Присоединяйтесь в социальных сетях

Оправдано ли использование монтажной пены без пистолета, или все же стоит его приобрести

Монтажную пену без пистолета умельцы начали применять задолго до того, как производители наладили выпуск специальных, так называемых «бытовых» баллонов. Одних вынуждала к этому цена устройства, а другим приходилось выходить из положения из-за поломки, но в конечном итоге спрос все же породил предложение, и на рынке теперь ,наряду с обычной монтажной пеной, продается такая, которая не требует дополнительных комплектующих для работы.

Конечный результат такой же, как с пистолетом

Правила работы с монтажной пеной

Какой бы вид материала ни использовался, главные нюансы, которые необходимо учитывать, всегда одни и те же.

  • Определите, при какой температуре будут выполняться работы. Это необходимо, чтобы подобрать правильную пену, ведь если на градуснике меньше +5, то потребуется специальный зимний состав. В среднем нормальная температура для использования пены +20 градусов.
  • Придется отказаться от работ, если температура в помещении выше тридцати градусов или воздух ощутимо влажный. Оба этих фактора плохо влияют на адгезию (схватывание). В обычных условиях (при нормальной температуре и влажности) перед работами с пеной распылить на поверхность шва немного воды даже рекомендуется – это ускоряет реакцию с кислородом.
  • После извлечения из баллона, пена увеличивается в объеме примерно в 3 раза, поэтому заполняют запениваемые участки не больше чем на треть.
Избыток нанесения
  • Если щель, которую необходимо заделать, широкая (8-10 см и больше), то использование пены не даст эффекта. Полученная поверхность будет хрупкой и легко выломается. К тому же не стоит забывать о стоимости этого материала, поэтому важно взвесить – хочется получить дорогой и ненадежный шов, или проще предварительно кирпичами или крупным щебнем его уменьшить и уже после этого запенивать.
  • Правильное положение баллона, с пистолетом или без – кверху дном. В противном случае пена будет выходить неправильной консистенции, и есть вероятность использовать ее не всю, ведь давление создается сжатым воздухом и если он сразу выйдет, дальнейшая работа с этим баллоном станет невозможной.
  • Если пена расширилась недостаточно и не захватила все необходимое пространство, то после первичного затвердевания, которое занимает около получаса, добавьте сверху второй слой. Полное застывание происходит примерно после прошествии восьми часов.
Перед дальнейшей работой излишки обрезаются
  • Когда произойдет полное застывание монтажной пены, то этот материал не будет восприимчив ни к влаге, ни к температуре, но шов в любом случае придется защитить от попадания прямых солнечных лучей, ведь под воздействием ультрафиолета материал станет ссыхаться, становиться хрупким и отваливаться от поверхности.

Как работать с пеной, если для нее нет пистолета

Разницы в самой работе нет – вопрос в том, как извлекать пену из баллона. Тут есть два варианта – под рукой есть обычный «бытовой» баллон, или предназначенный для использования с пистолетом.

В первом случае вопрос заранее решен, ведь производители снабжают емкости специальными клапанами и трубочками. Остается все соединить и пользоваться.

Не забывайте о защите глаз и рук

Если баллон предстоит использовать профессиональный, предназначенный для пистолета, то тут вопрос сложнее, ведь придется найти трубочку для выхода пены и решить вопрос, как нажимать на клапан. Образно представить это можно  так – требуется выпустить из велосипедной камеры воздух, чтобы он весь попал в нужную точку (при этом не зацепив руки).

В таких случаях обирают трубку из трех частей: гибкая-твердая-гибкая. Прочной частью нажимается клапан, первая мягкая часть не позволяет пене разбрызгиваться, а трубка уже подводит ее к месту обработки.

При любых работах не забывайте о защите рук и лица, ведь отмывается пена тяжело. Дешевле купить лишнюю пару перчаток, чем приобретать растворитель или ходить с грязными руками.

Такую конструкцию придется собрать для профессионального баллона

Когда и зачем придется искать пену без толуола

При работе с бетонными стенами или кирпичными кладками, наличие этого вещества в составе не играет никакой роли. Проблемы начнутся, если запенивать утепленные пенопластом участки, ведь последний под воздействием толуола начинает плавиться. Как итог – слой пены «проедает» себе дыру и падает в нее – работу придется переделывать заново.

Если нужно пенопласт приклеить к поверхности, то такое свойство толуола только на руку, ведь оно в прямом смысле «приварит» лист к стене. Кстати, этим широко пользуются при выравнивании стен гипсокартоном без каркаса – приклеивая «монтажкой» листы прямо на кирпич или бетон.

Вот и вся разница – если требуется работать с подобными пенопласту материалами, то нужно выбирать – требуется его подплавлять или лучше поискать пену без толуола, выбор которой представлен полиуретановыми и подобными составами.

Преимущества использования пистолета для монтажной пены, как он работает

Выбирать пистолет просто – чем больше металлических деталей в устройстве , тем лучше. Особенное внимание уделите местам, которые подвергаются наибольшим нагрузкам – это место присоединения баллона и клапан выпуска пены.

Профессиональный пистолет

В целом конструкция простая:

  1. Крепление баллона со штырьком для клапана. Надевается баллон либо накручиванием по резьбе, либо защелкой;
  2. Курковый механизм, который открывает подачу;
  3. Винт – регулирует подачу;
  4. Подающая трубка, через которую содержимое баллона выводится наружу;
  5. Рукоятка.

Перед тем, как отказываться от такой покупки, взвесьте все плюсы и минусы ее применения, ведь явный недостаток у профессионального пистолета один – стоимость среднего по качеству устройства составит цену 2-3 баллонов пены.

Положительных же сторон гораздо больше:

  1. Удобство. Какой бы трубочкой ни снабжался «бытовой» баллон, по сравнению со специализированным инструментом она будет проигрывать.
  2. Расход. Профессиональный пистолет комплектуется регулирующим винтом, который удобно подкручивать во время работы. Выход из бытового баллона придется выдерживать самому, нажимая на клапан, что неизбежно приводит к перерасходу в 2-3 раза.
  3. Точность. Сопло пистолета гораздо уже, чем любая трубочка, поэтому им удобно обрабатывать даже маленькие швы без потерь пены.

Разумеется, без пистолета можно обойтись, если не предвидятся глобальные работы. Но если вы приобретаете 3-5 баллонов пены, то правильнее запастись и устройством для нанесения.

Добавить комментарий

x