Присоединяйтесь в социальных сетях

Как чистить пистолет для монтажной пены и удалять пятна с поверхностей

Основная трудность эксплуатации пистолета заключается в чистке конструкции после применения монтажной пены. Несмотря на удобную схему пользования и выгодные преимущества инструмента перед бытовыми баллонами с обычным аппликатором, конструкция имеет неудобное для беспроблемной чистки строение.

Чистка пены осуществляется сразу после нанесения, пока герметик не успел окончательно высохнуть. Но если материал затвердел, есть методы для избавления от загрязнений.

Конструкция пистолета

Ни в коем случае нельзя смывать пену водой, ведь она – своеобразный катализатор, усиливающий процесс полимеризации этого материала.

Стандартный способ

Для исключения непредвиденных ситуаций следует заранее обзавестись очистителем для удаления следов монтажной пены. Со стороны специалистов рекомендуется приобретать средство той же марки, что и используемый в работе герметик.

Это требование обуславливается тем, что производители на основе собственных формул для изготовления монтажной пены создают очистители. Использование продукции одной торговой марки приводит к эффективному результату.

Система использования средства для удаления монтажной пены:

  1. После нанесения монтажного герметика в соответствующие зоны, баллончик снимается.
  2. Баллон с очистителем привинчивается на его место.
  3. Курок нажимается до тех пор, пока струя из пистолета не окажется без следов монтажной пены.

На этом чистка устройства окончена. Останется проверить конструкцию на отсутствие остатков герметика. Если предполагается дальнейшее использование баллона с материалом для заполнения швов, колпачок возвращается на место до следующего применения.

Устройство с очистителем

Любые очистители, по сути, растворители. Все они могут нанести вред здоровью. Поэтому соблюдают правила безопасности.

Защитные меры:

  • Средство не хранят под прямыми солнечными лучами или поблизости от объектов с высокими температурами;
  • Пустые баллоны после использования нельзя сжигать, вскрывать;
  • Инструмент в процессе работы направляют «от себя». Попадание материала в нос, глаза и рот недопустимо, если такое случается, следует немедленно обратиться за врачебной помощью;
  • Средство нельзя хранить возле источников открытого огня;
  • Помещение рекомендуется хорошо проветривать.

Способ удаления затвердевших скоплений герметика

В тех случаях, когда промывка очистителем не выполнена вовремя и пена заблокировала курок, используется другая методика борьбы с загрязнением.

На застывший курок не стоит сильно давить. Если механизм не поддается надавливанию при аккуратном нажатии, то применение силы его сломает.

Схема действий в этом случае такая:

  • Сначала ствол инструмента освобождается от наружных загрязнений. Нередко пена налипает на пистолет и для ее устранения используют нож. Чистить конструкцию следует очень аккуратно, чтобы не нанести повреждений поршню.
Наружная чистка с помощью ножа
  • После этого устройство опускают вниз. Используя специальный растворитель, предназначенный для удаления застывшего герметика, обработать небольшим количеством вещества начало конструкции. При этом стоит избегать попадания растворяющей жидкости на другие компоненты инструмента. Это приводит к повреждениям на пистолете и к порче.
  • Выждав немного, попытаться выдавить пену путем осторожного нажатия на курок. Это нужно делать без резких движений и применения силы. Если ситуация не слишком запущена, разжиженный герметик постепенно будет выходить наружу. В противном случае понадобится изменить тактику.
  • Намертво зафиксированный в пистолете курок свидетельствует о том, что основной клапан забит герметиком. В зоне, где крепятся баллоны, имеется маленький шарик, на который и нужно налить совсем небольшое количество растворяющей жидкости. После десятиминутного ожидания крепится баллон с очистителем и выполняется чистка стандартным способом.

И напоследок

Как правило, выполнение указанных действий помогает устранить проблему:

В крайнем случае, применяются меры более радикального характера. Инструмент следует придержать в нижней части (под гнездом) и открутить корону. Клапан снять с конструкции и отложить.

Инструмент в разобранном виде

Растворяющее вещество в небольшом количестве (буквально несколько капель) налить во внутреннюю часть и в само гнездо. Время выдержки составляет не менее четверти часа. После чего путем нажатий на шарик все внутренние компоненты должны очиститься от пены.

Затем приступают к сборке инструмента. Процедура выполняется в обратном порядке. Ни в коем случае нельзя нажимать на спусковой крючок пистолета, если на него не надет баллон с герметиком. Это снижает сроки эксплуатации устройства.

Добавить комментарий

x