Присоединяйтесь в социальных сетях

С лентой бумажной Кнауф для швов ГКЛ стыки не растрескаются

Правильное заделывание стыков, образующихся во время монтажа ГКЛ, задает прочность сооружению. Любые деформации становятся причиной возникновения трещин, поэтому качество выполнения заделки важно. На результат во многом влияет выбор шпаклевки и армирующей ленты.

Последние годы в мире строительства преимущество получили следующие виды ленты: бумажная перфорированная и самоклеящаяся серпянка. В чем их разница, и какой отдать предпочтение?

Лента бумажная

Строители отмечают высокое качество нескольких изготовителей: NextBuild, Sheetrock, Knauf. Последний производитель зарекомендовал себя с надежной стороны, выпуская качественную продукцию. Для ее производства используется особо прочный сорт бумаги, которая дополнительно армируется стекловолокном поперек и вдоль полотна. Чтобы шпаклевка лучше сцеплялась с поверхность ленты, ее сделали немного шероховатой.

Лента бумажная фирмы Кнауф

Лента Кнауф используется и для заделывания внутренних углов сооружения из ГКЛ, для предотвращения растрескиваний и упрочнения сооружения. Для облегчения процесса заделки изготовители предусмотрели специальную вдавленную складку по середине полосы.

Она отличается природным сочетанием, которое соответствует армирующему материалу, в нашем случае картоном, по техническим и физическим характеристикам и свойствам. Среди которых проницаемость, впитываемость, коэффициент линейного растяжения и другие. Эта особенность предопределяет надежность защиты швов, образованных при монтаже ГКЛ, от нагрузочных и температурных деформаций. Бумажная лента предотвращает образование микротрещин в полости швов.

Недостатков у материала практически нет, разве что трудоемкость процесса и образование пузырей воздуха, которое вызвано недостаточным количеством шпаклевки.

При недостаточном опыте работы лучше выбирать материал с микроперфорацией. Он снизит вероятность образования воздушных пузырей и не повлияет на прочностные характеристики армирующей ленты для швов.

Правила заделки швов с использованием ленты Кнауф

Сетка из стекловолокна – прекрасный материал для заделки швов, образованных листами ГКЛ с утоненной кромкой. Но ее прочности недостаточно для заделывания поперечно расположенных швов. Риск появления трещин в этих местах снизит бумажная лента. Она образует шов чрезвычайной прочности в независимости от выбранной марки шпаклевки. Но заделка швов будет качественной только при соблюдении определенных тонкостей проведения работы:

  • Кнауф без клейкой основы, поэтому на стык наносится равномерный тонкий слой шпаклевочного раствора, который выполнит функции клея;
Заделка швов с применением бумажной ленты
  • Раствор шпаклевки, тем более тонкий слой, подсыхает достаточно быстро, поэтому не наносите шпаклевку на все стыки сразу. В противном случае рабочий процесс несколько усложниться, и возможно образование воздушных пузырей;
  • Ленту регулируют по центру шва. Удерживая ее в натянутом положении, прикладывая небольшие усилия, вдавить в слой шпаклевки. Ее концы при пересечении накладываются внахлест;
  • От центра к обоим бокам шва шпателем «протягивают» приклеенную ленту. При этом прикладывают усилие такой силы, чтобы было достаточно для надежного приклеивания, но так чтобы выдавливалось избыточное количество шпаклевочного раствора. Под кромкой должно быть приблизительно 0,8 мм, под серединой ленты – 2 мм. Если шпаклевки выдавится слишком много, то ленте не на что будет приклеиться;
  • После завершения этапа приклеивания, разглаживания морщин, занимаются удалением излишнего количества шпаклевочного раствора, который образовался на продольной кромке;
  • Затем после полного высыхания шпаклевочного материла шпателем с широким лезвием, более 100 мм, шов выглаживается окончательно. Внимание обращают на то, что слой шпаклевочной смеси на листах ГКЛ образовывает единую плоскость. Для процесса используются супертонкие шпаклевочные растворы фирмы Knauf или Semin;
  • Последний этап – шлифование.

Самоклеящаяся армирующая сетка

В строительстве серпянка применяется для заделки небольших отверстий, трещин, обрабатывания швов, образованных листами ГКЛ с утоненной кромкой. Высокую прочность на разрыв демонстрирует продукция многих торговых марок.

Приклеивание серпянки на швы

Серпянка, в свою очередь, делится на не самоклеящуюся и самоклеящуюся.

Первый вариант стоит несколько дешевле, но процесс заделки швов более трудоемкий, так как выполняют крепление специальными скрепками. Используя самоклеящуюся серпянку, следят за герметичностью упаковки, в противном случае возможно высыхание клейкого слоя.

Процесс заделки швов с применением самоклеящейся серпянки

Для армирования продольных стыков, образованных двумя листами ГКЛ, применяют самоклеящуюся сетку. На процесс заделки серпянкой тратится много меньше времени, так как ее проще использовать. Опасность возникновения пузырей воздуха для серпянки не страшна, по этому поводу не переживают.

К недостаткам применения серпянки относят:

  • Уменьшенный уровень прочности в сравнении с бумажной лентой;
  • Подбор подходящего вида шпаклевочного раствора.
Нанесение штукатурного слоя поверх серпянки

Если стыки обрабатываются серпянкой, то специалисты рекомендуют аккуратно нанести ее на все швы помещения. До нанесения армирующей сетки поверхность обеспыливают, иначе не избежать образование морщин. Приклеивая серпянку, хорошо прижимают ее к стене или потолку. После наносится слой шпаклевочного материала поверх сетки и в ее глубину с помощью шпателя. Слой шпаклевки должен быть равномерным и тонким.

Следующее видео наглядно демонстрирует все тонкости и нюансы приклеивания бумажной ленты:

Подведем итог

Многочисленные тесты прочности армированных швов показали:

Стыки, армированные обыкновенной серпянкой и отделанные обычным шпаклевочным раствором к растрескиванию предрасположены намного больше, чем швы, армированные бумажной лентой Кнауф, и шпаклевочным раствором той же фирмы.

Это легко объяснимо – самоклеящаяся лента (серпянка), даже под слоем шпаклевочного материала, предрасположена к растягиванию, которое возникает под нагрузкой. Выполнить капитальный ремонт образованных трещин довольно сложно. Следовательно, для заделки швов целесообразней применять бумажную ленту.

Штукатурные растворы фирмы Кнауф

Добавить комментарий

x