Присоединяйтесь в социальных сетях

Описание и технические характеристики каменной ваты Технониколь

Каменную вату (КВ) давно считают одним из лучших утеплителей среди всего разнообразия минеральной ваты. Ее изготавливают из габбро-базальтовых пород и регулярно используют в строительных работах. Она позволяет сделать надежную тепло- и звукоизоляционную прослойку. Сегодня на рынке стройматериалов одной из востребованных считается каменная вата Технониколь.

Вата «Технониколь»

Особенности производства

Отличительная особенность КВ – строгое позиционирование в применении. Специфика изготовления допускает вероятность корректировать или менять технические свойства ваты. Благодаря этому, для каждого типа конструкции можно сделать продукт с максимально эффективной теплоизоляцией.

КВ изготавливают из базальтовой горной породы. Чтобы камень начал плавиться, на него воздействуют очень высокими температурами. Расплавленную породу формируют в волокно – основу для ваты. Воздушная пустота, занимавшая более 90 процентов готовой плиты, не дает звуку и теплу распространяться. Благодаря этому, КВ Технониколь обладает:

  • высоким теплоизоляционным свойством;
  • аналогичными с натуральным камнем физическими и химическими характеристиками;
  • легкостью в монтаже.

Особенности состава

Производство КВ основывается на использовании габбро-базальтового сырья. Благодаря этому, утеплитель устойчив к огню. Волокна будут медленно плавиться под постоянным воздействием температуры около 1000 °С.. Учитывая эту особенность КВ, ее можно использовать для защиты постройки от разрушений и деформаций, если вдруг начнется пожар.

Где используется

Строители применяют КВ для выполнения теплоизоляционных и звукоизоляционных работ. Данное вещество минимизирует проникновение холода и теплопотери. Специалисты предпочитают использовать КВ в каркасных постройках и утепления жилых домов.

В каких работах используют:

  1. КВ обрабатывают металлические, бетонные, каменные и деревянные стены с наружной и внутренней стороны.
  2. Для утепления малых архитектурных форм (балкон, лоджия) и небольших пристроек.
  3. Для утепления пола.
  4. На перекрытиях, потолках и стенах.
  5. С целью утепления трубопроводов, дымоходов, печей и вентилируемых фасадов.

Детальное описание

Перед покупкой КВ, будет полезно узнать ее техническую характеристику.

Показатель теплопроводности

Данный коэффициент зависит от вида материала. В среднем, он варьируется в рамках 0.034-0.047 Вт/м*С. Согласно этому, можно утверждать, что вата толщиной 10 сантиметров сохранит тоже тепло, что 38 сантиметров бруса или 140 сантиметров кирпичной стены.

Важно! Для утепления дома КВ Технониколь, ее нужно накладывать в несколько слоев.

На сколько плиты плотные

Этот критерий зависит от коэффициента теплопроводности. Если для примера брать Роклайт или Технолайт, то их плотность равна 30-40 килограммам на метр кубический. В тоже время плотность Технофлора, которым утепляют пол под стяжку, составляет 81-185 килограмм на метр ³.

Показатель паропроницаемости

Этот критерий так же очень важен: чем легче плита, тем выше паропроницаемость. В итоге, климат в квартире будет намного благоприятнее. Кроме этого, утеплитель с высокой паропроницаемостью служит намного дольше. Это объясняется тем, что водные молекулы не задерживают пар надолго. Поскольку Технониколь почти на 98 процентов состоит из воздуха, она не задерживает пар. В цифрах это равно 0.3−0.6 мг/(м.ч.Па).

Водопоглощение и огнеупорство

Поскольку при создании КВ специалистами применялись различные добавки, в итоге она весьма устойчива к влаге. Поглощение воды равно нескольким процентам.

Поскольку КВ Технониколь практически не горит, ее целесообразно использовать в домах с высоким риском возгорания. Ватные плиты не горят и начинают плавиться только под воздействием температуры в 1000 градусов.

Если возникает возгорание, Технониколь в течение некоторого времени сможет препятствовать распространению огня. При этом, она защитит от возгорания любые материалы, которые менее устойчивы к высоким температурам.

Как долго будет служить

Специалисты утверждают, что КВ Технониколь даже при плохих условиях может прослужить около 50 лет. Внушительная длительность эксплуатационного срока объясняется высокими качественными характеристиками ваты. Базальтовые волокна устойчивы к гнойным и коррозийным процессам. Помимо того, они не боятся грызунов. Чтобы утеплитель прослужил как можно дольше, его нужно правильно монтировать. Во время монтажных работ нужно обязательно использовать паро- и гидроизоляцию.

Разновидности

На современном строительном рынке существует несколько видов КВ Технониколь, поэтому у специалистов есть возможность подобрать самый подходящий вариант для определенных эксплуатационных условий. Рассмотрим детально каждый из видов.

Роклайт

Данный утеплитель представляет собой легкие гидрофобизированные базальтовые плиты. Скрепление волокон производилось специалистами с помощью смолы. Роклайт не боится высоких температур и воды. Его рационально использовать для звуко- и теплоизоляции построек, сосредоточенных под различными углами.

Роклайт

Этот тип КВ Технониколь активно используется для утепления малоэтажных конструкций. Средняя стоимость варьируется в пределах 1350 рублей метр³.

Теплоролл

Представляет собой длинные плиты, скрученные в рулоны. Помимо стандартных плюсов минеральной ваты, Теплоролл является отличной шумоизоляцией. Теплороллом чаще всего изолируют кровлю, чердак и пол в жилых домах. Средняя цена – 1650 рублей за метр³.

Теплоролл

Техноакустик

Этот тип Технониколь отличается высокими огне- и влагостойким показателем. Среди специалистов Техноакустик популярен благодаря хорошему звукоизоляционному качеству. Обустраивать ватой можно жилые и нежилые помещения.

Ее нередко используют для звукоизоляции при постройке кафетериев, ресторанов и ночных клубов. Цена начинается от 3 000 рублей за метр³.

Техноакустик

Техноблок

Техноблок устойчив к горению, хорошо выполняет функцию звуко- и теплоизолятора. Он основан на базальтовой вате с низкой концентрацией фенола. Им обустраивают средний слой в слоистых стенах. Цена стартует от 1790 рублей за кубический метр.

Эффект от утепления

Технофас

Еще одна негорючая разновидность КВ Технониколь. Им проводят теплоизоляцию фасада дома, который после будут отделывать штукатуркой. Он хорошо поглощает материалы, которыми проводят финишную облицовку. Технофас – самый дорогой вид КВ Технониколь. За метр кубический придется заплатить более 59 000 рублей.

Минусы ваты

На большинстве сайтов КВ больше подается с положительной стороны и это весьма правдивая информация. Но все же, ей свойственны определенные минусы. Их намного меньше, чем плюсов, но они тоже требуют внимания. По отзывам специалистов, недостатки КВ проявляются только в том случае, если она не качественная. Только недобросовестный производитель может делать и реализовать подобную продукцию. Как следствие, КВ будет промокать и потеряет свои гидрофобные характеристики. Так же плохая вата может ломаться, что приведет к выделению токсинов.

Какими же недостатками обладает КВ?

  1. Пылью. Хоть она и проявляется в малых количествах, все равно это неприятно. Если при монтаже вату стряхнуть, с нее появится немного пыли, которую не рекомендуется вдыхать. Чтобы защитить себя от этого неприятного момента, лучше использовать респираторную маску.
  2. Швами на местах стыков. Как раз эти швы могут пропускать немного холода. Чтобы это предотвратить, нужно своевременно заделать эти стыки специальными средствами.
  3. Высокой стоимостью. Качественная КВ стоит недешево. Но если производитель честный, то он обязан выдать каждому покупателю гарантийный лист. Так же консультант будет убеждать, что высокая цена объясняется качественностью продукта и отсутствием в нем любых вредных веществ. Как следствие, покупатель получит хороший утеплитель с длительным эксплуатационным сроком.

Итог

КВ Технониколь — это востребованный теплоизолятор, который активно используются для утепления различных построек. Благодаря уникальной технической характеристике и простоте в монтаже и эксплуатации, этот продукт уже не один год занимает лидирующую позицию в сфере строительства.

Добавить комментарий

Adblock detector