Присоединяйтесь в социальных сетях

Какой утеплитель считается лучшим: пенопласт или минеральная вата, сравнение характеристик

 

При выборе утеплителя для дома каждый покупатель задумывается, какой же лучше. Зачастую стоит выбор минеральная вата или пенопласт, ведь именно эти 2 типа материала используются чаще всего. Что лучше, что теплее и для каких целей, стоит разобраться детальней.

Сложный выбор между утеплителями

Минеральная вата

Минватой называют целую группу утеплителе имеющих схожие характеристики и структуру. Среди самых часто использованных материалов: стекловата, шлаковата, каменная вата. Они похожи внешне, но имеют несколько различные характеристики. Сфера использования этого безопасного материала широка. Ним можно успешно утеплять перекрытия, фасад, мансарду, балкон, подвальные помещения.

Обратите внимание! Материл, отличается практичностью, с ним легко работать без привлечения дополнительных рук, ватой удастся утеплить дом самостоятельно.

По форме выпуска она бывает:

  1. Рулонная.
  2. Сегментная.
  3. Плиты.
  4. Скорлупа.
  5. Гофророванна.

Описание разных типов минваты

Утеплить дом можно любым типом минеральной ваты, но выбирать тот или иной вариант нужно предельно внимательно, ведь они имеют свои особенности эксплуатации и монтажа.

Стекловата

Этот материал отличается хорошими утепляющими возможностями, он самый доступный по цене. Отличается упругостью, прочностью, состоит из стекловолокон разной длины и толщины. Выдерживает разогрев до +500 градусов, а охлаждение до -60.

Но с ней нужно предельно осторожно работать, ведь хрупкие стеклянные волокно легко ломаются и впиваются в кожу, попадают в глаза, проникают в органы дыхания. Поэтому с таким утеплителем необходимо работать в специальном защитном костюме, с очками на глазах и респиратором, конечно нужны и перчатки. В связи с тем, что стекловата довольно легко спеться, ее лучше не использовать для утепления внутри помещения, а вот для наружного, она подойдет.

Выбор большой, ошибиться не мудрено

Шлаковата

Она изготовлена из доменных шлаков. У них существует остаточная кислотность, поэтому при соприкосновении с металлическими деталями, последние могут ржаветь. Конечно, это возможно только при повышении влажности. Утепление такой ватой фасадов невозможно, так как она очень быстро набирает в себя влагу и теряет свои утепляющие свойства. Не подходит для теплоизоляции водосточных труб. В дополнение ко всему этому она еще и колется не хуже стекловаты. Выдерживает нагревание до +300 градусов, если температура превысит этот показатель – волокна запекутся и перестанут выполнять свои теплоизоляционные задачи.

Каменная

Каменная вата  – это один из лучших и универсальных утеплителей из группы минват. Параметры ее и внешний вид схож со шлаковатой, но у этого типа есть огромное преимущество – она не колючая. Работать с ней намного безопасней и удобней. Показатель возможного нагревания, без потери своих качеств: +600 градусов. Если расказывают об утеплении минеральной ватой, то подразумевают зачастую именно каменную.

Если говорить о лучшем представителе этого класса, то это базальтовая вата. В ее составе нет шлаков, шихта и минеральных компонентов. Благодаря этому ее технические характеристики несколько лучше. В качестве связующего компонента используются формальдегидные смолы, но их  объем меньше. Это делает утеплитель безопаснее для человека и снижает его гидрофобность. Этот материал выпускается в виде рулонов, листов, которые предварительно прессуют или даже в рассыпчатом виде.

Минеральная вата в блоках

Преимущества и недостатки минеральной ваты

Прессованная минеральная вата имеет такие преимущества:

  • Пожаробезопасность. Даже если температура достигает максимума (от +300), вата не горит, а плавиться. Поэтому она может использоваться для складов, в которых хранятся взрывоопасные вещества.
  • Прочность к биологическим воздействиям. Насекомые, грызуны, плесень и грибки на ней не живут.
  • Высокая паропроницаемость, делает комфортными условия для жизни в помещении, утепленном этим материалом.
  • Звукоизоляция – это свойство поможет сэкономить на покупке дополнительных материалов.
  • Экологическая безопасность. В составе минват, независимо от их типа используются натуральные компоненты, поэтому ее разрешено применять в медицинских учреждениях, детсадах и других подобных местах.
  • Практически не дает усадки под воздействием температуры и механических влияний.
  • Имеет низкий показатель теплопроводности.
  • Каменная вата имеет срок службы, который соизмерим с длительностью использования самого сооружения.
  • Легкость монтажа, без привлечения специалистов.
  • Минеральная вата хорошо держит форму, это означает что фасад, отделанный ею получится заштукатурить.

Без недостатков тоже не обошлось, среди них:

  • Любой тип ваты может вызывать поражения органов дыхания, если вдохнуть мелкую пыль. Даже самая безопасная каменная вата.
  • В составе утеплителя есть фенолы, которые хоть и в минимальном количестве, но выделяются и способны отравлять человека.
  • Сам материал не является горючим, а вот формальдегиды, вспыхивают мгновенно.

Совет! Для того чтобы исключить негативные стороны материала нужно покупать его только под маркой проверенного производителя, а работать с материалом исключительно в индивидуальных средствах защиты.

Монтаж минваты

Особенности пенопласта, как утеплителя

Узнав много о минеральной вате, вполне логично, что возникнет вопрос, чем лучше утепление пенопластом. На это смогут ответить преимущества материала, конкретней:

  • Экструдированный пенополистирол – это экологически чистый материал, который является безвредным для человека, в процессе эксплуатации не выделят вредных веществ.
  • Материал попускает воздух, но при этом отлично удерживает тепло. В его составе около 97% воздуха.
  • Листы утеплителя стабильны, не деформируются. Даже при перепадах температуры он не меняет своих физических и химических свойств.
  • Считается пожаробезопасным, так как при возгорании, при наличии в составе антипиренов, он самозатухает, тем самым не давая распространяться пламени.
  • Он отличный звукоизолятор за счет низкого показателя динамической жесткости.
  • В нем не размножаются бактерии, грибки и плесень, грызунам и насекомым он тоже не по вкусу.

Материал не выдерживает влияние спирта, скипидара, керосина, ацетона и бензина. Другие растворители также негативно скажутся на пенопласте, ведь они его растворяют в буквальном смысле.

Утепление пенопластом позволит проводить оштукатуривание поверхностей. Ведь он хорошо совмещается с цементом, известью, гипсом, рубероидом. Более того нагревания ему не страшны, поэтому часто именно этот материал применяется при обустройстве системы теплый пол.

Влагу он в себя не набирает как минвата, поэтому без проблем удается использовать его в подвалах, для утепления цоколя, фундамента.

Недостатки материала

Он их не лишен, поэтому прежде чем выбирать, какой утеплитель лучше использовать пенопласт или минеральную вату, стоит узнать недостатки еще и его. Среди существенных:

  • Минимальная механическая прочность. Для того чтобы материал не повредился, его нужно сразу же после монтажа обезопасить, например нанести слой штукатурки.
  • Его паропроницаемость низкая, если сравнивать с минеральной ватой. Поэтому комфортный микроклимат этот утеплитель обеспечить не может.
  • Нитрокраски и некоторые другие лакокрасочные материалы способны повреждать пенопласт.
Пенополистрол бывает разной толщины

Минеральная вата или пенопласт для фасада?

Что теплее для фасада, часто задают вопрос потребители. Многие отдают предпочтение дышащей минеральной вате и делают роковую ошибку. Вместе с воздухом, она впитывает также влагу. Это ведет к тому, что слой утеплителя, который должен был защищать фасад, создает ледяную оболочку и стены промерзают еще сильнее. Более того, фасад, который только был заштукатурен деформируется, а вата начинает набирать влагу как губка. При таких условиях экологичного и безопасного утепления хватит разве что лет на 6. На поверхности стен будет развиваться грибок и плесень.

Сказать однозначно, что минвата для фасадов не подходит нельзя. Так выбирая, базальтовая вата или утепление пенополистолом, можно остановиться на первом утеплителе. Но есть одно условие – обеспечение отличной вентиляции, которая будет способствовать удалению излишков влаги. Но стоит приготовиться к тому, что обустройство такого обойдется достаточно дорого.

Если говорить о пенопласте, то в этом случае его предпочтительность не вызывает сомнений. Он умеренно пропускает воздух, что дает возможность вентилировать фасаду. Но, в то же время, влагу он не пускает, за счет высокой плотности. Применение этого утеплителя обеспечивает нормальный микроклимат в доме в зимний период. Из-за температурных перепадов на отделанном фасаде, не будут возникать трещины и деформации.

Закрепление пенопласта на стене фасада

Варианты использования утеплителей

Материалы имеют свои преимущества и недостатки, исходя из этого, можно определить сферы их использования.

Пенопласт

  • Пенопласт подойдет для утепления фундамента, так как он не страдает от контакта с мокрым грунтом. Причем производить утепление нужно по вертикали тоже, чтобы исключить промерзание.
  • Если дом возводится на монолитном фундаменте, то его также лучше утеплить именно пенопластом.
  • Межэтажные перекрытия и обустройство не вентилируемой крыши, фасада.
  • Так как поверх можно заливать бетонную стяжку, он подходит для утепления полов.

Минвата

  • Утепление деревянных домов, как внутри, так и снаружи. Пенопласт не даст древесине дышать, а значит, она будет загнивать.
  • Теплоизоляция чердаков, балконов, мансард, многоскатных крыш.
  • Для утепления каркасных домов из сэндвич-панелей.
  • Для утепления высокотемпературных объектов.
  • Материал в рулонном виде широко применяется для утепления труб.
При выборе утеплителя для фасада нужно взвесить все «за» и «против»

Вывод

Выбор пенополистрол для утепления или минеральная вата зависит только от того что именно нужно утеплить. Ведь оба материала имеют свои особенности эксплуатации.

Комментарии посетителей
Денис
Ответить

А я вот никак не мог определится, что лучше использовать для утепления фасада, теперь точно знаю и благодаря статье могу поспорить с исполнителями.

Добавить комментарий

x