Присоединяйтесь в социальных сетях

Какие бывают и как выбрать саморезы для гипсокартона

Простота и удобство работы, надежность конструкций из гипсокартона обеспечиваются не только свойствами самого материала, но и качеством крепежных элементов, а иногда их антикоррозийными свойствами. От выбора и правильности установки зависят долголетие и красота сооружений из ГКЛ.

Саморезы для гипсокартона представлены разной длины и формой резьбы. В зависимости от материала каркаса выбирают крепежи для дерева или металла. Первые мало чем отличаются друг от друга, а вот со вторыми немного сложнее – выбор больше.

Саморезы

Наибольшее распространение получили два вида крепежей: черный (из фосфатированного металла) и белый (желтопассивированный). Выбор между ними обусловливается эстетическими соображениями.

Виды саморезов

Для работы с ГКЛ выбирают винт с конусной головкой. Она целиком утапливается в лист и не создает трудностей при последующей отделке. Виды шлицов – прямой, под крестик и внутренний шестигранник. Последние два – самые популярные.

Для дерева используются саморезы с крупной резьбой и с меньшей длиной. Шурупы по металлу отличаются более широкой шляпкой, диаметром, а также двумя видами головки – острой или в виде буравчика. Буравчик предназначен для сверления толстого металла.

Саморезы для гипсокартона производятся из стали (легированной, нержавеющей) или из латуни. У стальных изделий большая жесткость и прочность, а латунные – лучше противостоят коррозии. Такие саморезы выбирают для работ по гипсокартону во внешних и влажных помещениях.

Особняком стоят крепежи с покрытием из специальных соединений, увеличивающих прочностные характеристики. Оцинкованные изделия устойчивы к агрессивным средам. Иногда крепежи покрывают фосфатами. Они черного цвета и с повышенной жесткостью.

Длина саморезов, представленных на рынке, варьируется от 9,5 до 120 мм, а их диаметр – от 3,5 до 6 мм.

Выбор саморезов

Саморезы для работ по гипсокартону лучше брать стальные с антикоррозийным покрытием – белые.

Если работы производятся с деревянным каркасом, то используют саморезы для дерева (обычно 24 мм), которые подходят и для работ по гипсокартону. Для металла мастера советуют брать с маленькой шляпкой – такие легче спрятать под отделкой.

Крепежи для ГКЛ

От способа крепления ГКЛ и его толщины зависят параметры требуемых крепежей. Чем толще гипс, тем длиннее берут саморез. Если сооружается двухуровневый каркас, то крепежи должны быть длиннее.

Профили каркасов потолков и перегородок скрепляют специальными саморезами длиной 9,5 мм с наконечником типа буравчик, называемых в широких профессиональных кругах «семечками».

Плиты к каркасу крепятся элементами без бура. Толщина профиля обычно составляет 0,6-1 мм. Здесь бур необязателен. Самые ходовые виды саморезов при работе с гипсокартонном:

  • TN25 (3,5х25 мм) – для соединения с профилем.
  • TN25 (3,5х45 мм) – для монтажа подвесов к направляющим.
  • 5 (3,5х9,5 мм) снабжен наконечником в виде буравчика. Такие крепежи применяются для соединения элементов каркаса. Они могут проходить насквозь профиль толщиной до 3 мм. Причем отверстий для них сверлят, а сразу вкручивают.
Тексы

Установка в ГКЛ

Прежде чем приступить к вкручиванию крепежей, намечают места их установки. Затем тонким сверлом проделывают отверстие глубиной не более 3 мм. Саморез должен врезаться в материал, иначе крепления не будет и оно быстро расшатается.

Закрутить саморез в гипсокартон удобнее с помощью шуруповерта, имеющего оба направления вращения. Монтаж к потолочному профилю производится при помощи специальной насадки, не позволяющей превысить требуемую глубину сверления. Шляпка полностью завернутого самореза располагается вровень с поверхностью листа. Только в этом случае гарантировано качество и скорость монтажа.

Крепление типа бабочка

Саморез не вдавливают шуруповертом глубже, чем на один миллиметр. На шуруповерте выставляют соответствующее ограничение, иначе его придется перекручивать в другом месте. Ставить заново не ближе, чем в 5 см от неправильно сделанного отверстия.

Начинают вкручивать саморез на большой скорости, а когда он войдет в гипс до половины, постепенно сбрасывают обороты до минимальных.

На видео можно ознакомиться с саморезами для гипсокартона:

Крепеж «бабочка»

Когда требуется подцепить на гипсокартонную конструкцию что-то тяжелое, на помощь приходит крепеж типа «бабочка». Это дюбель из пластика оригинального устройства с саморезом. Дюбель легко входит в отверстие в гипсе, а при закручивании винта «бабочка» складывается, плотно прижимаясь к задней кромке ГКЛ.

Монтаж дюбеля «бабочка» выполняется с соблюдением следующих правил. В стене через гипс сверлится отверстие с диаметром, равным диаметру дюбеля, и длиной на 5 мм большей самореза. Пыль убирается, затем вставляется дюбель, и вкручивается винт. Одна «бабочка» выдерживает до 25 кг нагрузки.

Расчет количества и покупка

Перед покупкой саморезов прикидывают, сколько их уйдет на конструкцию. Если каркас деревянный, то примерный шаг установки саморезов 35 см, а если металлический – 30-60 см.

Если конструкция многослойная, то применяются саморезы с увеличенными размерами, их ставят чаще. Тогда обеспечивается приемлемая жесткость. Листы крепятся к каркасу с шагом от 20 до 40 см.

Простой примерный подсчет показывает, что на стандартный лист (1,2х2,5 м) уходит около 120 штук. Продаются они пачками по 100 или более штук (до 500) в каждой. Покупают крепеж, придерживаясь простого правила – длина самореза превышает толщину соединения на 1 см. При покупке проверяют целостность упаковки, осматривают шурупы на предмет ржавчины, сбитой резьбы и мятых шляпок.

Добавить комментарий

x