструкций;
  • Герметизацию элементов коммуникационных систем;
  • Изоляцию помещений;
  • Заполнение скрытых пустот и дефектов на разных поверхностях и т. п.

Пена уязвима перед воздействием ультрафиолета. Поэтому нанесение материала осуществляется на этапе черновой обработки. Впоследствии щели закрываются отделочными материалами.

Кроме коэффициента расширения существуют и другие параметры, на которые обращают внимание при выборе материала.

Основные характеристики:

  • Структура – качественному продукту характерны маленькие ячейки и большое количество закрытых пор на поверхности;
  • Конечный объем – объем пены после завершения времени ее высыхания. Некоторые герметики с объемом баллона в 0,75 л могут обеспечивать до 60 литров конечного объема;
  • Способность к адгезии – свойство герметика обеспечивать хорошую сцепку с поверхностями, на которые он наносится. Исключение составляет тефлон, целлофан, полиэтилен – они не поддаются хорошей склейке с пеной;
  • Устройство баллона – качественная тара оснащена надежным клапаном, материал должен медленно двигаться во время перемещения баллона.
Результат нанесения разных герметиков

Принцип полимеризации материала

Вода играет основную роль при затвердевании герметика. Под воздействием влаги уровень адгезии повышается, поэтому специалисты рекомендуют перед нанесением герметика смачивать водой проемы и щели.

При нормальной влажности слой пены толщиной пять сантиметров сможет засохнуть в течение трех часов. После этого выполняется коррекция. Все выступающие и неаккуратные части герметика срезаются и выполняется оштукатуривание.

Завершение полимеризации происходит через 12 часов, иногда меньше. Влияние мороза и сухих погодных условий увеличивает время застывания, которое может продлиться еще 24 часа. Поэтому для подстраховки лучше отложить дальнейшее проведение работ на период, пока герметик не затвердеет.

Что можно еще узнать о монтажной пене:

Существуют способы ускорить полимеризацию. Достаточно увлажнить поверхность герметика подручными средствами или набрызгать на нее водой из распылителя. Для защиты материала от солнца, заполненные участки покрывают слоем штукатурки или закрашивают (только те зоны, на которые попадает солнечный свет).

Добавить комментарий

x