Присоединяйтесь в социальных сетях

Использование пены монтажной Makroflex. Особенности работы с профессиональной монтажной пеной

Монтажная пена – первый помощник при ремонтно-строительных работах, включая установку окон и дверей. Эта продукция завоевала огромную популярность среди покупателей. Продукция от финской компании Makroflex – яркий представитель в линейке всесезонных профессиональных монтажных материалов. У полиуретанового герметика есть и преимущества, и определенные минусы. Однако последнее сводится к минимуму при соблюдении правил работы с монтажной пеной Makroflex.

Монтажная пена марки Makroflex пользуется спросом у покупателей

Монтажная пена Makroflex: технические характеристики и сфера применения

Макрофлекс – однокомпонентная полиуретановая монтажная пена в баллонах. Расход соответствует цифре, заявленной производителем. По отзывам покупателей, монтажной пены этой марки хватает на площадь в два раза большую, чем у аналогов другого производителя в подобном баллоне на 750 мл. Отметим, что затвердевает однокомпонентная пена при взаимодействии с влагой. Поэтому влажность воздуха играет здесь большую роль.

Видя продукции Makroflex:

  • пена с увеличенным выходом (65);
  • профессиональная монтажная с пометкой «PRO»;
  • противопожарная FR77;
  • 2х2 с комбинированным переходником;
  • профессиональная зимняя с пометкой «сибирская», которая позволяет работать при – 18о С;
  • ряд продукции с обозначением «Premium»;
  • пена-цемент, выпускаемая в упаковках 850/1000 мл.

Особенности Makroflex 750 мл:

  • высокая плотность – 25-35 кг/м³;
  • прочность и устойчивость к сжатию – 3 Н/см²;
  • высокая адгезия к дереву, металлу, стеклу, бетону, камню и другим распространенным стройматериалам.

Makroflex 750 мл противопожарная, так как включает вещества, способные к самозатуханию, по огнестойкости относится к классу Е (по EN 13501) и к В3 (по DIN 4102).

Высокая адгезия делает материал универсальным

Первичное затвердение происходит в течении 60 минут, первичное расширение – в 2 раза. С пеной Makroflex работают при широких температурных диапазонах окружающей среды: от -10 до +25 градусов. Ей под силу обеспечение тепло- и звукоизоляции. Профессиональная Makroflex отталкивает влагу, препятствует появлению плесени.

Среди недостатков выделяют плохую переносимость у/ф лучей. Поэтому по окончании работ покрывайте заполненный стык замазкой, герметиком или специальной краской, защищающей от ультрафиолетового излучения.

Makroflex: бытовая или профессиональная

Бытует мнение, что новичкам следует использовать бытовую пену в работе. Отчасти это правда. При таких работах, как заделка небольших щелей, монтаж мелких изделий, применяется бытовая пена. Покупать профессиональную для этого вида работ не имеет смысла. Что касается профессиональной пены, она наносится на поверхность посредством пистолета, что позволяет точнее дозировать объем и контролировать расход вещества.

Основная разница между бытовой и профессиональной пеной – в усадке

Бытовая пена вдвое увеличивается в объеме. Что касается вторичного расширения профессиональной, то оно практически отсутствует. Коэффициент усадки профессиональной пены минимальный: от 0 до 3%, чего не скажешь о бытовой, где указанные показатели составляют 5-7 %. Бытовая используется единожды, профессиональная – неоднократно.

Профессиональная пена Makroflex 750 мл применяется при:

  • теплоизоляции крыш, теплосетей или простенков;
  • заполнении полостей;
  • создании перегородок со звукоизолирующими свойствами;
  • в огнестойких конструкциях, как противопожарная защита (Makroflex FR77 пожаростойкая).

Следует помнить, что вещество затвердевает около 24 часов. В виду этого нельзя заполнять большие пустоты за один раз. Используйте несколько шаров.

Правила работы с профессиональной монтажной пеной

Рассмотрим правила работы с Makroflex 750 мл.

  • Готовим баллон:

Первым делом следует 12 часов выдержать баллон при комнатной температуре. Перед началом работы встряхните баллон не менее 20 раз. После снятия колпачка закрепите пистолет и проверьте надежность фиксации.

  • Готовим поверхность к работе:

Предварительно поверхность очищается от грязи и пыли. Пористая – увлажняется водой из пульверизатора. Работа проводится при влажности выше 60%. Если влажность воздуха недостаточна, то увлажнению подлежит любая поверхность. Работа на заиндевевших поверхностях или покрытых льдом не проводится. Чтобы пена не попала на другие поверхности, их необходимо покрыть полиэтиленовой пленкой.

Поскольку вещество значительно увеличивается в размере, то при монтаже окон или дверей устанавливают распорки, чтобы избежать деформации конструкции.

  • Процесс работы с Makroflex:

Баллон держат вертикально вверх дном. Подача регулируется пистолетом-аппликатором. Максимально следует наносить пену полосами шириной – на 4 см, глубиной – в 10 см. Однако для затвердения необходим влажный воздух. Поэтому при недостаточной влажности размер полос лучше сократить.

Для хорошего соединения слоев между собой, предыдущий сбрызгивают водой.

Заменяя баллон, следите за тем, чтобы в пистолет не попал воздух. Для этого до момента снятия пистолета встряхивается новый баллон. Замена производится в кратчайшие сроки. Не рекомендуется заменять баллон, который не до конца использован.

По окончании работы пистолет промойте очистителем Макрофлекс Премиум Клинер 500/650 мл.

  • Меры предосторожности:

Подробнее о нюансах работы с профессиональной монтажной пеной Makroflex смотрите на видео ниже:

Монтажная пена содержит опасные вещества, которые повреждают слизистую и дыхательные пути. Поэтому работу проводят в средствах защиты, избегая попадания в глаза, на кожу и в хорошо проветриваемом помещении. При попадании вещества в глаза немедленно промойте их большим количеством чистой воды и обратитесь за медпомощью. Участок кожи, на который попало вещество, промывается чистой водой с мылом.

Безопасность – одно из главных условий при работе с монтажной пеной

Не используйте пену вблизи открытого огня, раскаленных поверхностей. Помните, что нагрев баллона более 50 оС приведет к взрыву.

Добавить комментарий

x