Присоединяйтесь в социальных сетях

Как выбрать клей для гипсокартона и выполнить бескаркасный монтаж

Известны разные методы монтажа гипсокартона на стену и потолок. Самый популярный из них – крепление листов на металлические саморезы. Практикуют и использование специализированных клеев-герметиков. При этом способе важно выбрать подходящий раствор, подготовить поверхность для поклейки и убедиться, что ГКЛ (гипсокартонный лист) пригоден для такого типа монтажа.

Поверхность стен настоятельно рекомендуется подготовить к поклейке

Выбор клея для гипсокартона

Конечно, крепить на клей значительно легче, чем сооружать отдельный каркас из металла и тратить дополнительные средства на профиль и монтажные детали (саморезы, крепежи и прочее). Куда проще развести клей, намазать им гипсокартон и прижать к стене или другой поверхности. Но это кажущаяся легкость. Если клей ляжет на ГКЛ неравномерно, возникнут проблемы.

Хорошо, если часть листа просто отойдет от стены или потолка, но куда хуже, когда он упадет вам на голову. Согласитесь, это сомнительное удовольствие. Чтобы не допустить такого поворота, ответственно подойдите к выбору клея. Разновидностей на рынке множество, поэтому нетрудно и ошибиться.

Виды клея для гипсокартона

Строители советуют обращать внимание на марку клея. Фаворитами на строительном рынке стали такие типы смесей:

  • Перфликс (клей производства компании Кнауф);
  • Шпаклевка;
  • Эластичный полиуретановый клей;
  • Силиконовый и гипсовый клей.
Выбор клеев

Клей Перфликс

Продукт компании Кнауф – лидер среди монтажных смесей для ГКЛ. Для его приготовления внимательно следуйте инструкции: сухую смесь засыпают в воду (не наоборот!). На тридцатикилограммовый мешок клея понадобится порядка 15 литров воды комнатной температуры. Получившийся раствор требуется тщательно перемешать. По густоте он должен быть похожим сметану.

Через 3-5 минут смесь готова к применению. Используйте ее быстро, ведь через 30-40 минут клей высохнет, и вам придется разводить новый.

Клей Церезит

Изначально этот вид клея предназначен для керамической плитки. Но в последнее время его повсеместно применяют при работе с гипсокартоном. Каковы же основные достоинства такого типа клея?

  1. Влагостойкость;
  2. Устойчивость к низким температурам;
  3. Экологичсеская безопасность.

Монтажный клей для закрепления гипсокартона

Распространенная ошибка при самостоятельном монтаже гипсокартона – отсутствие маркировки на стене или иной поверхности, к которой вы собираетесь приклеить лист. Схематично отметьте это место фломастером или обычным карандашом. Это поможет правильно рассчитать количество листов и их размер.

Разметку наносят прямо на стену

Если вы собрались клеить ГКЛ на неровную конструкцию, в этих местах ставят полоски-маяки из кусочков гипсокартона. Подобно профилю, они закрепляются вертикально. После застывания можно продолжать клеить листы. Раствор наносят на поверхность равномерным слоем.

Как клеить гипсокартон?

Методика монтажа гипсокартона на клей проста. Особенно если у вас уже есть опыт таких работ.

Чтобы правильно приклеить гипсокартон к стене (или иной конструкции), поверхность предварительно подготавливают для этого (зачищают, на неровные места наклеивают маяки). Слой раствора наносят на ГКЛ, прикладывают к поверхности и выравнивают по намеченным фломастером линиям или точкам.

После этого гипсокартон придавливают, чтобы клей растекся по стене, и листы не выступали. В завершении гипсокартон шпаклюют, затирают и выполняют другие отделочные работы.

К слову, с помощью такого приема монтажа гипсокартона, экономят драгоценные сантиметры в тесных помещениях. Их не «съедают» профиль и иные конструкции каркаса.

Крепление непосредственно на поверхность стены

Как крепят ГКЛ на клей?

Естественно, результат вашей работы напрямую зависит от того, какой клей для гипсокартона вы используете, на какую поверхность собираетесь крепить и прочих нюансов. Например, если речь идет о неровной стене, то вам потребуется больше раствора, нежели для ровной. За счет толщины слоя убрирают определенные шероховатости.

Можно ли клеить гипсокартон на потолок?

Не только можно, но и нужно. Планируя ремонт, многие отдают предпочтение именно этому материалу при отделке потолка. В этом случае используются тонкие и легкие ГКЛ.

Но опять же, и тут важен клей для гипсокартона, на котором вы собираетесь остановить свой выбор.

Существуют различные методы крепления листов. Для надежности применяют специальные упоры, которые не позволят гипсокартону оторваться раньше, чем высохнет клей. Для них подойдут длинные бруски из дерева, которые будут держать лист и упираться в пол. Некоторые советуют не клеить листы целиком, а резать на части. Это облегчит работу.

Но все же, если речь идет о монтаже потолка, для пущей надежности советуют закрепить гипсокартон на специальных анкерных болтах.

Заключение

Как мы убедились, клеить ГКЛ не так уж и сложно, если следовать инструкции и советам профессионалов. Гораздо трудней верно подобрать клей для гипсокартона. В отличие от монтажа с помощь металлопрофиля, поклейка листов к стене вызовет гораздо меньше головной боли и финансовых затрат (профиль и крепежные детали для него покупать не придется). Но перед выбором клея ознакомьтесь с отзывами, поговорите с продавцами-консультантами в строительном магазине.

Начав работу, убедитесь в том, что раствор приготовлен правильно. Следите, чтобы поверхность, на которую вы собираетесь клеить гипсокартон, была ровной, без изъянов. В противном случае прибегните к использованию маяков.

Добавить комментарий

x