Присоединяйтесь в социальных сетях

Технические характеристики, назначение и сфера применения клея «Момент 1»

Сегодня на строительном рынке продается множество видов клеев, среди которых есть те, чья эксплуатационная история насчитывает более 40 лет. Но сравнительно новый клей «Момент 1» ни в чем не уступает «титанам», а, по мнению некоторых людей, даже лучше них. Анализируя отзывы потребителей, можно с уверенностью заметить, что данное химическое вещество действительно весьма эффективное. В нашей статье мы попытаемся раскрыть особенности клея и перечислить все сферы его применения.

Клей

Немного истории

«Момент» разработан в 80-х годах прошлого столетия на заводе «Эра». Отличительной чертой СМ являлось то, что он выпускался отечественным производителем, который применял для этого технологию склеивания всемирно известного немецкого бренда Henkel.

Клей от «Эры» отличался высокими адгезионными свойствами, поэтому начал быстро раскупаться потребителями. Благодаря этому возникло советско-немецкое партнерство, благодаря которому немного позже создали организацию «Совхенк».

Особенности

Важно заметить, что создан не просто один клей «Момент». Это слово группирует целую плеяду соединительных материалов (СМ), перед каждым из которых стоит определенная задача.

Положительные качества СМ данного бренда:

  • длительный период работы;
  • стойкость к воде;
  • сопротивляемость перегреву;
  • механическая крепость;
  • стабильность шва.

После того, как клей затвердел, он не теряет своей формы. Другие же СМ могут расширяться и сжиматься, что приводит к повреждению швов. Даже под воздействием растворителя или машинного масла «Момент» не потеряет свои клейкие способности.

Вещество в кратчайшие сроки скрепляет различные поверхности, поэтому у человека нет нужды тратить много времени для процедуры.

Из-за большой популярности «Момента» многие недобросовестные производители начали его подделывать. К сожалению, качество подделок не всегда хорошее.

Многие потребители жалуются на неприятный запах «Момента», но пока что специалисты не придумали, как его устранить.

Разновидности

Предлагаем вашему внимаю краткое описание каждого из видов СМ «Момент».

«Классик»

Завоевал сердца потребителей благодаря уникальной способности склеивать различные вещи, конструкции и детали. Основное достоинство – возможность соединять вещи в любой комбинации. Вещество не боится воды, шов не повредиться при температуре -40 — +110°С.

«Классик» эффективен при:

  • соединении древесины и кожи, металла и ПВХ, резиновых изделий и натуральной пробки;
  • приклеивании декоративного ламината и фурнитурных изделий к натуральной древесине;
  • шпонировании и постоформинге;
  • самостоятельном изготовлении панелей с повышенной звукоизоляцией или специфическими акустическими свойствами;
  • повышении герметичности изделий из фанеры и дерева.

«Классик» бесполезен, если нужно склеить:

  • стиропор;
  • полиэтилен;
  • полипропилен;
  • пластифицированный поливинилхлорид.

Запрещено применять вещество для обработки предметов, которые контактируют с продуктами и лекарственными средствами.

Универсальный

Этот СМ очень прост в использовании. Его шов сохнет буквально за несколько секунд. Если склеивание выполнено правильно, отремонтированным предметом можно пользоваться уже через сутки после процедуры. Производители смогли обеспечить такой высокий эффект благодаря использованию различных составляющих компонентов и длительных проверок.

При изготовлении клея в него добавляют:

  • канифоль чистую и с эфирами;
  • присадки, защищающие смесь от агрессивного действия растворителей;
  • каучуковую и многоатомную смолу.

Если предстоит обширное использование клея, разумнее приобрести емкость объемом в 1 литр.

Обратите внимание! Универсальными считаются многие разновидности «Момента».

«Столяр ПВА»

Этот вид СМ «Момент» предпочитают использовать профессионалы по обрабатыванию дерева и домашние мастера. «Столяр» лучше всего подходит для сбора мебели и восстановления ее целостности.

Клей соединяет:

  • бумажные изделия;
  • фанерные листы любой толщины;
  • пластмассу;
  • фурнитуру;
  • текстиль.

Благодаря крепчайшей химической связи, предметы будут надежно скреплены уже через несколько минут после склеивания.

«Столяр ПВА»

Водостойкий контактный

Главная отличительная черта клея – прозрачная структура. СМ создает крепкий шов без видимых следов. Данное вещество целесообразно использовать для соединения ПВХ, органического стекла или полистирола. При обрабатывании древесины, бумаги или металла он так же показывает отличные результаты. Запрещено обрабатывать клеем изделия из полиэтилена и полипропилена. Так же нельзя допускать его контакта с пищей. Нужно помнить, что любой клей – это ядовитое, легко загорающееся вещество, поэтому он не должен контактировать с огнем или источниками высоких температур.

Клей для обоев

Этот тип СМ разделяется на несколько подвидов (на основе разновидностей обоев). Любой обойный клей «Момент» содержит специальные вещества, которые препятствуют развитию плесневого грибка. Каждый подвид СМ достоин отдельного внимания, но важно знать их общие практические свойства.

«Момент» обойный

Техническая характеристика

СМ «Момент» универсальный продается в баночках по 750 грамм или в канистрах по 10 килограмм. Так же его можно найти в тубах по 30, 50 или 125 грамм. Существует «Момент-1» в тюбиках по 125 грамм. Столярный вид СМ расфасован по 3 килограмма. Это очень удобно, ведь работа с деревом требует немалых материальных расходов.

Для «Момента МВ-70» характерна туба весом в 400 грамм. Эта смесь легко справляется со стеновыми панелями, подоконниками, плинтусами и различными декоративными конструкциями.

Если возникла надобность покупки очень прочного клея, целесообразнее всего приобрести «Момент 88». Этот СМ устойчив к холоду и влаге, легко соединяет картонные и стеклянные изделия, пробки и бетон, пластмассу и резину. Клей не подходит для соединения отдельных полимерных материалов.

«Момент 88»

«Момент» с прозрачной структурой легко соединяет любой материал, даже гипс. Благодаря этому свойству он постоянно применяется создателями креативных самодельных вещей и домашними мастерами: малозаметные швы делают предмет цельным, поэтому иногда даже сложно предположить, что это все склеивалось.

Важно! Клей ПВА в емкости 250 грамм имеет состав белого цвета и не содержит неприятного запаха. Благодаря этому, вещество часто сравнивают с жидкими гвоздями.

Где применяется

Согласно ГОСТу, «Момент» может использоваться для склеивания:

  • кожи;
  • стеклянных поверхностей;
  • ПВХ;
  • дерева;
  • фарфора;
  • пластмассы.
Фарфор

Анализируя отзывы, можно утверждать, что монтажный тип хорошо закрепляет оконные рамы и зеркала. Он лучше соединяет металл и пенополистирол. Более обширная информация подана в прилагаемой инструкции к каждой разновидности клея.

Инструкция по использованию

При использовании каждого типа СМ рекомендуется учитывать его особенности. Предлагаем изучить применение монтажного «Момента», ведь этот клей очень востребован среди строителей.

  1. При нанесении смеси нужно сильно прижимать друг к другу склеиваемые поверхности. Именно силовое применение, а не продолжительность сжатия играет решающую роль. В качестве вспомогательных компонентов для сдавливания можно использовать любые предметы, способные равномерно давить на поверхность.
  2. Чтобы оставшийся клей хорошо сохранился, нужно проверить плотность закрытия тюбика. Температура в месте хранения должна входить в рамки -20 — +30. Если клей замерз, его нужно поместить в теплое помещение, дать растаять и хорошенько перемешать перед применением.
  3. Перед тем, как склеивать поверхности, их надо очистить от жирового налета и прочих отложений. Это можно сделать при помощи бензина или ацетона. После нанесения клея на предмет нужно подождать около 20 минут и потом сдавливать поверхности.
  4. Если после работы на шве наблюдается лишний СМ, его нужно убрать. Для этого надо подождать, пока вещество немного подсохнет, затем руками аккуратно собрать его и выбросить в урну. Если при работе вы испачкали одежду клеем, не переживайте: он легко отстирывается при стандартном режиме.

Итог

«Момент» — это незаменимая вещь не только для строительства, но и для быта. Чтобы получить от клея ожидаемый результат, важно правильно его подобрать и учитывать все его особенности во время эксплуатации.

Добавить комментарий

Adblock detector