Присоединяйтесь в социальных сетях

Выбираем дюбеля для гипсокартона

Для человека, который не силен в тонкостях строительных технологий, кажется странным разнообразие таких монтажных элементов как дюбель для гипсокартона. И действительно, зачем производители выпускают такие разные внешне, но предназначенные для одних и тех же целей крепежные изделия? Как же разобраться, что лучше – molly или driva, зонтик или бабочка, какой саморез подойдет для крепления картины или полки?

Зачем нужны специальные дюбеля

Гипсокартон закономерно занимает одно из ведущих мест среди строительных материалов. Его используют для устройства потолков, монтажа перегородок, выравнивания стен. Без него не обойтись при возведении арки. Но когда ремонт окончен и возникает необходимость повесить что-нибудь достаточно массивное на гипсокартонную стену, проявляется обратная сторона медали. Если в обычную стену достаточно вбить пластиковый дюбель и вкрутить в него саморез, то с гипсокартоном дело обстоит немного иначе. Это достаточно хрупкий материал, и дюбель или саморез держаться в нем не будет. Вот для таких ситуаций и предназначены специальные дюбеля для гипсокартона.

Виды дюбелей

Эти дюбеля делят на следующие категории :

  • Molly;
  • Driva;
  • «Зонтик»;
  • «Бабочка»;
  • Дюбель-гвоздь для гипсокартона.

Для начала рассмотрим распорный дюбель-гвоздь. Он используется при крепеже к гипсокартонному листу, приклеенному к стене с помощью специального клея. Дюбель гвоздь применяется, когда в месте крепления существует «пятно контакта», то есть отсутствует воздушная прослойка между несущей стеной и гипсокартоном. Этот способ монтажа не представляет особой сложности и достаточно распространен, поэтому описывать его не имеет смысла.

Сложнее дело обстоит, если гипсокартон закреплен на профилях. Может конечно и повезет, и профиль окажется в том месте, где вкручивается саморез. Тогда проблема отпадает. Но… Обычно сложно предугадать, что и где будет крепиться в будущем, чтобы заранее установить профиль в нужном месте. И тут на помощь приходят производители крепежных элементов.

Molly

Один из самых распространенных дюбелей для крепления в гипсокартоне – molly (молли). По принципу действия молли относится к разжимающимся дюбелям, т. е. при монтаже он «зажимает» гипсокартонный лист между передней и задней частью. Молли – не самый дешевый вариант, но это удачное решение, если предъявляются повышенные требования к надежности монтажа. К достоинствам молли относят способность выдерживать высокие нагрузки – до 35-ти килограмм. Он демонтируется, если в этом возникнет необходимость.

Как выглядит molly

Монтаж молли не представляет сложностей. Для начала сверлят отверстие диаметром 8 мм в том месте, где собираются крепить дюбель. Вставляют в него molly, придавливают бортик с двумя зубцами так, чтобы они плотно вошли в гипсокартон. Это исключит проворачивание при монтаже. Затем вкручивают винт – элемент дюбеля, до тех пор, пока задняя часть молли не подожмется к гипсокартонному листу. Это свидетельство того, что монтаж завершен. Никакие саморезы не нужны.

Driva

Популярен среди дюбелей для гипсокартона и driva. Дешевизна, простота монтажа, доступность – важные моменты при выборе крепежных элементов, а эти характеристики присущи данному типу дюбелей. Driva выпускаются пластиковые и металлические. Пластиковые (полиэтиленовые) встречаются чаще, да и стоят они дешевле. Крепить дриву в гипсовую стену просто. Для начала сверлят отверстие диаметром 6 мм, вставляют в него дриву и с помощью крестообразной отвертки вкручивают его, как саморез, до упора. За счет конструкции дрива надежно фиксируется в гипсе, и по заверениям производителей выдерживает нагрузку в 25 кг и более. Все же не стоит пытаться нагружать подобно молли. Крестообразное отверстие предназначено не только для крепления дюбеля, в него же вкручивается и саморез, который следует правильно подобрать. Еще один плюс этих дюбелей – малая длина (для пластикового 23 мм, для металлического – 33-44 мм), т. е. для них практически не нужно загипсовое пространство. Вот тут и возникает необходимость подбора длины самореза.

Дюбель driva

Зонтик

Еще один вид крепежа в гипсокартоне – дюбель-зонтик. Название полностью описывает принцип работы такого дюбеля. Конструктивно он состоит из двух пластин, разжимаемых пружиной. Монтаж такого крепежа не составит труда для неопытного человека. В заранее просверленное отверстие вставляют зонтик со сжатыми пластинами. Как только они достигнут свободного пространства, пружина их раздвинет и надежно зафиксирует. Нетрудно догадаться, что такой вид крепежа подходит для потолка, смонтированного из гипсокартона. С помощью зонтика легко крепить люстру или подвесить кашпо с цветами. Гипсокартон – достаточно хрупкий материал, а потолочный (толщиной 9,5 мм) и подавно, поэтому не стоит пытаться закрепить с помощью такого крепежа боксерскую грушу.

Дюбель-зонтик

В отличии от рассмотренных ранее дюбелей, зонтик нельзя демонтировать. Поэтому следует внимательно подойти к разметке места крепления.

Еще один известный тип крепежа – это дюбель-бабочка. Конструктивно и по принципу действия он напоминает молли, но есть и небольшие отличия. Во-первых, его изготавливают из пластика, во-вторых, при фиксации в гипсокартоне площадь крепления меньше, ниже и допустимая нагрузка на него. Монтаж же не отличается – вначале сверлят отверстие, затем вставляют в него дюбель-бабочку, но не до упора. После этого, придерживая его плоскогубцами, вкручивают саморез до тех пор, пока лепестки бабочки начнут раскрываться. Когда это произошло, загоняют дюбель до упора и затягивают саморез. Надежная фиксация обеспечена.

Подводя итоги, характеризуют дюбеля следующим образом:

  • Molly – выдерживает нагрузку до 35 кг;
  • Driva – подходит, если нагрузка до 25 кг;
  • «Зонтик» – лучший выбор для крепежа люстр;
  • «Бабочка» – облегченный вариант молли.

Более наглядно способы крепления дюбелей в гипсокартоне можно увидеть, посмотрев видео :

Как же сделать правильный выбор

При выборе крепежа для крепления в гипсокартоне учитывают множество факторов. Это и нагрузка, которая планируется, и возможность демонтажа, в случае необходимости, стоимость также далеко не последний пункт в этом списке. Это достаточно индивидуальный процесс и, в каждом конкретном случае, выбор разный. Но все-таки самый надежный способ – крепление в несущие профили, ведь, в отличии от небольшого дюбеля, площадь на которую распределяется нагрузка в этом случае в десятки, а то и в сотни раз выше. Поэтому лучше заранее предусмотреть профиль в том месте, где планируется крепеж.

Добавить комментарий

x