Присоединяйтесь в социальных сетях

Что говорит о минеральной вате показатель плотность в кг на м³?

Минеральная вата – это качественный утепляющий материал, который способен обеспечить оптимальный микроклимат в помещении. Это достигается за счет того что ее волокна пропускают воздух. Плотность минеральной ваты – это важный показатель ее теплоты и его нужно подбирать с учетом особенностей строения и предполагаемых нагрузок.

При выборе минеральной ваты нужно учитывать ее плотность

Краткое описание материала

Вата для утепления стен – это оптимальное соотношение цена-качество при создании комфортных условия для жизни. Она состоит из большого количества волокон, которые получены методом специфической обработки. Они могут быть изготовлены из стекла, шлаков, камня. Плотность любой минеральной ваты в кг на м³ от материала изготовления также зависит. У утеплителя есть ряд преимуществ, среди них:

  • Простота монтажа. Минвата может быть представлена в виде рулона или плит, которые удерживают форму.
  • Небольшой вес материала, что позволяет использовать его для перекрытий, без их утяжеления.
  • Удобство последующей отделки. Этот показатель зависит, в том числе, от плотности утеплителя.
  • Экологичность – создается минвата из натуральных материалов, что позволяет ей быть полностью безопасной.
  • Материал является хорошим звукоизолятором.
  • Негорючесть – она плавиться, но не горит.

Недостатки тоже есть и их стоит учитывать при утеплении минеральной ватой:

  • Стекло- и шлаковата – очень колючие, это нужно учитывать в процессе монтажа. Каменная вата практически избавлена от этого недостатка.
  • Материал вместе с воздухом пропускает влагу, что ведет к потере ею своих технических характеристик. Чтобы этого избежать, необходимо изолировать утеплитель от воздействия влаги.
  • Для покупки минваты высокой плотности придется потратить немало средств, зато результат превзойдет ожидания.
Структура утеплителя с разными показателями плотности

Что это такое?

Плотность минеральной ваты – это количество волокон материала на 1 м³. Показатель, в зависимости от используемого для изготовления минваты материала и марки будет находиться в пределах 30-220 кг на м³. Ряд свойств, которые характеризуют ее:

  1. Возможность сохранения свое первичной формы.
  2. Способность выдерживать статистические и динамические нагрузки.
  3. Сопротивление на сжатие, то есть возможность противостоять механическому влиянию.
  4. Способ, место применения. То как именно будет монтироваться минвата, сильно влияет на выбор.

Естественно, чем плотнее материал, тем больше исходного сырья использовано в производстве, а это оказывает влияние на цену.

Марки

На данный момент существует следующая классификация:

  • П-75 – это утеплитель, который используется для горизонтальных поверхностей, если являются ненагруженными, то есть 1, 2 этажные постройки. У этого материала самая низкая плотность.
  • П-125 – такой можно использовать для пола и потолка, он успешно применяется в утеплении каркасных конструкций. При этом вес конструкции должен быть облегченным. Плотность низкая, поэтому нагрузки выдерживать данная марка не способна.
  • П-175 – жесткие плиты, они могут успешно использоваться для стяжек.
  • ППЖ-200 – плиты повышенной жесткости. Их вес и плотность максимальные. Кроме утепления, повышает огнестойкие свойства конструкции.
Плотность не зависит от формы и толщины

Обратите внимание! Именно плотность стекло-, шлако-, каменной ваты – это показатель, который оказывает влияние на противостояние деформации под собственным весом. Она не дает сгибаться материалу под давлением и дополнительными нагрузками.

Уплотнение плиты не оказывает влияния на:

  • Паропроницаемость.
  • Шумопоглощение.
  • Свойства теплоизоляции.
  • Толщину материала независимо от формы его выпуска (рулоны, плиты).

Для определения плотности используется показатель веса материала в 1 м³. При выборе далеко не всегда нужно покупать самую плотную вату. Для правильного выбора нужно учесть характеристики помещения, в которой она будет монтироваться.

Использование ваты разной плотности для утепления

Выбор утеплителя по рассматриваемому показателю зависит от места его использования. Далеко не всегда нужно переплачивать, для того чтобы получить необходимый результат. Чаще всего утепляют фасад, стены, крышу и пол. Именно эти варианты и стоит рассмотреть.

Независимо от плотности материал необходимо защищать от влаги

Фасад

При подборе утеплителя для фасада, нужно обращать внимание на массу и плотность минеральной ваты. Для большинства построек утяжеление очень нежелательно. Также стоит обращать внимание на возможность последующей отделки, ведь на это рассматриваемый показатель также влияет. Итак:

  • Если фасад обустраивается вентилируемый, то достаточная плотность – 45-100 кг м³. Тут вата прокладывается в обрешетку и никакой нагрузки испытывать практически не будет. Основные задачи для данного типа – это сохранять форму и не оседать под собственным весом, а указанного показателя для этого достаточно.
  • Если фасад будет ошуткатуриваться поверх утеплителя то уплотненность должна быть выше 100 кг м³, оптимально от 145 до 165. Это позволит использовать любые типы штукатурных смесей, в том числе короед, баренком и даже мозаики. Так как этой минеральной вате придется выдерживать сильные нагрузки при монтаже, ее необходимо надежно закрепить для этого используются система с дюбелями в сочетании с клеевым креплением.

Утепление стен

В данном случае подбор осуществляется по удобству монтажа, то есть плотность должна быть не менее 30-45 кг м ³. При этом утепляться нужно изнутри, сверху на материал следует накрутить плиты МДФ или гипсокартон. Для того чтобы смонтировать такую минвату, нужна обрешетка, в нее рулоны или листы и закладываются.

Кровля

Так как работы по утеплению крыши проводятся на высоте, основные критерии при подборе минеральной ваты это небольшой вес и удобство работы. Этими качествами может порадовать материал с плотностью 30-35 кг м³. Его звуко- и теплоизоляционный свойства будут отличными, и при этом небольшой вес. Монтаж может осуществляться двумя методами:

  • При помощи строительного степлера.
  • В обрешетку с закрытием паробарьером.

И в первом  и во втором случае необходимо поверх закрыть утеплитель отделочным материалом.

Для такой системы очень плотная минеральная вата не нужна

Пол

Подбор минеральной ваты в этом случае зависит от типа отделки пола. Так, если это листовые материалы, например массивная доска, ламинат и т.п, то плотность более чем 30-45 кг м³ не нужна. Ведь давления на вату не будет, она укладывается между лагам.

Но сейчас производители предлагают материал с показателем 200-220 кг м³, такую вату можно монтировать на основание и поверх заливать цементной стяжкой. Конечно, цена такого материала достаточно высока, зато удобство обращения максимально возможное.

Важно! Не стоит забывать, что чем больше плотность плиты минеральной ваты, тем тяжелее она. В отдельных случаях это критично и может привести  к дополнительным затратам по укреплению утеплителя на поверхности.

Вывод

Плотность минеральной ваты – это один из важных показателей при выборе утеплителя. Понимать, что это такое и как его использовать просто необходимо. Иначе можно зря потратить собственные деньги, на покупку материал слишком большой плотности.

Комментарии посетителей
Валентина
Ответить

Замечательная статья! Обширно и доходчиво изложен материал об использовании минеральной ваты, что дает возможность не искать на просторах интернета дополнительной информации, а сделать выбор после прочтения этой статьи! Об этом утепляющем материале наслышана много, сейчас пришла необходимость заняться утеплением пола в доме, поэтому обращаюсь в ближайшую фирму и приобретаю материал!

Добавить комментарий

x