Присоединяйтесь в социальных сетях

Как правильно выбрать и закрутить саморез для гипсокартона по металлу

Гипсокартон давно вошел в обиход как надежный и эффективный строительный материал. Среди способов монтажа популярностью пользуется установка на каркасе из металла. Это требует дополнительных элементов, в том числе крепежа.

Основной элемент, с помощью которого соединяют элементы конструкции, прикручивают лист гипсокартона к металлическому каркасу, а иногда и сам каркас к поверхности, – саморез. Само название говорит о его способности легко вкручиваться в поверхность. Но при устройстве конструкций из ГКЛ важен правильный выбор самореза.

Саморезы для гипсокартона

Виды, отличия саморезов

Саморез представляет собой металлический стержень с резьбой, шляпкой или головкой и носиком разной формы в зависимости от решаемых задач. Головка со шлицом под крест. Различают саморезы – универсальные, для дерева и металла.

Данные крепежи отличаются по многим параметрам, в том числе по материалу изготовления. Это:

  • Высокоуглеродистая сталь.
  • Нержавеющая или легированная сталь.
  • Латунь.

Они покрываются фосфатами (черного цвета), оксидами (тоже черные), оцинкованное покрытие (светлые – чаще белые) или вовсе без покрытия. Фосфатированные саморезы с конусной шляпкой маркируются СМК, стальные оцинкованные с пресс-шайбой – СММ. Для дерева – СГД.

Резьба самореза – частая и редкая. Первая применяется для работы с металлом. Вторая предназначена для дерева. Носик заостренной формы в виде сверла предназначен для присверливания к толстому (до 2мм) металлу.

Саморез для гипсокартона со сверлом

Размеры саморезов по металлу

Основные типоразмеры саморезов, применяемых при сооружении конструкций из гипсокартона на металлическом каркасе, следующие:

  • Для крепления ГКЛ к каркасу применяются крепежи длиной 25 мм и диаметром 3,5 мм. При устройстве двух слоев гипсокартона используются саморезы длиной 35 мм. Металл изготовления большой роли не играет, но оцинкованные всегда предпочтительнее там, где повышенная влажность. Носик со сверлом используется, если профиль толщиной более 0,7 мм. Выбирают саморез с пресс-шайбой. Его легче спрятать под шпаклевкой.
  • Крепление профилей друг с другом выполняется так называемыми в народе «клопами» или «блошками». Иногда их называют «тексами» по маркировке TEX3,5х9,5 мм. Это саморезы по металлу с полусферической головкой длиной 9,5 или 11 мм с острым или в виде сверла наконечником. Наконечник-сверло используется для соединения профиля толщиной 0,7 мм и более.

Расчет количества саморезов

На стадии подготовки к работе с ГКЛ приобретают соответствующие саморезы по металлу. Делать это выгоднее оптом, да и продаются они в больших упаковках по 100 и более штук. Для примерного расчета требуемого количества на квадратный метр учитывают:

  • Размер листа гипсокартона. Как правило, это 1,2 на 2,5 метра.
  • Шаг крепления. Для надежного крепления саморезы ставят на удалении 35 см друг от друга. Можно ставить и чаще – все зависит от желаемой жесткости и долговечности конструкции.
  • Число слоев ГКЛ. Второй слой крепят с шагом 35 см и более.
  • Общую длину профиля и число соединений саморезами. На каждое берется по четыре элемента.
Расчет количества саморезов

Примерный расчет показывает, что для крепления стандартного листа потребуется около 70 штук, а в два слоя – 100 штук. Стоимость их невелика – в среднем упаковка (100 штук) стоит чуть более половины доллара, поэтому для сохранения времени и нервов, берут с запасом.

Выбирают с контролем качества упаковки. Лучше приобрести одну пачку и проверить качество элементов, а затем брать сколько нужно. Используют оцинкованные стальные саморезы (белые). Они подходят к применению в любом типе помещения, с любым режимом влажности и температур.

При выборе оценивают внешний вид саморезов – одинаковые размеры, без утолщений, изгибов. Носики – ровные, шлицы располагаются по центру шляпки. Цвет элементов – равномерный, что подтверждает качество покрытия. Рекомендуется покупать продукцию производителей с именем. Их саморезы на головке промаркированы латинской буквой.

Как правильно прикручивать саморезы

Перед обшивкой гипсокартоном выполняют разметку положения отверстий саморезов. Размер шага зависит от проектируемой нагрузки на конструкцию и варьируется в пределах от 15 до 50 см. Рекомендуемый – 25 см.

Для работы приготовить шуруповерт с различными насадками и отвертку под крест. Для удобства использовать магнит или магнитную ленту для удержания сразу нескольких элементов. Это ускорит процесс – в работе обе руки часто заняты. Мастера для этих целей используют специальные ремни с кармашками под различные элементы крепежа.

Вкручивание самореза шуруповертом

Для того, чтобы надежно прикрутить ГКЛ к каркасу надевают саморез на насадку, располагают шуруповерт строго перпендикулярно поверхности листа и полностью закручивают саморез в лист с углублением 1 мм, не более. В этом случае конусная головка делает воронку в листе гипсокартона и прочно удерживает лист.

Нельзя допускать перекоса – это ослабит крепеж, плюс при отделке шпатель будет цепляться за край головки. Чрезмерное вкручивание вызовет деформацию листа, что также является браком. Шуруп порвет бумажное покрытие и будет держаться только за гипсовый сердечник листа. Гипс со временем размоется и крепление ослабнет.

В таких случаях саморез выкручивают, при необходимости меняют и перекручивают заново в 5 см от прежнего места вкрутки. Отверстие зашпаклевывают. Не рекомендуется вкручивать саморез ближе 1 см к углу или кромке листа.

На видео показано как правильно вкручивать саморезы по металлу:

https://youtu.be/gNkORBqUrjs

Определить, все ли саморезы вошли на достаточную глубину, можно проведя по поверхности шпателем – он не должен ни за что цепляться.

Вкручивают с помощью шуруповерта сначала с максимальной скоростью, а после того, как саморез войдет в лист наполовину, скорость снижают до минимальной. Отверткой работают плавно, без сильного нажима. Для работы с шуруповертом важно использовать качественную биту. Саморезы по металлу берут только с потайной головкой.

Когда к гипсокартону прикручивают профиль, то саморезы закручивают «елочкой» – под наклоном влево, под наклоном вправо и т. д. В этом случае саморезы в металл закручивать надо не до упора, а до начала конусной части. Так обеспечивается распределение нагрузки по профилю – он сам прижимает гипс своей площадью. Крепость такого соединения увеличивается в полтора раза.

Добавить комментарий

x