Присоединяйтесь в социальных сетях

Зачистка торцов — рубанок для гипсокартона кромочный и обдирочный, как пользоваться

Сегодня гипсокартон – популярный материал. Его выбирают за простоту обработки и невысокую стоимость. С помощью нехитрых инструментов и без особых навыков создают интересные и оригинальные геометрические формы для преображения помещений без больших затрат.

Однако в процессе работы с таким материалом возникают трудности при состыковке листов из-за хрупких краев гипсокартона. Чтобы соединить торцы, их выравнивают. Понадобится специальный инструмент – рубанок для гипсокартона. Для работы с таким материалом понадобится обдирочный и кромочный тип рубанка.

Обдирочный рубанок

Разновидности

Для того чтобы подровнять, подшлифовать края листов ГКЛ используют рубанок по гипсокатрону. Для ГКЛ применяют два типа – обдирочный и кромочный.

Первый вариант — это стальная колодка, наделенная двумя ручками. Низ изделия представляет собой терку. Используют обдирочный рубанок в случаях, когда нужно сделать края ГКЛ гладкими и ровными. Его применяют для оттачивания торцов.

При выборе обращают внимание на материал, из которого изготовлено лезвие.

Что касается кромочного инструмента, то его ножки установлены сбоку и под определенным углом. Он подходит для снятия фаски под углом 45 градусов.

При выборе инструмента уделяют внимание стали, из которой сделано острие. Она должна быть высокоуглеродистой инструментальной. Если сталь некачественная, то на ней вскоре появятся зазубрины и ржавчина.

Зачистка торцов схожа с работой обычной терки

Обдирочный инструмент и его особенности

Скелет:

  • Обдирочное полотно, изготовленное из закаленной стали – главная часть, представлено в виде терки;
  • Тело инструмента (стальное, из силумина или армированного пластика) – корпус, соединяет основу (терку) и направляет изделие при работе;
  • Дополнительные составляющие элементы – ручки, которые могут быть продолжением «тела» или же сделаны из пластика.

Процесс работы с таким инструментом прост – крепко держа ГКЛ, не торопясь, удаляют неровности. Гипс стачивается, а не стесывается, как это бывает с древесиной. Этот момент учитывают при работе: если работать с листом грубо, то он сломается.

При работе с ГКЛ следят за тем, чтобы соблюдался угол кромки. Для этого плиту укладывают на горизонтальной поверхности, сверху прижав ее грузом.

В струбцину/тисы помещать плиту нельзя. Это объясняется тем, что она может треснуть внутри.

Приспособление для обработки кромки ГКЛ

Кромочный рубанок и его характеристики

Такой инструмент применяют для того, чтобы ровнее обрезать лист под определенным углом.

Скелет:

  • Основу составляет стальное лезвие, представленное в виде трапеции (есть модели, в которых лезвие устанавливается под нужным углом);
  • Тело изделия, выполненное из стали;
  • Дополнительные составляющие элементы – деревянные/ пластиковые ручки.

Процесс работы:

  1. Осуществляют обрезку краев под нужным углом (чаще снимают фаску под углом 45 градусов). При соединении листов появляется небольшая бороздка, ширина которой составляет около десяти миллиметров.
  2. Далее осуществляют крепление ГКЛ на обрешетке таким образом, чтобы между листом и рамой не появился зазор.
  3. Шов, который образовался между плитами, заделывают, используя для этой цели серпянку. Сверху шов закрывают шпатлевкой, затем отшлифовывают.

Для того чтобы качественно обработать прямые углы, прикрепляют защитную планку, так как толщина листа вверху угла небольшая.

Процесс зачистки листов ГКЛ

Комплектация и фурнитура

От насадок/комплектации зависит то, удобна ли работа с инструментом. Чаще рубанок обладает двумя ручками. Чтобы начать двигать инструмент, давят на заднюю ручку. Передний упор для того, чтобы направить рубанок.

С помощью передней ручки в процессе работы следят и настраивают толщину отрезаемого ГКЛ.

Выбирая инструмент, обращают внимание на то, чтобы передняя ручка равнялась на отметку, которая ниже, чем отметка «ноль», а не с самого нуля. Это объясняется тем, что если рубанок находится в положении «нуля», он все равно удаляет стружку. В результате это скажется на точности среза.

Инструмент должен обладать линейкой и боковым ограничителем. За счет углового упора, который есть у кромочной модели, стесывают края листа под нужным углом. Затачивают острие специальной точилкой, которая входит в комплектацию.

Заточка нужна не всегда. Зачастую изготовители оснащают инструмент двухсторонним лезвием, которое со временем переворачивают на другую сторону. Когда обе стороны лезвия затупятся, его заменяют на новое.

Запасные лезвия для инструмента

Производители выпускают ножи стандартного размера, поэтому искать острие определенной фирмы не придется. Что касается производителей, то и отечественные и зарубежные обладают хорошим качеством. Отечественная продукция обойдется дешевле импортной, а на качестве товара это никак не отразится.

Зачастую в комплект входит крепление, с помощью которого рубанок превращается в фуганок.

Для одноразовой работы можно смастерить рубанок самому:

Как выбрать рубанок

Стоимость такого инструмента невысока. При выборе обращают внимание на то, чтобы рабочая часть (рашпиль) была не менее 15 сантиметров и не более 25 сантиметров. С небольшим инструментом легче выполнить работу, а с длинным рубанком быстрее.

Не стоит выбирать инструмент, который изготовлен из дешевой стали. Такой рубанок долго не прослужит и качественно не обработает кромку листа ГКЛ.

В строительных магазинах можно найти рубанок, ширина полотна которого варьирует от 12 до 45 миллиметров. Такая ширина позволяет работать с листами разной толщины. Оптимальная ширина полотна – тридцать миллиметров.

Чтобы проверить удобность ручки, инструмент берут в руки и пробуют провести им по краю листа.

Добавить комментарий

x