Присоединяйтесь в социальных сетях

Как и чем очистить монтажную пену с двери, не повредив ее

Монтажная пена настолько часто применяется во время ремонта, что сейчас сложно представить установку новых дверных блоков без ее использования. К сожалению, иногда происходит так, что во время задувки стыков и щелей дверного проема пена попадет на дверь. В таком случае сразу примите меры по очистке, так как монтажную пену сложно убрать – она прочно прилипает к любым поверхностям.

Виды монтажной пены

Начинайте работу, обезопасив себя от последствий!

Монтажная пена – вещество свысоким уровнем адгезии. Молекулы пены способны проникать в материал и намертво связывать себя с ним. Помните, что при выдавливании из баллона объем пены увеличивается.

До установки дверного блока и задувки щелей убедитесь, что вы защитили поверхности поблизости. Согласитесь, лучше перестраховаться и покрыть защитной пленкой как можно больше мест потенциального попадания монтажной пены, чем потом пытаться удалить ее без последствий.

Однако даже такие меры предосторожности не гарантируют, что вам не придется отмывать дверь от капель на поверхности. Подобные неприятности происходят и с профессионалами, и с тем, кто впервые занялся ремонтом в доме или квартире.

Аккуратное обращение с монтажной пеной при установке двери

Средства удаления свежей монтажной пены с дверей

Если во время работы вы заметили попадание пены на поверхность – попытайтесь как можно быстрее удалить ее. Сразу соберите пену с двери, но не пытайтесь сделать это голыми руками – воспользуйтесь пластиковым скребком или другим материалом, который не повредит двери. Старайтесь очистить поверхность так, чтобы не размазывать остатки.

Далее воспользуйтесь куском ткани или губкой с растворителем. Перед нанесением растворителя проверьте в малозаметном месте, не разъедает ли он слой покрытия вашей двери.

Ацетон – самое доступное вещество для удаления «монтажки». Но его состав агрессивен, поэтому используют ацетон только на тех поверхностях, где сложно навредить. При застывшей пене ацетон вряд ли поможет – между молекулами образуется настолько крепкая связь, что растворитель не способен ее нарушить.

Неправильное заполнение щелей в дверной коробке

Запрещено использовать воду, чтобы отмыть следы пены. При контакте с водой пена твердеет еще быстрее.

Слезшее покрытие после неправильной очистки

Подготовьтесь заранее – приобретите вещество, способное отмыть пену

В каждом строительном магазине продаются проверенные средства для удаления последствий попадания пены на поверхность. Перечислим их:

  • Растворитель 646, ацетон. Такой вариант подойдет для поверхностей, которые выдерживают контакт с «агрессивным» растворителем.
  • Растворитель 647. Он не такой агрессивный, состав без ацетона, поэтому снижается риск навредить покрытию двери.
  • Уайт-спирит.
  • Космофен 5, 10 или 20. Цифры обозначают силу вещества. «5» – самый сильный.
  • Жидкости для очистки монтажных пистолетов разных производителей. В этом случае обратите внимание на состав и выбирайте то, что точно поможет убрать пену с минимальными последствиями.

Помните, если у вас есть шанс сразу очистить поверхность с минимальными повреждениями, действуйте! Иначе дождетесь того, что отмыть пену будет уже невозможно, а механическое сдирание нанесет заметные повреждения.

Космофен – практичный очиститель

Борьба с засохшей монтажной пеной

Допустим, вещество попало на новую дверь и успело засохнуть. В таком случае необходимо приступить к механическому удалению. Делают это с помощью острого ножа или лезвия. Срезайте засохшую «монтажку», сколько сможете, а потом пробуйте очистить металлической щеткой или губкой. Но такой способ, по понятным причинам, применяют, когда дверь еще не обработана лакокрасочными материалами и царапины на поверхности исчезнут после нанесения нескольких слоев лака или краски.

Один из способов для удаления засохшего вещества на металлической двери – небольшой ровный кусок пластика. Он не способен навредить двери, так как мягче металла, но зато легко очищает пену.

Настоящая проблема  – когда засохшую пену приходится удалять с пластика или дерева, покрытого лаком. Любой агрессивный растворитель размягчает остатки пены, заодно стирая верхний слой.

Один из «народных» способов для борьбы с такими последствиями – «Димексид». Он продается в аптеках. Этот состав отлично проникает во многие поверхности и вещества. Будьте осторожны! При работе с препаратом используйте плотные резиновые перчатки. И перед нанесением на дверь обязательно проверьте влияние на слой покрытия в незаметном месте двери.

Так выглядит флакон концентрата диметилфуксолида

Дальнейший процесс:

  • Аккуратно срежьте пену, насколько возможно;
  • Смягчите оставшиеся после механической очистки пенные пятна препаратом;
  • Пытаясь не контактировать с неповрежденными участками, отмывайте поверхность в течение нескольких минут;
  • С помощью тупого ножа, скребка или жесткой стороны губки протрите поверхность.

Очищаем поверхности:

Помните, аккуратность и готовность быстро очистить попавшую на дверь пену помогут избавиться от лишних проблем и долгого устранения последствий.

Добавить комментарий

x