Присоединяйтесь в социальных сетях

Каких размеров бывает каменная вата? Какой материал удобен в работе?

Минеральная вата – это большой класс утеплителей, которые имеют разные параметры, что обеспечивает удобство работы с ними. Рулонные подходят для стен. Для пола, в листах. Размеры минеральной ваты в плитах бывают разными, в зависимости от плотности и типа. Для того чтобы достичь высокой эффективности, можно используя только тот материал, который подходит по размерам и плотности.

На размеры влияет плотность

Краткая характеристика материала

Утеплитель для стен, потолка и пола под общим названием минеральная вата – это несколько разных видов – каменная, базальтовая, стекловата. Все они имеют общие положительные характеристики, среди которых:

  1. Натуральность. Независимо от типа, такой утеплитель изготавливается из экологически чистых материалов.
  2. Низкий коэффициент теплопроводности.
  3. Возможность эксплуатации в разных температурных диапазонах.
  4. Пожаробезопасность – утеплитель не горит, а тлеет.
  5. Звукоизоляционные свойства.

Важно! Модификации размеров каменной ваты бывают рулоны, плиты, цилиндры. Они разные по плотности, метражу и жесткости.

Рулоны

Рулоны каменной и любой минеральной ваты одни из самых популярных среди потребителей. Такой утеплитель имеет невысокую плотность, так как может сжиматься в 3-5 раз. Но у нее на низком уровне паро- и влагопроницаемость. Для того чтобы дополнительно защитить от влаги на нее наносят фольгированое покрытие с одной стороны. Еще одно защитное покрытие – это металлопленка, такие варианты утеплителя успешно используются в банях. Применение подобного материала позволяет экономить на влагобарьере.

Только на габариты упаковки ориентироваться не стоит

Каждый производитель предлагает собственные габариты, но они более-менее стандартизированы. Так ее толщина в пределах 5 см, редко, но можно найти варианты с 10 см толщиной. Если этого мало, то проводится укладка в несколько слоев. Удобство подобного утеплителя в его легкости и практичности, один человек вполне может справиться с его монтажом.

Эта минвата мягкая, поэтому она не очень хорошо выдерживает нагрузки – усаживается и теряет свои утепляющие свойства. Габариты минеральной (каменной) ваты в рулонах  также могут отличаться в зависимости от производителя.

Плиты

Плиты каменной ваты удобно крепить на стены, потолок. Они зачастую более плотные, что делает комфортной работу с ним – разрезание, закрепление, штукатурку. С ней стыки получаются более качественными. За счет повышенной плотности плиты более устойчивы к нагрузкам, меньше набирают в себя влагу. Размеры плит (листов, матов) очень разнообразны, поэтому прежде чем покупать, нужно внимательно измерить габариты утепляемого участка. Также следует обращать внимание не только на размеры плит, но и на особенности строения – некоторые из них имеют систему паз-гребень, что в значительной мере облегчает процесс монтажа. В таком исполнении теплоизолятор может использоваться для утепления:

  1. Вентилируемых фасадов.
  2. Полов.
  3. Стен.
  4. Каркасных конструкций.
  5. Как звукоизолятор в любом помещении.

Так как запаковываются плиты в герметичную стягивающую пленку, только на объем упаковки ориентироваться не стоит, следует обращать внимание именно на габариты отдельного мата. В среднем ширина/длина – 1/2м. Если нужно, то иногда производители принимают заказы на изготовление нестандартных размеров, но далеко не все.

Минвата в рулонах
Минвата в рулоне

Такая плотная каменная вата поддается разрезанию и раскраиванию до нужных параметров. Некоторые размерные характеристики известных производителей, занимающихся минватой:

  • Кнауф – длиной плита – 1,25 м, шириной 60 см, толщина 5 см.
  • Изовер – 1,17 м/56,5 см/5-10 см.
  • Техниколь – 1,2м/60см/10 см.
  • Роквул и Урса имеют стандартную длину 1 и 1,25м, а ширина и толщина разные.

Цилиндрические

Часто возникает вопрос, какой бывает каменная вата в форме цилиндра. Так как используется она для утепляемых труб, из диаметра именно труб и нужно исходить в размерах. Конструкция утеплителя специфическая, каждый элемент состоит из:

  • Минеральных волокон.
  • Армирующей стеклосетки.
  • Фольги.

Такие, зачастую, имеют паз/гребневую систему, которая помогает исключить потерю тепла на стыках. Выдерживает подобный теплоизолятор температуру до +250⁰. Стандартные размеры у разных производителей:

  1. Диаметр внутри – 1,2-32,5 см.
  2. Длина не более 1,2 м.
  3. Толщина от 2 до 9 см.

Уточнить конкретные габариты следует у производителя или продавца в магазине.

Другие важные маркировки

Для того чтобы понять в каком виде будет представлен утеплитель, следует рассмотреть дополнительную маркировку на упаковке. А именно:

  • П-75. Цифра означает плотность, чем менее плотная минвата, тем удобнее ее свернут в рулон. Это именно тот случай. Используются такие типы для стен, которые не будут принимать на себя несущую нагрузку.
  • П-125. Это уже плиты, они используются для потолка, пола. У нее повышенные звукоизоляционные свойства.
  • ППЖ-175. Кроме того что плотность этой каменной ваты 175 кг/м³, она еще и имеет повышенную жесткость, о чем говорит маркировка «Ж».
  • ППЖ-200. Самая плотная минвата, которая еще и отличается пожаростойкостью.
Маты удобно использовать на полу

Советы от специалистов

Узнать размеры каменной ваты зачастую нужно для того, чтобы рассчитать сколько материала потребуется для утепления. Не стоит думать что это слишком легко, часто покупают слишком много или что хуже, слишком мало, материала. Чтобы не делать ошибок в подсчетах количества нужно учесть следующие моменты:

  1. Практически на каждой упаковке указано, какую площадь может покрыть одна «порция» минваты. Именно эта информация поможет определить, сколько именно нужно упаковок.
  2. Не стоит забывать, что каменная и любая другая минеральная вата имеет такое свойства как усадка – ее лучше закупать с излишком. Поэтому к полученным результатам следует прибавить около 15%. Это поможет избежать образованию щелей.
  3. Для того чтобы расход утеплителя и отходы от него были минимальными, следует еще на этапе строительства или монтажа обрешетки просчитать оптимальное расстояние, зачастую – это 50-60 см.
  4. Обязательно нужно перепроверять размер рулона или листа утеплителя, так как даже у одного производителя они могут отличаться. Также как и площадь рулона.

В общем виде для вычисления необходимого количества каменной ваты нужно:

  • Определить утепляемую площадь. Для этого длину умножить на ширину. Если площадь не стандартной формы, то ее нужно разделить на составные части.
  • Определение периметра дома, если происходит утепление всего – стен, потолков, пола. Периметр умножить на высоту и на количество этажей, если их несколько.
  • Если нужно утеплять еще и крышу, то просчитать и ее площадь.
  • Осталось сложить полученные размеры и не забыть прибавить около 15% на обрезку уплотнение.

Важно! Производители берут размеры рулонов и матов не с потолка, они обусловлены строительными нормами, которые помогают стандартизировать процесс возведения  утепления домов.

Минвата может быть разной толщины у одного и того же производителя

Вывод

Выбирая утеплитель, такой как каменная вата, следует обращать особое внимание на габариты. Также зачастую разные формы выпуска (рулоны, маты) имеют отличающееся предназначение.

Добавить комментарий

x