Присоединяйтесь в социальных сетях

Как убирают клей «Момент» с мебели – применение химических средств, антиклея, стеклоочистителя, мыльного раствора

Клей «Момент» применяется с целью быстрого эффективного склеивания предметов разной текстуры. Состав помогает в непредвиденных ситуациях в разных сферах жизни. Зачастую при взаимодействии с клеем на мебели могут сохраниться стойкие пятна, которые не получается отчистить только водой. Тогда возникает вопрос, как убрать клей «Момент» с мебели. Оттереть пятно можно при помощи специальных средств – готовых или самодельных.

«Момент» попал на мебель

Особенности состава

Универсальный «Момент» отличается сложным составом. Основные компоненты такие:

  • диметилкетон;
  • каучуки полихлоропреновые;
  • уксусная кислота в форме этилового эфира;
  • углеводороды алифатические;
  • феноло-формальдегидные смолы;
  • спецдобавки, делающие состав устойчивым к воздействию химикатами.

Благодаря составу «Момент» имеет отличные технические свойства. Раствором можно склеить почти любые материалы. Он быстро сохнет, при этом формируя прочное соединение.

На рынке строительных материалов встречаются несколько разных модификаций этого клея. Их отличаются по качествам, применению, составу. Универсальный тип подойдет для ремонта любых небольших предметов. Именно этот «Момент» чаще других используется в быту.

К достоинствам клея относятся:

  • универсальность – он помогает склеивать любые материалы;
  • водостойкость – клей подойдет для ремонта там, где эксплуатация предполагает активное воздействие влаги и воды;
  • клей допустимо применять даже после заморозки и разморозки, он не утратит технические свойства из-за низкой температуры;

Нужно отметить, что состав считается горючим материалом, поэтому работать с ним требуется далеко от источников возгорания, запрещено воздействовать на изделия, обработанные «Моментом» высокими температурами.

Чем можно смыть?

Для устранения пятен и очищения поверхности до первозданного вида применяются эффективные смеси, способные разложить склеивающее вещество. При соблюдении инструкции по использованию эти смеси эффективно борются с пятнами, но некоторые их них могут оказаться токсичными.

Если не получилось своевременно удалить пятно, то сначала определяется состав материала, из которого сделана мебель. Пластик, дерево, полированные поверхности по-разному отреагируют на одно и то же химическое средство.

Что навредит

Некоторые способы отчищения клея могут только навредить деревянной поверхности. Бездумная реализация казалось бы полезных советов может навсегда испортить мебель. Предотвратить такие последствия помогут простые советы:

  • Не нужно использовать химию, когда нет уверенности в реакции материала на нее.
  • Запрещается использование бензина, этилового спирта, растворителей в закрытом помещении. Это приведет к токсическому отравлению.
  • Запрещено использовать химия при удалении клея, который попал на посуду или другие предметы, соприкасающиеся с едой.
  • Сначала проводить чистку щадящими способами, только потом реализовывать агрессивные.
  • Всегда сначала тестировать состав перед нанесением на видимые места и обширные площади. Дождаться реакции, промыть место нанесения, чтобы увидеть воздействие.
  • При очищении стола или другой мебели обязательно надевать перчатки, чтобы не повредить кожу. Это важное правило использования едких составов.
  • Когда у человека прослеживается склонность к аллергическим реакциям, патологиям органов дыхания, то манипуляции проводятся в респираторе. Токсины в растворителе могут провоцировать тошноту, боли головы, нарушать функции внутренних органов. Нужно всегда помнить о проветривании.

Вода

Сначала можно попытаться удалить остатки высохшего клея простой водой. Это можно сделать посредством прикладывания компрессов с теплой водой. Она помогает растворить клей и является максимально безопасным методом.

Нужно намочить салфетку в теплой воде и приложить ее не отжимая на пятно. Оставить так на длительное время, периодически снова смачивая.

Данный метод эффективен только для свежих пятен. Если застарелому клеевому подтеку несколько месяцев, то вода не даст положительных результатов.

Мыльный раствор

Самый й метод оттирания пятен от «Момента» – это мыльный раствор. Но сам процесс очищения относительно долгий.

В теплой воде размачиваются мыльные кусочки, растворяется обычная столовая соль. На 3 большие ложки соли берут стакан воды.

Делать компрессы с раствором на пятно. Также в смесь можно добавить несколько капель уксуса.

Раствор с мылом

Спирт

Если поверхность мебели нормально реагирует на нашатырный спирт, то им вполне можно попытаться оттереть остатки клея. Но делать это можно только при одновременном проветривании. Ватный диск смачивается в аммиаке, им протирают загрязненные места, после чего ожидают 5 – 7 минут и дополнительно протирают загрязненную область водой.

Стеклоочиститель

Подходит для очищения свежих пятен клея, которые еще не успели застыть. Обычно вещество действует на загрязнение моментально. Современные составы стеклоочистителей, которые продаются в любом отделе бытовой химии, эффективно справляются с клеем. Средство работает, как размягчитель для липкой консистенции «Момента», делая его податливее и мягче.

Для удаления пятна требуется:

  • нанести стеклоочиститель на клеевое пятно;
  • оставить на несколько минут;
  • соскоблить остатки клея при помощи шпателя.

Ацетон

Для удаления клея с пластиковой мебели может применяться ацетон. Последовательность чистки будет такой:

  • состав наносится на кусочки ватных дисков, которыми трут место клеевого пятна – для выведения ацетоном пятно должно быть сухим;
  • ацетон размягчает пятно, уменьшает его сцепление с поверхностью;
  • взять чистую ткань и потереть место загрязнения.

После устранения пятна остается след и запах от ацетона. Для устранения можно воспользоваться мыльным раствором. Его наносят на старую зубную щетку и очищают ацетон с мебели.

Для удаления клея, попавшего на стекло, допускается применять только зубную пасту или мыльный раствор.

Димексид

Это лекарственное средство, которое помогает убирать клеевые пятна после ремонта. Димексид удаляет не только клей, но также лак, краску и другие стойкие составы. Раствор можно приобрести в аптеке или хозяйственном отделе магазина.

Прежде чем приступать к обработке, нужно надеть перчатки, так как раствор разъедает кожу и является сильным аллергеном.

Димексид

Применение такое:

  • намочить ватный диск в Димексиде;
  • аккуратно протереть пораженные места без физического воздействия, чтобы не повредить мебель.

При наложении компресса с Димексидом его выдерживают не дольше 2 минут. Остатки средства тщательно вытираются.

Очищенный бензин

Также для удаления «Момента» с мебели можно воспользоваться очищенным бензином, который можно найти в хозяйственном магазине. Схема очищения такая:

  1. Намочить тряпочку в бензине.
  2. Потереть испачканное место.
  3. При необходимости повторить манипуляции.
  4. Оставшийся после этого клей убрать влажной тряпочкой.

Термический метод

Для чистки мебели из пластика подойдет также термическая обработка. Этапы проведения удаления пятна будут такими:

  1. Включить фен, направив струю воздушного потока на прилипший клей.
  2. Обязательно выдерживается расстояние 20 см, иначе покрытие начнет перегреваться и деформироваться.
  3. После расплавления пятна его легко убрать обычной салфеткой.

Применять для удаления клеевых пятен высокую температуру нужно с осторожностью. Для деревянного стола, покрашенного краской, такой метод не подходит. При воздействии теплом краска вздуется и растрескается.

Антиклей

Высококачественный «Момент» устойчив к влажности и воде, перепаду температуры окружающей среды, химикатам. В связи с этим бывает очень трудно удалить его следы обычными промышленными смесями. Часто на помощь приходят только специальные средства под названием Антиклей. Продаются они в автомагазинах, в отделах бытовой химии или стройтоваров.

Антиклей

Но у данного, казалось бы эффективного способа, есть главный недостаток – токсичность. Применять вещество допускается только в комнате со свободно циркулирующим воздухом, защищая кожный покров на руках перчатками, а лицо – маской. Не следует пользоваться антиклеем для чистки мебели ребенка. Действия включают такие этапы:

  • нанесение антиклея на губку;
  • воздействие на засохшее пятно – оставить на 20 минут;
  • убрать лишнее средство сухой салфеткой;
  • если с первого раза пятно не до конца удалилось, то манипуляции можно повторить.

Заключение

При организации мелких работ по ремонту с применением «Момента» нужно подумать о мерах предосторожности, защите рук и мебели. При аккуратном приклеивании следов от клея не останется. Но все-таки вероятность испачкаться остается всегда.

Выбор эффективного способа

Работают с клеевым составом в перчатках из резины. Из ткани не подойдут, потому что она может вступить в реакцию с клеем, активно выделяя тепло и провоцируя ожог кожного покрова. Рабочую поверхность также защищают от воздействия клея – нужно застелить ее старыми газетами, скатертью или полиэтиленом. Чтобы защитить одежду можно воспользоваться фартуком.

Клей «Момент» это настоящее достижение современной промышленности. Он есть почти в каждом доме. Но пользоваться им следует предельно аккуратно. Капли быстро сохнут, впоследствии сложно удаляются. Оттереть состав от мебели нелегко, они могут значительно повредить поверхность. Нужно соблюдать меры предосторожности и быть предельно аккуратным, а в случае загрязнения описанные в статье методы помогут справиться с проблемой.

Добавить комментарий

Adblock detector