Присоединяйтесь в социальных сетях

Как и чем отмыть монтажную пену с рук – специальные средства и народные методы

Монтажная пена широко используется в строительно-монтажных работах благодаря отличным техническим характеристикам и преимуществам перед другими способами заполнения технических пустот. Главный ее плюс – чрезвычайно высокая липкость материала, одновременно становится и минусом, ведь при неаккуратном обращении, придется решать вопрос, чем отмыть монтажную пену с рук или одежды.

При наличии растворителей, или просто потрудившись щеткой и пемзой, отмыть получится любую жесткую поверхность, но когда вымазываются волосы, избежать посещения парикмахерской не получится. Даже если пена попадает не на волосы, а просто на открытую кожу или часть одежды, то отмывание превратится в серьезную проблему.

Не допускайте попадания на кожу!

Правила работы с пеной просты: убирайте волосы под головной убор, не забывайте надевать перчатки. Применяя пену, особенно если нет опыта ее использования, на всякий случай из одежды надевайте на себя то, что не жалко выкинуть.

Но в любом случае, не помешает заранее узнать, что предпринимать, если при монтаже тех же окон вы измазали руки в монтажной пене.

Правила безопасности при монтаже

  1. Когда предстоят работы с монтажной пеной (установка пластиковых окон или просто запенивание щелей при утеплении балкона), надевайте перчатки (лучше резиновые, но в крайнем случае подойдут тряпичные). При этом помните, что пена способна просочиться через тряпичные рукавицы, а резиновые перчатки могут порваться.

Поэтому перед использованием защитных средств, рекомендуется нанести на руки жирный крем. Подойдет обычный вазелин или глицерин. Они создают защитный слой, который препятствует прилипанию пены к коже.

  1. Одежду используйте такую, которую не жалко измазать. Убрать пену с ткани может быть даже более трудной задачей, чем отмыть от нее кожу.
  2. Кепка, шапка, косынка или бандана должна полностью закрывать волосы от брызг (пена выходит под давлением, а при монтаже окон баллон приходится держать высоко).
Если работа планируется долгой, требуется защитный костюм и респиратор

Как очистить пену

  • Если свежая пена только что попала на кожу, еще есть возможность быстро удалить состав, воспользовавшись обычными ацетоном или растворителем. После применения промойте очищаемое место теплой водой с мылом, чтобы не иссушить кожу.
  • Если растворителя нет, попробуйте использовать жидкость для снятия лака.
  • Размягчает пену теплое масло. Протрите им руки, после чего нанесите вазелин, или другой крем, а через 15-20 минут попробуйте оттереть пятно пемзой или наждачной бумагой с крупным зерном.
  • Обычно специальных средства рядом не оказывается, или, что чаще, при монтаже окон пользоваться ими просто некогда… Поэтому лучшее решение – счистить сколько получится жидкой пены сразу, а затем дождаться, когда высохнет оставшаяся. Это происходит за час-полтора, после чего применяют абразивные методы очистки.
После использования растворителей тщательно вымойте руки

Растворители

Производителям монтажной пены, конечно, известна проблема очистки мест, куда она попала случайно. Кроме того, приходится удалять пену и из внутренностей монтажного пистолета – вещь эта не настолько дешевая, чтобы игнорировать этот этап, ведь если пена застынет внутри, то устройство придется выбросить. Чтобы не допустить подобных казусов, приобретите растворитель для монтажной пены.

Его используют не только для очистки пистолета – состав подойдет для очистки одежды и предметов, которые не боятся ацетона и подобных составов.

При попадании пены на кожу порядок применения растворителя такой:

  1. Стараясь не растирать по поверхности, состав удаляют «щипающими» движениями.
  2. Пропитанный растворителем кусок ткани прикладывают к вымазанному месту, выжидают 20 секунд и оттирают пятно.
  3. Кожу тщательно промывают водой с мылом.
Перед применением проверьте, как растворитель действует на поверхность

«Народные средства» по отмыванию монтажной пены

  • Поваренная соль – сделайте из нее теплый раствор в котором подержите руки.
  • Мыльная вода – сделайте раствор, в котором отмочите испачканное место. Потом используйте мочалку или пемзу.
  • Теплое растительное масло. Им смазывают пятно от пены, затем посыпают стиральным порошком и оттирают.
Это средство продается в аптеке

Когда пена уже засохла

Если сразу очистить руки от пены вы не успели, и состав уже засох, то усилий затратится гораздо больше. Верхний слой вы сможете срезать срезать, но тот, что контактирует непосредственно с самой рукой придется либо размачивать растворителем, либо попробовать применить димексид. Этот популярный и недорогой лекарственный препарат (противовоспалительное и антимикробное средство) представляет собой маслянистую жидкость, продается в аптеках в емкостях по 50-100 мл.

Как и при работе с растворителем, ткань пропитывается димексидом, накладывается на измазанное место. Через некоторое время пена растворится, после чего очередь за водой с мылом.

Мастера предупреждают, что участки окон, дверей и прочие, запененные монтажной пеной, следует закрывать от солнечного света. Причиной этого является разрушение структуры материала ультрафиолетом. Эту особенность используют для очистки. Правда, чтобы воспользоваться методом, придется позагорать не один час, поэтому применяется он больше для одежды.

Если на  ткань попала пена, старайтесь не втирать ее. Спецовку расстелите на солнце и подождите пока пена ссохнется (она станет грязно-коричневого цвета). После чего одежда замачивается в воде со стиральным порошком на 24-48 часов. Затем применяется обычная стирка.

Настоятельно рекомендуется запастись одеждой, которую не жаль измазать, защитой на руки и другими средствами личной безопасности. Зачем думать, чем отмыть монтажную пену, ведь гораздо проще сделать так, чтобы этого делать не пришлось.

Добавить комментарий

x